Уверенность или неуверенность

Здравствуйте. Возможно, у меня популярный и типичный вопрос. Дело в том, что я довольно мнительная и легко поддаюсь внушению. В детстве мама мне говорила о каких-либо народных приметах (не сметать крошки со стола рукой или в руку- деньги отгонять. И прочее). Ну и после какое-то время я следовала этим приметам, и даже одновременно делая вопреки им и веря в них.

Сейчас стала все чаще замечать, что я боюсь негативного влияния на себя, например, начинает кто-то в доме говорить что-то, что мне не нравится, то день будет не очень. Таким образом словно сама себя настраиваю, проматывая минут 5-10, при этом вести в голове диалог и том как бы я ответила, потом переключаюсь. Бывает, что в транспорте какая-то неприятная ситуация, но это проходит легче.

Также, если, допустим я что-то задумала, а мне говорят "не получится", "смотри на вещи реально" и прочее. По сравнению, например, год назад и сейчас я более сильная в связи с событиями в жизни и увереннее. Но все-таки слова, бывает, немного задевают, особенно если человек сам по себе уверенный или говорит и не дает мне сказать. Обычно в таких ситуациях я некрасиво ухожу, не продолжая слушать, но не всегда так получается.

Потом прокручиваю и думаю: вот поднимется эта тема еще раз, тогда не буду так вежливо отвечать, а скажу резко и навсегда. Неприятно. Я понимаю, что люди говорят и будут говорить то, что нам не нравится и что в мире не все понимающие, чтобы смолчать. Поэтому я сама хочу измениться и не обращать такого сильного внимания к словам других людей.

Также, если меня хвалят или делают комплименты, я также воспринимаю их, но это дает мне уверенность. А порой возникают мысли "а почему я жду одобрения, ведь я это я".

Сравнение с другими тоже присутствует. Я мысленно стараюсь выделять свои плюсы и иногда вполне довольна собой. Минусы также рассматриваю как вполне нормальные качества, и стараюсь перевести на плюсы, например, я упрямая... Могу нудно докопаться до кого-то, а с другой стороны добиться желаемого.

И все равно неоднократно оцениваю со стороны себя и другого человека, хотя понимаю, что возможно этот же человек также сравнивает себя со мной. Бывает думаю: вот смотрят на меня, а я выгляжу не так как хотелось бы. Мешает.

Также, я по гороскопу Лев. Понимаю, что гороскоп- это не характеристика о конкретном человеке, но все же... Лев- лидерские качества, которые в нем от природы... Понимаю, необходимо развивать, но все же.

Однако, я горжусь тем, что самостоятельна и в какой-то степени независима ни от кого. Могу принять рискованное решение, если мне что-то не нравится в работе, жилье, городе, то не смиряюсь, а легко их изменяю в лучшую сторону.

Подскажите, пожалуйста, как преодолеть власть от чужого мнения/слов и не быть столь мнительной.

Спасибо.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Онлайн консультация Уверенность или неуверенность

Здравствуйте Анастасия.
Перестать зависеть от "чужого" мнения можно только одним способом - начав жить своим умом т. е поняв что другой человек такой же как ты, и его высказывания всего лишь его мнение, такое же как твое. Он может ошибаться, так же как и ты, и уверенность в убеждениях других людей может "подвести"и создать много неприятностей.

"Приметы" бывают обоснованные, как например те что касается"природы", а бывают надуманные, т. е придуманные людтьми из своего собственного мнения и которые распространились благодаря тому что этот человек смог в этом мнении убедить других (как например нельзя убирать крошки со стола рукой, и т. п)

Размышляйте над мнением других людей, анализируйте и находите что правда, а что нет, и все будет хорошо.

Онлайн консультация Уверенность или неуверенность

Анастасия, здравствуйте!

Львам свойственно еще одно качество--желание блистать. Не просто добиваться целей, не просто стремиться к лидерству, но и выглядеть при этом лучшей, самой лучшей, в любой ситуации. Иногда желание блистать становится самоцелью.

