Уверенность и неуверенность

На сайте уже поднимался вопрос об уверенности ученых и общественных деятелей, несущих свои знания людям. Но из-за категоричности суждений тогда разговор не заклеился. Может, это и не такая важная тема, но вопрос об уверенности всплыл здесь в связи проблемой о нужности человека обществу.
Уверенность и неуверенность
По одной версии гражданин старается быть нужным из-за неуверенности в жизни и прочей своей ущербности. По другой - в нужности людям видится уверенность и сила человека.

Уверенность - это чувство владения ситуацией. (Есть другие определения, в частности, теория И.Герасимова. При желании с ними нетрудно ознакомиться, так что воспроизводить не буду.) Однако, может ли один человек владеть ситуацией, которая всегда зависит от необозримого количества факторов и обычно от воли многих других людей? Разумеется, нет. Что будет на самом деле - одному Богу известно. Поэтому можно говорить лишь об относительном контроле над событиями. Соответственно уверенность бывает разной, причем может еще сильно расходиться с реальным уровнем контроля.

Но каков этот реальный уровень владения ситуацией? Опять-таки точно никто не знает.

Я уже приводил примеры, когда даже самые великие ученые сомневались в своих открытиях, а то и жгли свои труды. (Впрочем, это не произвело впечатления на коллег.) Так, 20 лет не торопился с публикациями Ч.Дарвин, весьма скептически относился к Периодическому закону Д.И.Менделеев. Уж не из-за уверенности в своих математических способностях великий А.Эйнштейн обращался за помощью по этой линии к своей жене. Всегда есть вероятность, что передовые идеи будут отторгнуты обществом из-за господствующих заблуждений и предрассудков. Например, даже математики Н.Лобачевский и Г.Кантор натолкнулись на жесткое неприятие своих эпохальных открытий.

Если борец за свободу чужой страны едет воевать, то, конечно, он уверен в правоте своего дело, которое рано или поздно победит. Но все же его уверенность не такова, чтобы спокойно лежать на диване и ждать, пока все само собой образуется.

Таким образом, уверенности всегда сопутствуют сомнения в успехе начатого дела. А совсем не сомневаться можно только от глупости. Многочисленные научные споры и даже казусы в любой области науки однозначно говорят, что от ошибок никто не застрахован и владеть ситуацией можно весьма условно даже в наиболее объективных видах деятельности. Что уж говорить о повседневной жизни, где ни времени, ни надежных средств для анализа обычно не бывает!

Тем не менее, любому человеку, наверное, хорошо знакомо посещающее его чувство уверенности. Даже в любом кухонном скандале каждый просто кипит от уверенности. Откуда она берется? Я уже писал по проблемам истинности знаний, что вопрос этот - темный. Багаж знаний, богатый жизненный опыт, конечно, дают больше шансов сориентироваться в ситуации и соответственно придают уверенность. Но по большому счету на самом глубоком уровне все решает необъяснимый внутренний голос. Конечно, он вещает не случайным образом. Каждое его слово - это результат огромной подсознательной работы мозга. Но механизм этой работы остается за кадром, и продукция далеко не однозначна. Вот и получается, что разные люди уверены в противоположном.

Таким образом, уверенность и реальное владение ситуацией - это далеко не одно и тоже. Поэтому для себя полезно иметь ввиду такое правило: если сильно уверен - значит, ошибаешься. Значит, ищи контраргументы. Впрочем, этот совет не спасает от множества непредвиденных обстоятельств. Уж сколько раз, просчитывая кучу вариантов, я оказывался в реальности именно перед тем, о котором даже не догадывался. Впрочем, неудачи не означают, что не надо бороться и работать головой. Если совсем ни о чем не думать и полагаться на авось, то наверняка вообще не будешь вылезать из дерьма...

Возвращаясь к проблеме нужности человека, могу сказать, что уверенность здесь также неразрывно связана с неуверенностью, поэтому оба упомянутых выше взгляда по-своему верны. Однако, не лишне заметить, что источники этих двух чувств несколько не совпадают.

