Не знаю, можно-ли жить со своим мужем

Здравствуйте! Возможно я знаю ответ на свои вопрос: жить с моим мужем нельзя, но я не могу сейчас с ним расстаться, но и не знаю, как себя вести. Дело в том, что у него происходят страшные нервные срывы во время наших ссор. Он может держаться какое-то кремя, и все может быть абсолютно хорошо, но я знаю, что всегда есть риск, что это время может в один прекрасный момент залиться черной краской.

Во время бытовой ссоры он может сорваться на дикий крик, практически всегда на оскорбления, выкидывание моих вещей и попытку суицида. Уже несколько раз он напивался таблеток. Поседний раз закончилось тем, что его увезли в реанимацию. Сейчас он там, его состояние нормальное, но я не выдержу больше всего этого!!! Плюс ко всему, я не хочу того понимать, но понимаю, что это может причинить вред и мне.

Я живу просто как на пороховой бочке! Мне очень больно осознавать то, что у нас действительно может быть все хорошо, но эти срывы просто рвут все это в клочья!!! Я не хочу подвергать свое будущее такому риску, к тому же, если у нас буду дети, это все непременно отразится и на них... Я не знаю, как быть...
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Онлайн консультация Не знаю, можно-ли жить со своим мужем

Здравствуйте.

При депрессии человек чувствует себя ничего не стоящим, неудачником... Он становится слишком чувствительным ко всему, и это тоже уменьшает самооценку. Например, ссора со значимым человеком, которая не более чем эпизод жизни, кажется концом света.

Одно из последствий депрессивного состояния - зависимость от мнения других людей, особенно близких. Человек перестает быть равнодушным к тому, что думают о нем другие. Зависимость и чувствительность к критике порождают неуверенность, а она в свою очередь еще больше увеличивает зависимость.

Человек в состоянии депрессии часто представляет опасность для самого себя, потому что склонен к саморазрушению в явной или скрытой форме. Всегда есть опасность, что слабо выраженная депрессия может перейти в острую с суицидальными намерениями.

При возникновении депрессии индивид обычно ищет контакты с другими людьми, сильно желая их помощи. Однако нередко его подавленное настроение обусловливает неудачи в межличностных отношениях. В результате депрессия усиливается, так как индивиду начинает казаться, что окружающие стараются его оттолкнуть.

В этом он находит подтверждение нелюбви к себе. Так постепенно прекращается поиск связей с другими людьми, происходит удаление от них и смирение. Охваченный депрессией индивид испытывает бессилие и безнадежность, страдает молча, часто злясь на других и на себя.

К каждой суицидальной попытке следует отнестись со всей серьезностью, какой бы безвредной и легкомысленной она ни казалась.

Самыми уязвимыми являются люди, которые в прошлом совершали попытки самоубийства или тесно контактировали с теми, кто старался или осуществил это стремление.

Давний миф о том, что «те, кто говорят о самоубийстве, никогда не совершают его», как доказано, является опасным и ошибочным. Наоборот, многие люди, которые кончают с собой, говорят об этом, раскрывая свои намерения. Вначале угроза может быть бессознательным криком о помощи, защите и вмешательстве.

Позднее, если не находится никого, действительно заинтересованного помочь, человек может наметить время и выбрать способ самоубийства.

Иногда единственной альтернативой помощи суициденту, если ситуация оказывается безнадежной, становится госпитализация в психиатрическую больницу. Промедление может быть опасным; госпитализация может принести облегчение как больному, так и семье.

Фаза выздоровления начинается, когда суицидент может возвратиться в свое прежнее окружение. Во время второй фазы, как, кстати, и после полного восстановления, возможно повторение суицидных побуждений.

Провоцирующее влияние оказывает именно окружение, непосредственно связанное с травмирующим фактором. Поэтому на втором этапе очень важна работа консультанта с семьей суицидента. Помощь семье нередко разрешает проблематичные обстоятельства.

Вообще попытка самоубийства - существенная причина для изменений в семейной жизни, точнее говоря, такие изменения становятся неизбежными. Только перемена условий жизни по - настоящему целебна.

Чтобы понять суицидальных людей, нужно хорошо знать их семейную жизнь, поскольку она отражает эмоциональные нарушения у членов семьи. От особенностей семейного окружения зависит, проявится ли их потенциал саморазрушения. Например, если человек обеспокоен, то не исключено, что и другие члены семьи также охвачены отчаянием.

Как реагировать на самоубийство - исходите из того, что самоубийство всем причиняет боль, не удивляйтесь подавленному настроению, чувствам вины и злобы. Говорите и переживайте, но без излишнего самообвинения, позвольте себе выговориться с друзьями, в семье...

Установите заботливые взаимоотношения. Не существует всеохватывающих ответов на такую серьезную проблему, какой является самоубийство. Но вы можете сделать гигантский шаг вперед, если станете на позицию уверенного принятия отчаявшегося человека.

