Ревность. Профессиональная зависть

В октябре 2003 года на семинаре «Катализатор» для молодых лидеров, который организовала одна из моих компаний, лектором был Энди Стэнли. Энди обладает выдающимся коммуникативным талантом. Он возглавляет церковь Нортпойнт — один из самых крупных приходов в стране, где на воскресные службы собирается больше 15 тысяч человек.
Ревность. Профессиональная зависть
(На случай, если вы не знакомы с церковным миром Америки, могу сказать, что церковь Нортпойнт входит в число самых крупных церквей в стране.)

Вторая лекция Энди была посвящена четырем негативным качествам характера: комплексу вины, раздражительности, алчности и ревности. Энди признался, что выступления других успешных людей порой вызывают у него самого чувство профессиональной зависти и ревности. Он сказал: «Мне приходится прикладывать дополнительные усилия, чтобы радоваться успехам других людей, которые занимаются тем же, чем я».

Эта склонность к зависти распространяется даже на близких друзей Энди, включая Луи Джилио, который возглавляет организацию «Choice Resources». Вот как описывает свои ощущения сам Энди:

«Мы дружим с Луи с шестого класса школы... мы познакомились в молодежном лагере под двухъярусной кроватью, пока над нашими головами старшие ребята спорили, кому достанется место наверху. По части коммуникативных способностей Луи настоящий феномен. Когда я объявил в нашей церкви, что на следующей воскресной службе у нас будет выступать Луи Джилио, прихожане устроили овацию, и в воскресенье в церкви собралось как никогда много народу. А затем, на протяжении четырех или пяти дней только и слышалось: "Аи да Луи, настоящий мастер слова"».

Далее Энди рассказал, что выступления Луи всегда собирают толпы народа. И каждый раз, когда Энди слушает его лекции, он чувствует, как ядовитые змеи ревности в его душе поднимают свои уродливые головы.

Это чувство могло разрушить крепкие взаимоотношения Энди и Луи. Ведь они не только иногда работают вместе, но и дружат семьями и даже вместе ездят в отпуск. Что помогает Энди справиться с ощущением зависти? Совместное празднование успехов Луи. Когда лекция Луи оказывается особенно удачной, Энди бросает все дела, чтобы вместе отпраздновать это событие. Точно так же поступает Луи. «Одной мысленной радости недостаточно. Мне необходимо выразить ее вслух, потому что слова очищают мое сердце. Совместное празднование помогает победить ревность и зависть».
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № P108-5460.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Ревность. Профессиональная зависть

Зависть и ревность в отношениях пары

Некоторые стремятся выйти замуж/жениться только потому, что «все так делают...
Психология

Профессиональная карьера

На прием к врачу пришел мужчина и буквально со слезами на глазах начал умолять...
Психология

Профессиональная неуверенность

У меня высшее образование. Три года я работала корреспондентом еженедельной...
Психология

Личная жизнь и профессиональная деятельность

"Психологическое правило гласит, что если внутренняя ситуация не осознаётся, она...
Психология

Зависть

Зависть – это сравнение себя с другими, признавая, что они являются в жизни...
Психология

Зависть - подлость

Зависть - обратная сторона - подлость. Оба чувства рождены от желания иметь то...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд миссионеров
О добре и зле