Скажем, купил гражданин машину (дом, сад, собаку) и усилил тем самым свою уверенность, что твердо стоит в жизни. Однако любое приобретение порождает возможность потерять его. Накопил деньги - одновременно породил в себе страх, что они обесценятся или будут украдены. Полюбил человека - оказался под страхом, что тебя бросят. В своем крайнем проявлении - ревности - страх может быть разрушительным. Но даже в этом случае более глубокой причиной является скорее собственная недальновидность, ошибка в выборе спутника жизни.

Вот тут и возникает вопрос: приобретать или не приобретать, делать или не делать? Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Любое действие будет сопряжено с трудностями и неприятностями. Значит, надо взвешивать, что сильнее. А раз большинство людей все же обзаводится имуществом, ищет близких по духу друзей, то можно определенно сказать, что чувство уверенности преобладает.

Таким образом, в людских отношениях сочетаются самые противоречивые чувства. Чем больше радость от общения с близким и дорогим человеком, тем сильнее страх потерять его. И все же нельзя не видеть, что ведущими являются положительные чувства, а неизбежный сопутствующий страх обычно не является разрушительным и, наоборот, способствует созиданию и сбережению самых лучших отношений. Н.В.Невесенко
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № P108-8053.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Уверенность и неуверенность

  • 1+1=1
    Вот ребенок и мать, когда он родился то 1+1=2
    а когда не родился то как раз 1+1=1, как то так
     
  • Сорванец, я всегда рад похвалить человека за дело. Ведь при этом сам узнаешь новое. Правда, и на глупость меня тянет отвечать похвалой. Уж точно, не ошибешься, собеседник сам себя оценит. А пока без лишних слов и преувеличений говорю прямо: мне нравятся Ваши рассуждения. Что будет потом - не знаю, но думаю, что Вы всегда разберетесь. Н.В.Невесенко
     
  • Да, так и есть.
     
  • Определения "взрослый" и "ребёнок" синонимичны определениям "умный" - умеющий применять ум, прежде чем совершить поступок, и "глупый" - поступающий, как "не умный", где понятие "биологического возраста" не является определяющим фактором для оценочной шкалы данного умения.
    Я думаю, что у людей всё же есть возможности оценивать ум, как умение думать, мыслить, знать или верить, у любого человека, который заявляет другому > «я сам!», «я сам могу», «я хочу это попробовать»
     
  • Николай, слышать от вас положительные оценки странно...и боязно)
     
  • Галия, глуп ли ребенок, который однажды почувствовав себя взрослым говорит родителю «я сам!» , «я сам могу», «я хочу это попробовать»? Разъединение в данном случае предполагает соединения на новом уровне качества, в дальнейшем)))
    Хотя есть и противоположные варианты, когда ребенок взрослеет и набирается ума в русле родительского опыта. Все это говорит лишь о многообразии путей.
    В каждого вложено ощущение чистоты и причастности, «первоощущение начала», у кого-то спокойное, смиренное, у кого-то мятежное . Исток один и исход один)))
    По сути мы все "обречены на веру", рано или поздно))) Кто- то на более осмысленную, кто-то на так и не ушедшую от стадии "первоощущения", не ограненного разумом. И грустно и смешно.
    Может я говорю глупости, но я так чувствую)))
     
  • Галия, я тоже целиком в "завсегда любопытно". Когда постоянно этим занимаешься, то уже без намерений все выходит как бы само собой. У меня так часто бывает: и не собирался, а кому-то лужу подстроил... Потом объясняться приходится. В общем, успехов Вам и да здравствует любопытство! Н.В.Невесенко
     
  • Ну что Вы, Николай!) У меня вовсе нет намерения разводить тут "посадочные лужи"! Просто мне завсегда любопытно "прозвонить" логические связи представляемых интересными авторами текстов, особенно, тех, у кого эти связи хорошо развиты, т.е. сильны, прочны, убедительны, достоверны.. в общем, могут соединиться с любыми превосходными эпитетами.
     
