Личное и жизненное пространства

В литературе бытуют разные представления о данных пространствах, часть упомянута в статье "Жизненное пространство". Здесь изложены предложения, не претендующие на отражение ходовых точек зрения.

В личном пространстве человека целесообразно выделить материальную и духовную части. Личное духовное пространство можно определить как все знания человека, его представления о мире, о Боге, его отношение к другим людям. Духовное пространство в значительной мере недоступно со стороны общества, извне о нем можно судить в основном по косвенным признакам. Человек способен скрывать свои подлинные знания, настроения, наклонности. А потому внутренний мир одного индивида объективно и по его желанию существенно отделен от мира другого человека.

Вместе с тем, сокрытие, а то и вовсе отсутствие знаний и богатого внутреннего мира не способствуют взаимопониманию в обществе и влиянию человека на это общество. Наоборот, делиться своим опытом можно не только без ущерба для себя, а с выгодой для всех.

Несмотря на несомненную индивидуальность духовного пространства, в значительной мере оно формируется воспитанием, обстановкой. Гражданин часто считает убеждения и верования своими родными, но по сути они были навязаны извне, а недостаточное образование и некритическое отношение не позволило отсеять все случайное и постороннее.

В личное материальное пространство можно включить вещи и различные ресурсы (финансовые, жилищные, земельные, продукты питания), которые в той или иной степени закреплены за каждым гражданином юридическими или моральными нормами. В отличие от духовных, материальные ресурсы ограничены. Если они достались одному, то не достались другому. Все, что может удовлетворить потребности одного человека, как правило, сгодится и для другого. Всякая материальная собственность потенциально есть собственность любого человека, а потому ее приходится защищать.

В материальном пространстве границы обусловлены не свойствами вещей, а социальными нормами, которые могут меняться, нарушаться, попираться. Эти нормы условны. Можно иметь личный стол на рабочем месте, личный счет в банке, садовый участок, свою комнату в квартире на семью, но все это одновременно является собственностью более общих структур, которые в любой момент могут переиграть правила.

Таким образом, границы личного пространства объективно есть, но они довольно условны, относительны, преходящи. Но, наверное, так и должно быть в философском плане для любого явления.

Жизненное пространство человека, семьи, организации, государства, всего общества - это то, что охватывается их деятельностью и в той или иной мере необходимо для этой деятельности. В частности, оно охватывает личное пространство человека.

В жизненном пространстве тоже можно выделить духовную и материальную части. Но здесь прежде всего надо обратить внимание на второе, так как вся духовность сосредоточена главным образом в головах здравствующих граждан, в их личных пространствах. А без людей книги, произведения искусства - это не более, чем скучная хронология египетских династий.

В самом широком плане материальное жизненное пространство каждого человека совпадает с жизненным пространством человечества - с планетой Земля. Возможно, в будущем оно расширится до масштабов Солнечной системы и Галактики, но пока условия там явно не благоприятствуют экспансии. Сегодня нетрудно побывать чуть ли не в любой стране. Но если даже гражданин отъявленный домосед, то он все равно в курсе мировых событий, которые непременно сказываются на жизни даже самых глухих уголков. Поэтому если выделять жизненные пространства каждого гражданина, то они сильно переплетены и взаимозависимы.

Жизненное пространство одного человека можно разделить на разные уровни, связанные соответственно с его страной, городом, предприятием, семьей, различными общественными организациями. Каждому уровню отвечают свои предметы, ресурсы, символы, правила поведения.

Хотя это можно оспаривать, но с некоторыми оговорками я бы включил в жизненное пространство человека множество других людей, и прежде всего, его ближайшее окружение. Сколь бы ни было это окружение самостоятельным, но именно оно признает права индивида, отражает его представления и защищает его интересы. По сути человек живет настолько, насколько он живет в других людях. Если его забыли, и он никому не нужен, то это уже не человек как член общества.

Поэтому наряду с освоением собственно пространств в метрах и ресурсов в килограммах, первостепенное значение имеет изучение представлений других людей, а также пропаганда своих идей, если индивид считает их полезными для себя и для общества. Когда налажено взаимопонимание между людьми, тогда резво пойдут и метры с килограммами. А в одиночку ничего не добьешься, и если даже оттяпаешь себе силой кусок ресурсов, то без посторонней помощи из него много не выжмешь.

Таким образом, жизненное пространство других людей фактически является продолжением пространства одного человека. Влияя на своих соседей, можно отчасти управлять их хозяйством и иметь от этого дополнительные возможности и приобретения. Нередко этот механизм используется в корыстных целях, и не так-то просто его сломать. На этом фоне разворачиваются социальные конфликты, где-то с неявными, а где-то с явными претензиями на господство и на расширение жизненного пространства, причем не только физического и материального, но и в умах граждан.

В современном мире борьба за умы приобретает особое значение. Информация вездесуща и сама по себе относительна дешева, она незаметно добирается до самых глубин духовного пространства человека и оказывается таким образом мощным инструментом манипуляций людьми и перераспределения общественного богатства. Сегодня перед изощренными средствами воздействия духовность человека оказывается незащищенной как никогда. Поэтому, открывая свою душу людям, нелишне беречь свое духовное пространство и следить, не поселились ли в нем опасные сорняки навязанных идей, на первый взгляд привлекательных, но ведущих к разобщению людей и потому губительных для себя и для общества.

