Берегите зону комфорта

Зона комфорта - сравнительно новое понятие, не успевшее перекочевать в солидные издания, но по сути хорошо забытое старое.

Н.И.Козлов дает такое определение: зона комфорта - это область жизненного пространства, дающая ощущение комфорта, уюта и безопасности. В других источниках под комфортом понимают уют, удобства.

В общем, все это скорее на уровне художественных образов. Жизненное пространство - тоже весьма расплывчатое понятие, хотя не раз становившееся осязаемым инструментом политики (например, Германии в свое время, а сейчас США). Я бы предпочел понимать под зоной комфорта виды деятельности и связанную с ними обстановку. Но не в этом суть, дело это не проясняет.

По-моему, имеет смысл отталкиваться от древнего и более близкого людям понятия: счастье. Беда только в том, что мнений о счастье не счесть. Поэтому понятие зоны комфорта можно считать попыткой выделить часть из неподъемной проблемы о счастье. Однако, не разобравшись в большем, трудно рассчитывать на успех и в частях.

Во всех капитальных изданиях с незапамятных времен счастье определяется через "внутреннюю удовлетворенность" и прочие синонимы или еще более расплывчатые словосочетания. На мой взгляд, такой подход не только антинаучен, но и антисоциален, поскольку практически никак не отделяет человека от животных. Но за неимением общепризнанного лучшего пользуемся тем, что есть...

В своей большой статье про счастье я предложил определить его как соответствие наклонностей человека потребностям других людей. Там подробно обсуждается, что есть большая разница между тем, что человек тайком в спешке съел украденный продукт, и тем, что он получил продукт как общественное признание своих заслуг.

Возможно, минутная эйфория от поедания или другого физиологического процесса не очень зависит от обстановки, хотя и тут многие предпочли бы не скотские условия. Но экстаз проходит, а остается долговременное чувство своей связи с обществом: либо ненужного и неприкаянного, либо востребованного и уважаемого.

Только на социальном уровне любовь и другие прекрасные чувства могут вырасти и расцвести. Только признание другими людьми может сделать человека по-настоящему счастливым.

А потому все поиски зоны комфорта сами по себе бессмысленны, если они не учитывают интересы других людей.

Поэтому я полностью поддерживаю Н.И.Козлова в следующем: "Для здоровой личности более перспективным представляется постановка конкретных позитивных задач: достичь тех или иных целей в работе, создать или наладить отношения с интересными для вас людьми, освоить те или другие навыки общения или построения отношений".

По его мнению задача выхода из зоны комфорта более уместна на психотерапевтических тренингах для людей, неудовлетворенных своей жизнью. Кроме того, он считает задачу выхода "не очень грамотной", типично негативной целью.

Т.е. правильно было бы ставить задачу не выхода, а поиска зоны комфорта индивиду, который ею не обладает. А кто ею обладает, тем надо ее беречь, укреплять, развивать. "Для развитого и состоявшегося человека задача выхода из зоны комфорта малоактуальна."

Я бы мог привести много примеров из жизни своих знакомых, попытавшихся, так сказать, сменить зону комфорта. Ограничусь одним. Дети моих знакомых уехали в Израиль и довольно долго слали восторженные письма о своей жизни в кибуце. Я удивлялся и тоже радовался, ведь мало ли что говорит пропаганда, а тут почти из первых уст. Но однажды мама скромно сообщила, что дети уже в Канаде, и больше о кибуцах не вспоминали. Оказывается, дети берегли нервы родителей до последнего, пока нервы не сдали у самих.

Этот пример, конечно, не должен отменять всех весьма полезных попыток приобщиться к спорту, обучиться иностранному языку и т.п. Есть в жизни немало полезных и понятных вещей, для которых совершенно не обязательно привлекать понятие зоны комфорта. А новомодное словечко скорее путает дело, дает почву для шарлатанских методик и для облапошивания населения.

Новое слово всегда вызывает интерес, так как дарит надежду на лучшие методы и лучшее будущее. Так, в свое время приставку нано- не стеснялась добавить себе в название самая захудалая фирма.

Иллюзию научности создают конкретные сроки. Не знаю, откуда вылетела утка про 21 день, но порхает она уже не один год. При множестве видов деятельности просто нереален общий срок. При обучении музыке многих лет самоистязаний ребенку может не хватить, чтобы "проникнуться". Многомесячные обучения иностранному языку зачастую ничего не вызывают, кроме муки. Кому-то нравится готовить, стирать, прибираться, другие считают это страшным наказанием, хоть и занимаются этим ежедневно всю жизнь.

Зато неисправимым рыбаком, охотником, шахматистом можно стать за один день. Пристраститься к картам и компьютерным играм можно за несколько минут. Кто написал в своей жизни один стих, тот, как правило, не может оторваться от поэтического творчества всю жизнь.

Даже в одном узком виде деятельности никаких стандартных сроков для разных людей нет. Возможно, предрасположенность зависит от прошлых жизней, но и сам индивид не может ее объяснить. Создались условия - и задатки раскрылись чуть ли не моментально. А если нет задатков, то никакое высиживание не поможет, всегда будет происходить внутренняя борьба, мешающая жить и работать. Н.В.Невесенко
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Берегите зону комфорта

  • Перечитал, освежил , благодарю
     
  • "Создались условия и задатки раскрылись" Проблема вот в этом, не в информации, ни в деньгах а именно создать условия для каждого человека в мире и раскроются задатки каждого. Нет безталантных людей, просто им в жизни не повезло, не создались условия для раскрытия их талантов. Вот задача №1 СОЗДАВАТЬ И СОЗДАТЬ УСЛОВИЯ ДЛЯ РАСКРЫТИЯ СВОЕГО И ЧУЖОГО ТАЛАНТА!
    А насчет формулировки "зона комфорта" я ответил бы шуткой, зона она и есть зона. Не надо стремиться выйти из зоны , лучше туда не попадать и как бы вы не называли это место комфортно оно или по Солженицевски гулагово. Все это определяется одним словом ищите свое счастье, взывайте к счастью и будет нам и каждому в отдельности это самое счастье, каждому свое ..ин.ди ...ви....дуальное.
     

По теме Берегите зону комфорта

Шаг в настоящую комфортную зону

Никто не любит перемены, но мы можем расти, развиваться и расширять горизонты...
Психология

Берегите мужа от охотниц за чужим счастьем

Она несчастная и одинокая Ситуация. Вера обожала своего Сережу - веселого...
Психология

Берегите сердце

Название статьи может показаться вам относящимся к кардиологии нежели к...
Психология

Берегите Свое Счастье!

Существует замечательная притча, по которой когда-то Господь, кроме Адама...
Психология

Зона комфорта и наши убеждения

Почему мы всё время сами себе, всё усложняем? Все эти рамки "возможного" мешают...
Психология

Как выйти из зоны комфорта?

Как выйти из зоны комфорта? Зона комфорта-что это такое и с чем его едят? Каждый...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Трехцветная кошка в доме: приметы
Мистическая математика или песни Богини Намаккаль Лакшми