Профессиональная неуверенность

У меня высшее образование. Три года я работала корреспондентом еженедельной областной газеты. Затем устроилась в отдел маркетинга крупной энергокомпании. Наша группа, входящая в отдел, занималась внешним (затем - и внутренним) PR. Сама по себе работа очень интересная. Во многом творческая, связанная с общением с людьми. Мне она нравилась. Но так получилось, что возглавлять наше направление поставили женщину, которая лишь отдалённо понимала, чем мы там занимаемся.

Но решила, что это её представление гораздо вернее, чем мнение сотрудников. Методом воздействия на сотрудников она избрала чувство вины. Что бы ни произошло в рабочем процессе, она постоянно нас вызывала и ругала. Ставила в укор малейшие промахи, удачи не замечала вовсе. (Например, когда мы провели на "ура" грандиозное мероприятие, действительно отлично справились, сказала "За мероприятие тебе, конечно, спасибо.

Но работаешь ты плохо"). Не только в нашей группе, во всём отделе царила напряжённая, нервная обстановка. Так продолжалось не более двух лет. Я говорю "мы", потому что имею ввиду себя и руководительницу группы (я была специалистом). Когда настоящая рук-ца группы ушла в декрет, меня обещали назначить рук., но, не объясняя причины, обещание нарушили и на это место взяли девушку, знакомую этой женщины.

Новая девушка, во всем остальном вполне неплохой человек, не имела никакого опыта работы в данной сфере. Поэтому, несмотря на занимаемую ей должность и з/п, вызывала она нас и ругала вместе, не разделяя на рук. И спец-та. Говорила "вы плохо сделали то, нарушили сроки и т. д.). Я стараюсь всегда быть с собой честной. Если что-то получилось хорошо, оцениваю это, плохо - стараюсь найти причины.

Объективно - работала шла на хорошем уровне, потому что проекты выполнялись успешно, отчётность шла вовремя, публикации выходили хорошего качества. Но ежеденевная "головомойка" по поводу и без привела к тому, что я приняла решение уволиться. Другого выхода не было, при мысли о работе уже тряслись руки. Решение было правильным. Но с тех пор за мной тянется шлейф неуверенности.

Я боюсь, что на новом месте возникнет сложная ситуация, я не справлюсь и меня будут ругать. Умом я понимаю, что думать так - абсурд. У меня богатый опыт работы, я прошла недавно курсы повышения квалификации. Но душой всё равно ощущая эту неуверенность и не знаю, что предпринять, чтобы её убрать. Заранее спасибо за ответ. С уважением, Анастасия.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Онлайн консультация Профессиональная неуверенность

Уважаемая Анастасия!

Вы очень подробно описали Вашу ситуацию, но очень мало рассказали о себе, т. е. о своих психологических качествах.

Ну и очень важно было бы знать:
1. Бывали ли раньше с Вами похожие ситуации-в семье, в школе, с подругами, с молодыми людьми, в каком возрасте?

2. Какова ваша амбиция, и кто Вы на самом деле: лидер, менеджер? Что Вы хороший исполнитель-видно из Вашего текста.

Эти данные помогли бы понять причину, почему Вы попали в описаную ситуацию. Поняв причину, мы смогли бы определить, что Вам делать стратегически. Сейчас же мы вынуждены рассматривать очень узко ситуацию с Вашим состоянием.

Вами владеет страх. Страх /если он не всепоглощающий/ вообще-то является движущей силой человека. Поясню: если человек лежит на диване уже долгое время, без работы, "у меня депрессия", а в холодильнике пустеет и пустеет, то в какой-то момент человека посещает страх: "а как я завтра без еды выживу!!!" Вдруг "депрессия" куда-то исчезает, человек подскакивает и бежит искать работу.

Здесь страх сделал благое дело. Страх нас останавливает у сфетофора, заставляет подростка учиться /"чтобы не стал дворником!" /, беречься от простуды и т. д. Если страха нет вообще -к доктору, пожалуйста. Если страха много-для начала попробовать разобраться: так ли много, чтобы не справиться самой.

1. Витамины /только натуральные-гранатовый сок свежевыжатый -самый действенный весной/, пешие прогулки по 2-4 часа в день, после прогулок-полноценный сон, ванны по 10-15 мин., через день, хвойные и из морской соли, перед сном. Результат от этого "примитивного" комплекса ощущается на следующий день, а через неделю...

2. Гуляя на природе, в тишине и одиночестве сначала ни о чем не думать, вот ни о чем, а только любоваться весной; потом можно подумать, как прекрасна жизнь, как хорошо, что Вы молоды, умны и образованы; и только потом: зачем это мне Боженька подбросил такое испытание?, что я поняла проходя через него, чего не поняла?, что у меня с самооценкой? -она не должна быть ни заниженной, но и ни завышенной.

Отсюда начинается самое главное-работа над собой. Поймём-зачем нам дана была эта" добрая" женщина, что нам надо понять в результате-скажем ей спасибо, страх перед будущим уйдет сам. Не поймем, придется идти к психоаналитику, он поможет разобраться.

Но все равно-дело в нас самих и следует хорошо потрудится над собой.

У Вас получится.

С уважением, Светлана

По теме Профессиональная неуверенность

Профессиональная карьера

На прием к врачу пришел мужчина и буквально со слезами на глазах начал умолять...
Психология

Ревность. Профессиональная зависть

В октябре 2003 года на семинаре «Катализатор» для молодых лидеров, который...
Психология

Личная жизнь и профессиональная деятельность

"Психологическое правило гласит, что если внутренняя ситуация не осознаётся, она...
Психология

Неуверенность

Относительно причин возникновения неуверенности в себе существует несколько...
Психология

Неуверенность в себе

Неуверенность в себе, проблема древняя, как человеческая цивилизация, привлекла...
Психология

Неуверенность в моральном здоровье

Здравствуйте, меня волнует моё психическое здоровье. Дело в том, что в голове...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Как активировать руны для привлечения денег и удачи