  • Галия, Вы - несомненный мастер задавать убойные вопросы. В лучших традициях древних мыслителей любой краткий ответ ДА или НЕТ на Ваш вопрос был бы не в пользу отвечающего. Тут не каждый сумеет выкрутиться, многие сели бы в лужу.
    Надеюсь, что Вы как автор вопроса потом приведете свой достойный ответ. Н.В.Невесенко
     
  • Сорванец, восхищен Вашим остроумием, а также историческими познаниями. История - это моя слабость, но у Вас нашлось чем меня удивить. Спасибо.
    Так же приятно удивлен Вашим ответом про Бога. Нет, совсем не тем, что я с чем-то согласен или нет. А поиском, размышлениями над непростыми вопросами. Наверняка, коллеги останутся при своих убеждениях, но умение сопоставлять и анализировать разные взгляды - это большое дело. Гораздо хуже бывает, когда человек выпалил свою аксиому и ни слова объяснить не может. Н.В.Невесенко
     
  • Говорите, можно только верить или не верить? Хорошо. Тогда поставлю вопрос по другому. Если у некоего человека нет веры в Бога и он поступает на основе этого верования, то разве ж он не глупец?
    ..прочитала про римских сенаторов..)) вот, понятно же, почему все дороги ведут в Рим..
     
  • Николай, обрушить мост на транссибирскую магистраль -это не глупость, а диверсия))) глупость верить в то, что это была глупость))))) Шутка.))
    Вы правы, в общественных науках не существует обьективных критериев ошибочности тех или иных действий, поэтому от великого до смешного один малюсенький шажочек.
    Вот вам пример! Обожаю Атичность,))))
    Кто-то сказал, что Греция это культура - Рим это цивилизация. И действительно, цивилизация с большой буквы, многие секреты которой до сих пор не раскрыты, например точный состав Римского бетона ( вспомнилось в связи с вашим примером))))
    Так вот, можете ли вы себе представить, что в Римском сенате из года в год ставился вопрос о возможности и правомочности применения сложных насосов для забора воды в естественных водоемах.
    -Как же так? - спросите вы, это в Риме то, с его термами, фонтанами, усовершенствованным водопроводом, который функционировал не только в царских дворцах ( как например в ранее существовавшей Критской цивилизации) а доставлял воду в обычные городские дома, причем и на 3-4 этажи!!! Домов Большей этажности в Риме в то время не существовало. А знаете какова причина?
    - Римляне боялись обидеть каких-то второстепенных озерных и речных божеств)))) О, как бывает!!))))) И сенат всерьез обсуждал этот вопрос!! )))) ну да ладно)))
    А логику вашего коллеги я вам с удовольствием обьясню. 1+1 всегда равняется один))) если один пишем, а один "в уме" - "неофициальный раздел математики, для особо приближенных))))"Рекомендую!!!!
    Не знаю как вам, а себе настроение я точно подняла))))))
     
  • Галия, Бог - это самая грандиозная, самая потрясающая в своей бесконечности мистификация, которая когда-либо существовала в истории развития всей человеческой цивилизации))) и одновременно абсолютная реальность каждого конкретного человека, не важно ощущает ли он себя « в боге» или вне его…
    В мире все очень разумно устроено, и только человек имеет смелость оценивать, судить эту реальность с позиции своих человеческих законов….долгий разговор, бесперспективный)))
    Убеждение – как я это понимаю, это представление, сформировавшееся на основе каких-то воспринятых и усвоенных знаний, подтвержденное и закрепленное внутренним положительным эмоциональным откликом.
    Вера же начинается там, где заканчивается знание, либо там, где мысль безуспешно ищет опору в потоке противоречивых, взаимоисключающих понятий.
    Мне кажеться нельзя быть убежденным в существовании или не существовании бога, можно только верить или не верить…
    И каждый по-разному чувствует его присутствие в себе….и не всегда как добро, благость, разумность и гармонию…это все опять же человеческие категории))))
    Не знаю, ответила ли я на ваш вопрос…но думаю ничего нового не сказала)))
     