И если тщательно проанализировать ваш текст, то названное качество просматривается. Не совсем, правда, ясно--до какой степени оно у Вас развито.

Набор качеств дан каждому из нас как основа, фундамент, на котором мы должны строить работу по самосовершенствованию. Какие-то качества нужно развить, с другими справиться, если они мешают равновесию, гармонии.

Так вот, если Вам справиться со своим стремлением всегда и всем нравиться /у людей, не имеющих такого стремления, есть поговорка-оправдание:"я же не пятак, чтобы всем нравиться"/, то и почти весь набор ваших терзаний исчезнет сам собой.

Параллельно с предложенной работой нужно осознать, что все вокруг /даже случайные пассажиры в транспорте/ для каждого из нас--учителя. И, одновременно, каждый из окружения тоже наделен набором своих качеств, других, отличных от ваших.

И этот каждый "имеет право" на свой набор. Работает или не работает он над собой--не важно, это уже не наше с Вами дело, это уже отношения каждого с его Программой, с Богом, с самим собой, наконец.

Т. е. я говорю о настоящем, глубинном уважении к любому визави. / И даже-- к тому, кто стоит к вам спиной, но говорит что-то, что Вам не нравится.:) /

Уже осознание предложенных двух позиций поможет Вам не принимать так близко к сердцу бОльшую часть описанных Вами слов, ситуаций и оценок. И конечно укрепит вашу уверенность в себе. /Правда неуверенность не всегда есть плохо. Иногда неуверенность заставляет остановиться, задуматься и останавливает перед ошибкой/.

А самостоятельность и стремление и успехи по исправлению чего бы то ни было к лучшему заслуживают только поддержки и даже похвалы. Главное, чтобы это "лучшее" было лучшим для всех, или хотя бы-- для большинства заинтересованных.

С уважением, Светлана
Спасибо. Я попробую пойти по Вашему совету.

Онлайн консультация Уверенность или неуверенность

Анастасия, здравствуйте.

Есть хороший подход, он описан Стивом Андреасом, и называется, по-моему, Стратегия реакции на критику. Несмотря на то, что ваша ситуация шире, чем просто критика, думаю, что этот подход во многом будет полезен и в вашей ситуации. Так что найдите эту технологию и освойте - самостоятельности будет намного больше.
Спасибо Вам. Я возьму это на вооружение.
Уважаемая Анастасия, прежде всего Вам надо выйти замуж и заиметь детей. Тогда просто не будет времени, чтобы обращать внимание на мнение всех окружающих. А когда нет семьи, Вы всегда будете чувствовать неловкость.
Можно добиться уверенности успехами в труде, в общественной жизни, в творчестве, в спорте и других увлечениях. Тогда, наоборот, Вашим мнением будут постоянно интересоваться.
Над всем этим надо долго работать, а одним ловким советом Вы не приведете себя быстро в идеальное состояние, разве что получите иллюзию равновесия.
А вообще, замечать чужое мнение - это очень ценное качество, которого напрочь лишены многие люди. Самооценка - это тоже здорово! Другое дело, что не надо на этом зацикливаться. Меньше слов и больше полезных дел!

По теме Уверенность или неуверенность

Уверенность и неуверенность

На сайте уже поднимался вопрос об уверенности ученых и общественных деятелей...
Психология

Уверенность или самоуверенность?

Здравствуйте!! Хотелось бы услышать мнение психолога. Я по характеру неуверенный...
Психология

Стабильность или уверенность в будущем?

В прошлом году я познакомилась с парнем (24 года). С моей стороны не было ни...
Психология

Развить уверенность

Прежде всего, необходимо вспомнить несколько случаев уверенного состояния в...
Психология

Уверенность. Психологические особенности

В том или ином виде проблему уверенности в себе, доверия к себе и к своим...
Психология

Уверенность в себе

Уверенность в себе - штука неплохая. Качество жизни “человека уверенного” на...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Нетерпимость к замечаниям