Как доказать родной матери, что ей необходимо лечение?

Здравствуйте! Я никогда не обращалась за помощью психологов, хотя теперь уверена, что мне следовало сделать это раньше.

Моя проблема довольно сложная, как мне кажется, растянулась на много лет во времени. Если сможет кто-то дать мне совет, я буду очень рада, потому что в одиночку справляться больше нет сил.

15 лет назад (мне было 6) трагически погиб мой дядя. Перед его смертью также трагически погибла его двоюродная сестра. В течение нескольких следующих лет после болезни умер мой дедушка, потом его два племянника, прабабушка… Это были как раз 90-е, трудные годы, плюс к этим переживаниям добавлялись переживания за благополучность завтрашнего дня.

Я тяжело заболела в 13, чуть не умерла. Мама вышла второй раз замуж, долго не могла родить ребенка (но все-таки родила). И эти неудачи и препятствия можно продолжать, наверное, до бесконечности, потому что так их было много.

Оставшиеся члены нашей семьи, в том числе и я, как-то более стойко справлялись с трудностями, все, кроме моей мамы. Для себя лично все её «выкрутасы» я оправдываю лишь тем, что ей пришлось хлебнуть много горя в своей жизни. Но ведь любой разумный человек будет как-то пытаться анализировать себя и окружающее, сглаживать неровности в отношениях с близкими и т. д. Буквально каждый месяц было что-то новенькое: употребление без предписаний успокоительных средств, алкоголя (но мы это быстро присекли), фанатичное погружение в религию (вплоть до желания уйти в монастырь и отдать меня на послушание!), чтение сектантских книжек (про Анастасию), увлечение эзотерикой, которое продолжается по сей день.

На эзотерике мне хотелось бы остановиться подробнее. Я отмечала для себя много раз, что практически все свои личные промахи она оправдывает сглазом или наведением на нее порчи. Я говорю, чтобы она прежде всего проанализировала то, отчего и почему происходит то или иное событие, ожидая, что она признает очевидное; она анализирует и выносит свой вердикт: «Да, это порча!» Я в шоке!

Она даже засуху оправдывает тем, что кто-то её наколдовал. Доходит до абсурдного: она проехала всех ведунов в нашей области, одной целительнице она отвезла настолько много денег, что могла бы пройти за них курс лечения у победителей Битвы экстрасенсов, у нее дома натыканы иголки и булавки, по углам чеснок и то, что «бабушка прописала», всех подозрительных для нее людей она называет колдунами и запрещает нам общаться с ними… Можно продолжать и продолжать список…

Пример: у неё болит голова, на улице внезапная перемена погоды, с плюса на минус, или с солнца на дождь и проч., мы ей говорим, что, скорее всего, это перепады давления. И, даже померив давление и убедившись его отклонении от нормы, она все же утверждает, что это сосед наколдовал, когда проходил мимо!

Сначала я чуть ли не до скандала доказывала, что нельзя все-все в мире объяснять колдовством, мы ругались и даже дрались. Потом я стала более терпима и стала уходить от разговоров на эту тему. Но чувствую какую-то вину за собой…

Что не могу открыть ей глаза что ли… Что не могу помочь.. Не знаю… Ловлю себя на мысли, что не хочу ехать к ней в гости и даже телефонные разговоры обрываю порой придуманными делами.

Её мама, моя бабушка, потакает ее капризам, охотливо выслушивает, хотя за глаза думает, что та сошла с ума. Отчим открыто смеется в глаза, но тоже потакает: пьет воду, носит чесноки, булавки. Мой муж разводит руками, знакомые и соседи считают ее придурковатой, и мне это очень обидно.

Причем самое страшное в этой проблеме – это невоможность переубедить ее. Мне кажется, что у нее какое-то психическое заболевание всего-навсего: депрессия, стресс, фобия, -- да что угодно! Стоит только пролечиться у квалифицированного врача и все.

Она даже как-то лечилась лет 5-6 назад, но, по ее словам, «таблетки ее не брали», она выпила много, получилась передозировка… Еще травилась специально два года назад… Одним словом, тихий ужас.

И стою я сейчас как на перепутье: тянуть ее за собой, в очередные разы безрезультатно доказывая о необходимости лечения, или же оставить все как есть, но у меня ведь есть 8-летний брат, который воочию видит всю эту чертовщину. Я не знаю, как мне быть. Мне стыдно, что я не понимаю свою мать, хотя здравый смысл мне подсказывает, что всё наоборот.

Мне жалко своего брата, но мне не разрешат забрать его к себе и воспитывать. Мне жалко свою мать. В конце концов, мне жалко саму себя, потому что я также как и она становлюсь нервной, все чаще ловлю себя на мыслях о смерти и горе, стала лазить по эзотерическим сайтам. Я тоже становлюсь подозрительной, начинаю думать, что все мне желают зла, завидуют.

Но пока я молода и сильна духом, пока я гоню эту гадость от себя. Но, если будет толчок, то сценарий уже написан и сыгран моей мамой. Потом останется только сказать, что наследственность – это великое дело….

Спасибо заранее, если Вы сможете мне помочь.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Онлайн консультация Как доказать родной матери, что ей необходимо лечение?

.

По теме Как доказать родной матери, что ей необходимо лечение?

Родной язык

Американские психологи провели серию экспериментов, в которой показали, что...
Психология

Необходимо мнение со стороны

Я сейчас нахожусь в неоднозначной ситуации. Живу с парнем уже год. И недавно у...
Психология

Проблемы с мамой, не могу доказать ей, что я чиста и невинна

Здравствуйте! Меня зовут Оля, через месяц исполнится 17 лет. Уже как полгода...
Психология

Роль матери

В одном из интервью далай-ламу XIV спросили о том, что, по его мнению, может...
Психология

Связь матери и ребенка

Психологи и психиатры выявили наличие еще одного существенного фактора...
Психология

7 ран дочери нелюбящей матери

В детстве девочка впервые узнает о том, кто она - в зеркале, которым для нее...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

К чему саморегулируется Земля?
Интересная Турция. Факты о ней