  • Сорванец, предчувствие о статье про прайминг Вас не обмануло. Правда, я не стал там заниматься поучениями, а скорее вышло как раз про глупость, хотя там нет такого слова.
    Я целиком поддерживаю Ваше: "глупость не существует сама по себе, а только в разрезе не совпадающих контекстов". Действительно, набор значков в одном языке может значить одно, а в другом - иное или просто быть абракадаброй. В Китай заявилась одна японская фирма с вывеской, которая означала примерно: "навстречу ветру". Однако китайские прохожие умирали от смеха, так на их языке читалось: "сходить до ветру".
    И все же мир не мог бы существовать, если в нем что-то не считалось правильным, а что-то ошибочным. Получилось бы как с Вавилонской башней или с лебедем, раком и щукой. Демократично, но хреново...
    Если не в общественных, то хотя бы в точных науках есть объективные критерии ошибочности тех или иных действий. И для этого не обязателен консилиум. Например, залили бетон зимой в мороз, и только что построенная огромная эстакада у нас в городе рухнула под собственным весом, да еще перекрыла транссибирскую магистраль. Так что сама жизнь однозначно указывает на глупость.
    Действительно, со стороны трудно оценить чужие мотивы. Но Георгий берется за это по долгу службы и, наверняка, имеет успех. А я так и не смог понять логику нашего коллеги, который упорно доказывал мне, что 1+1=1. А Вы возьметесь разобраться? Если не возьметесь, то как расцените эту формулу: как божественное откровение или наоборот?
    А глупость - это действительно по-человечески, все не обделены, о чем я неоднократно писал, не обделяя и себя. В частности, в статье "Истоки и оправдание человеческой глупости". И здесь даже не обязательны оценки со стороны, мы сами замечаем позже ошибочность своих же действий, задним умом всегда виднее, что что-то можно было сделать лучше. Никуда от ошибок не уйти. Наоборот, если делать из них выводы, то больше шансов не ошибиться в следующий раз.
    Дизайнерам так держать!
    Н.В.Невесенко
     
  • Сорванец, отличная аватарка!)
    А вот скажите, если человек убежден (кем-то), что Бога нет и поступает на основании этого убеждения, разве он не глупец? Разве ж это "по человечески"?
     
  • Знаете, по-моему глупость не существует сама по себе, а только в разрезе не совпадающих контекстов))) человек, порой, смотрит на жизнь через такую причудливую внутреннюю призму, что начисто выпадает из общего ряда)))и поступки его кажутся бессмысленными и глупыми, с общепринятой точки зрения)))
    И еще.....Всегда ли можно со стороны прочувствовать и правильно оценить истинные движущие мотивы этих поступков???
    Я догадываюсь, что вы мне можете ответить)))
    Здесь "все все обо всем знают" и каждое мнение единственно- возможное и правильное. Поэтому заранее согласна со всем, что вы скажете, впрочем как и со всем что скажете не вы)))
    Глупость ? - конечно!!! Но это же так по- человечески))))
    С.
     
  • Спасибо, Сорванец, за внимание и идею. Я обязательно подумаю. Должен признаться, что на творчество меня вдохновляют не складные научные отчеты, а, наоборот, глупости. И чем отъявленнее глупость, тем лучше. Может, это еще диагноз? Всех не обходит...
    Где все правильно, там вряд ли найдешь новое. Ну, наскребешь еще на копейку. А научная ошибка - это же золотая жила, которую не заметили. И себе приятное занятие, и другим польза... Н.В.Невесенко
     
  • Николай, не знаю как насчет диагнозов вам поставленных,но читаю ваши статьи и почему-то никак не могу "выплюнуть" словечко прайминг)))) вот вертится на языке и все тут))) хотя может показалось?...Как всегда?))))
    Уверена, что разразитесь очередной статьей)))))
    С Улыбкой... С.
     

По теме Уверенность и неуверенность

Уверенность или неуверенность

Здравствуйте. Возможно, у меня популярный и типичный вопрос. Дело в том, что я...
Психология

Развить уверенность

Прежде всего, необходимо вспомнить несколько случаев уверенного состояния в...
Психология

Уверенность. Психологические особенности

В том или ином виде проблему уверенности в себе, доверия к себе и к своим...
Психология

Уверенность в себе

Уверенность в себе - штука неплохая. Качество жизни “человека уверенного” на...
Психология

Про уверенность в себе

Думаю, не ошибусь, если скажу, что все мы хотим быть уверенными в себе. Хотим...
Психология

Уверенность в себе

Все чаще тренинги по развитию уверенности в себе стали называться тренингами...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Вечное блаженство быть собой
Троица: заговоры и обряды