В дальнейшем очень многое зависит от качества ваших взаимоотношений. Их следует выражать не только словами, но и невербальной эмпатией; в этих обстоятельствах уместнее не морализирование, а поддержка.

Вместо того чтобы страдать от самоосуждения и других переживаний, тревожная личность должна постараться понять свои чувства. Для человека, который чувствует, что он бесполезен и не любим, забота и участие отзывчивого человека являются мощными ободряющими средствами. Именно таким образом вы лучше всего проникнете в изолированную душу отчаявшегося человека.

Будьте внимательным слушателем. Суициденты особенно страдают от сильного чувства отчуждения. В силу этого они бывают не настроены принять ваши советы. Гораздо больше они нуждаются в обсуждении своей боли, фрустрации и того, о чем говорят: «У меня нет ничего такого, ради чего стоило бы жить». Если человек страдает от депрессии, то ему нужно больше говорить самому, чем беседовать с ним.

НЕ спорьте. Сталкиваясь с суицидальной угрозой, друзья и родственники часто отвечают: «Подумай, ведь ты же живешь гораздо лучше других людей; тебе бы следовало благодарить судьбу». Этот ответ сразу блокирует дальнейшее обсуждение; такие замечания вызывают у несчастного и без того человека еще большую подавленность. Желая помочь таким образом, близкие способствуют обратному эффекту.

Ни в коем случае не проявляйте агрессию, если вы присутствуете при разговоре о самоубийстве, и постарайтесь не выражать потрясения тем, что услышали. Вступая в дискуссию с подавленным человеком, вы можете не только проиграть спор, но и потерять его самого.

Не оставляйте человека одного в ситуации высокого суицидального риска. Оставайтесь с ним как можно дольше или попросите кого-нибудь побыть с ним, пока не разрешится кризис или не прибудет помощь. Возможно, придется позвонить на станцию скорой помощи или обратиться в поликлинику. Помните, что поддержка накладывает на вас определенную ответственность.

Для того чтобы показать человеку, что окружающие заботятся о нем, и создать чувство жизненной перспективы, вы можете заключить с ним так называемый суицидальный контракт — попросить об обещании связаться с вами перед тем, как он решится на суицидальные действия в будущем для того, чтобы вы еще раз смогли обсудить возможные альтернативы поведения.

Как это ни странно, такое соглашение может оказаться весьма эффективным.

Обратитесь за помощью к специалистам. Суициденты имеют суженное поле зрения, своеобразное туннельное сознание. Их разум не в состоянии восстановить полную картину того, как следует разрешать непереносимые проблемы. Первая просьба часто состоит в том, чтобы им была предоставлена помощь.

Друзья, несомненно, могут иметь благие намерения, но им может не хватать умения и опыта, кроме того, они бывают склонны к излишней эмоциональности.

Ни в коем случае при суицидальной угрозе не следует недооценивать помощь психиатров или клинических психологов.

В настоящее время существуют как частные, так и государственные учреждения, финансируемые из национальных или региональных фондов, которые предоставляют различные виды помощи за низкую цену.

Также важно сохранять заботу и поддержку.

Онлайн консультация Не знаю, можно-ли жить со своим мужем

В такой сложной ситуации не просто дать совет, предоставить помощь онлайн. Нельзя тут просто Вам сказать - так жить нельзя или дать какой-то другой совет.

Я считаю, что Вам нужно обратиться к психологу в реальной жизни. Лучше, естественно, если и Ваш муж также пройдет курс психодиагностики и, возможно, психокоррекции.

Психолог сможет оценить, побеседовав с Вами, насколько ситуация является критической для Вас, каковы Ваши резервы, сможете ли Вы терпеть такую жизнь еще или Ваши силы уже на пределе, почему Вы не можете поставить "точку" в отношениях и т. п.

Если и муж согласится на консультирование, опытный психолог сможет выяснить причины такого поведения и, возможно, скорректировать его поведение.

Искренне желаю Вам удачи и скорейшего выхода из сложившейся ситуации.

По теме Не знаю, можно-ли жить со своим мужем

Нет больше сил жить с мужем

Замужем 8 лет. Устала постоянно быть буксиром для своего мужа. Устала от...
Психология

Я не могу больше жить с мужем

Замужем 28 лет. Встречаться стали в 10-м классе. Ждала когда вернется из армии...
Психология

Не могу больше жить с мужем

Здравствуйте! Я живу с мужем 6 год, у нас маленькая дочка 3 годика. Когда мы...
Психология

Не знаю как жить дальше

Были женаты 22г., 3 детей, развелись фиктивно так нужно было, потом разошлись по...
Психология

Я не знаю, как дальше жить

Здравствуйте. Меня зовут Дарья, мне 23 года. Большинство людей считают, что я...
Психология

Не знаю как жить дальше

Встречаюсь спарнем уже года два с половиной. Живу от ссоры до ссоры...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Абсолют и жизненная энергия в абсолютно голом виде
Фэн-шуй: как номер квартиры влияет на вашу жизнь