Итак, понятия личного и жизненного пространства, конечно, не занимают центрального места в психологии и социологии, но при желании в них можно отразить важные аспекты личности и общественного развития. Н.В.Невесенко
×

Обсуждения Личное и жизненное пространства

  • Спасибо, дорогая Ливия! Ценю Ваше мнение как специалиста, добравшегося до самых глубин человеческого сознания.
     
  • Очень полезная статья !
     
  • Доброе утро, отец Димитрiй! Спасибо за ясные и добрые слова. До последнего момента я упорно не хотел писать статью, но заинтересованность уважаемых коллег, настроения в обществе и, возможно, высшие силы подсказывают нам всем искренние слова, понятные как ученым, так и верующим. Брат Николай.
     
  • Доброй ночи, дорогой брат Николай!

    Понравились Ваши слова о том, что со временем жизненное пространство человека может составлять даже объём жизненного пространства Земли. В принципе это соответствует идее разширения сознания человека. Большинство духовных систем даже предлагает техники, практики, разширяющие сознание. Но техники - это именно техники, и эффект чаще всего - самообман. Действительно разширено сознание у людей, которые не просто осознают какие-то идеи, но и живут ими, и умирают за них без сожаления, притом обычно даже никогда не задумываются о разширении или сужении, жизненном пространстве и т.д. Наоборот они чаще всего скромны и не страдают самолюбованием. Они отдают своё жизненное пространство всем, кому оно необходимо. И не теряют, а приобретают. Господь сказал: рука дающего не оскудеет. Человек, который погружен в идею, отдаёт на самом деле не свою силу (пространство), а лишь является проводником этого потока. Соответственно чем больше он отдаёт, чем больше перегружает свою плоть (тело и душу) этой работой, тем больше её тренирует и делает более энергоёмкой. Соответственно при каждом таком действии его жизненное пространство разширяется и укрепляется. Реальные патриоты Родины - расширяют своё сознание до границ её и до каждого населяющего соотечественника. Есть борцы за права социальных групп, целых рас - как Нельсон Мандела и т.д. Есть гуманисты, философы, разширяющие сознание до охвата всего человечества. Есть разширяющие до пространства всей Земли, со всем населяющим её живым, условно живым, неживым. Вполне возможно и космическое сознание. Могу предположить, что им, хотя бы частично владели такие люди, как Альберт Энштейн. На примере близкого мне православия могу сказать, что некоторые святые достигали разширения сознания до сферы планеты Земля, когда для них одинаково дороги были все люди, но дорого и всё творение Божие, любые травки, деревца, даже кусачие комарики. Кроме того они и Землю воспринимали живой. Правда это обычно не афишируется, что-бы не искусить кого-то якобы пантеистическим мiровоззрением. Но это основано на том, что Земля в Св. Писании названа Престолом Божиим, и подножием ног Божьих. То есть это существо из высших ступеней Ангельской Иерархии. Данный вопрос не разработан в богословии, так как опять-же в те времена (Святых Отец Церкви) это-бы неминуемо привело многих хрiстиан к пантеизму, и даже, к многобожию.

    Предполагаю, что такие великие пророки, как праотец Энох (до потопа), который при жизни был телом восхищён на небо, и принёс людям знание письменности, наук, божественной астрологии и строения космоса и т.д, а так-же пророк Илия и апостол Евангелист Богослов - люди космического сознания, вселенского. Именно поэтому они единственные не познали смерти и были восхищены на Небо всей плотью (тело и душа) и Духом. Если сознание может вместить вселенную, а плоть вмещает это сознание, соответственно вселенная становится твоим жизненным пространством не философски, а реально, материально - если можно так выразиться.

    Сегодня мы вспоминаем, а кто-то сопроживает событие, Великую Пятницу, Распятие Господа Бога и Спаса нашаго Iсуса Хрiста. В этом Он показал пример, что есть объединение сознания со всем человечеством. Значит по крайней мере такое разширение жизненного пространства доступно каждому из нас. Это то, к чему мы, как минимум, должны прийти. Это основополагающая идея Библии, что человечество - это разделившийся, в своих потомках, первочеловек Адам. Соответственно когда-то человечество обретёт единство и станет единым Адамом, во множестве тел, душ. На самом деле заповедь о любви к ближнему может быть реально воспринята только при понимании того, что все люди на Земле - кровные родственники. Если бы человек реально это не просто понимал, а ОСОЗНАВАЛ, то то прохожий бы для него был действительно БРАТОМ, СЕСТРОЮ, а не просто таким вежливым эпитетом.

    В потенциале или вне временных координат это уже есть, так как второй Адам - Хрiстос и есть тот камень преткновения, в котором все мы становимся едины. Такое изменение Он совершил на Земле 2000 лет назад. Очень примечательно, что Вы приурочили к этому событию свою статью. Благодарю за внимание.
     

По теме Личное и жизненное пространства

Что такое жизненное предназначение?

Что же такое «жизненное предназначение»? Как предназначение человека влияет на...
Психология

Жизненное пространство

В биологии под жизненным пространством понимают среднюю площадь, приходящуюся на...
Психология

Аквариум и психология пространства

Красота созданного аквариума, безусловно, сама по себе оказывает позитивное...
Психология

Исследование ЛСД. Пространства и проекции

ЛСД — «лизергиновый синтетический диэтиламид», производное лизергиновой кислоты...
Психология

Сохранение личного пространства

Каждый человек испытывает определенную потребность в индивидуальном, личном...
Психология

Сохранение личного пространства

Каждый человек испытывает определенную потребность в индивидуальном, личном...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Восемь мистических трансформационных мантр
Советы по уходу за волосами в зависимости от фаз луны