Личность как связь между прошлым и будущим

С точки зрения физики и, следовательно, технически подкованных граждан, прошлое нереально, так как его уже нет, а будущее нереально, потому что его еще нет. Выходит, что реально только настоящее, краткий, бесконечно малый, неуловимый миг. Из всего бесконечного многообразия бурлящей жизни реальна только одна фотография, где все намертво припаяно друг другу?

И мы живем ради этой фотографии, которая через секунду превратится в прах, в воспоминание, а то и вовсе будет забыта? Нет, что-то тут не так!

Те же физики во главе с А.Эйнштейном и Г.Минковским предложили четырехмерную модель пространства-времени, где прошлое и будущее - это срезы более сложного настоящего, и собственно никакого течения времени нет, а есть только множество, последовательность состояний, фотографий. Грубо говоря, весь мир - это кинолента на полке. Эту ленту может кто-то прокручивать, хоть в обратном порядке, а может и не прокручивать, для содержания кадров это никакого значения не имеет. Образы на этих кадрах что-то называют для себя прошлым, что-то - будущим, но это их чисто субъективное мнение.

Эта точка зрения - часть гораздо более древней концепции всеобщего детерминизма, предопределенности, фатальности всех событий. Не отрицая обоснованность ее чисто технической стороны, нельзя не сказать о ее асоциальности. Если все предопределено, то зачем вообще ставить цели, работать, пыжиться, раз провидение само все сделает без нашего участия?

Если даже все предопределено и мир - лишь лента на полке, то столь же закономерно и неотвратимо возникла среди людей точка зрения об отсутствии предопределенности, и уже поэтому данное мнение есть реальность ничуть не хуже всего прочего.

Как бы то ни было, человек каждую минуту ставит цели, планирует свою жизнь. Даже если это иллюзия, то это очень стойкая иллюзия, пожалуй, покрепче многих реальностей, а потому никуда от нее не уйти. Возможно, это сладкая ложь. Но тогда приходится выбирать: либо жить со сладкой ложью, либо выйти из игры, а значит, и из жизни.

С позиций рядового человека философские мудрствования о реальности прошлого и будущего - не более чем пустая игра. Он хорошо помнит свое прошлое, видит его хотя бы внутренним зрением, чувствует его. Воспоминания вызывают те же чувства, что были пережиты когда-то. Эти воспоминания, опыт говорят, как надо жить сейчас и как строить свое будущее. Так, какая же это нереальность?

Более того, все переживаемое в краткий текущий миг, доходит по нервным каналам до мозга с некоторым опозданием, т.е. тогда, когда внешнего объекта уже нет, а остались лишь воспоминания, чувства о нем. Вся красота жизни доходит до нас, если не как до жирафа, то во всяком случае в виде чувств об этом мире, причем о том, которого к моменту осознания уже нет. Выходит, что реально именно прошлое. А поскольку предвкушение будущего может вызывать не менее сильные чувства, то и оно ничем не хуже прошлого.

Подобные рассуждения приводят к самым крайним позициям субъективного идеализма, которым никак не откажешь в обоснованности. Однако я предпочитаю более сдержанную материалистическую позицию, согласно которой любой объект имеет протяженность во времени и пространстве. Протяженность в пространстве хорошо наблюдаема, а потому не вызывает особых сомнений. Важно только отметить, что пространственные границы любого объекта условны, размыты.

Аналогично со временем. Настоящее - это не абстрактная точка, а всегда промежуток с нечеткими краями. Например, человек в каждую секунду чем-то отличается от себя вчерашнего, но это опять он! Его ближайшее прошлое и будущее с небольшими искажениями - прямо перед нами и вполне осязаемо. И воспринимаем мы каждого человека не как его сегодняшнюю фотографию, а непременно со всеми его прошлыми поступками и деяниями. Поэтому в зависимости от обстоятельств вполне естественно называть современностью и десяток лет, и целую историческую или даже геологическую эпоху.

А главное, человек принципиально отличается от неодушевленных предметов, которые как бильярдные шары автоматически связывают причины и следствия и навевают физикам крайне упрощенные детерминистские модели. Человек - это невиданное прежде в природе соединение прошлого и будущего, ярчайшее проявление их единства и взаимодействия. Он напрочь переворачивает упрощенные схемы о идущих строем причинах и следствиях. Представления человека о своем будущем - это важнейшая побудительная сила преобразования настоящего, а значит, и прошлого, поскольку всякое настоящее немедленно превращается в прошлое.

Неверно было бы говорить, что с появлением разума причина и следствие утратили смысл. Но они перешли на другой уровень. Объяснив через эти понятия физические взаимодействия, разум сам оказался еще более сложной загадкой, требующей не только прежних, но и новых инструментов.

Итак, человеческую личность можно исследовать и оценивать по-разному. Одной меркой тут не обойтись. Но давайте вспомним, за что мы ценим других членов сообщества. За приятную физиономию? Возможно. Но не только! Прежде всего по тому, что уже сделал человек в своей жизни, и по тому, на что он еще способен. На социальном уровне, как ни на каком другом, на первое место выступают прошлое и будущее. Именно их сложное взаимодействие, невиданное никогда прежде, становится самой реальной и действенной силой. И каждый человек ценен для общества тем, насколько он вобрал в себя опыт человечества и готов применить его, т.е. тем, насколько мощный клубок из прошлого и будущего он представляет. Н.В.Невесенко
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Личность как связь между прошлым и будущим

  • Я бы сказал что человек это рефлексирующая возможность где потенциал раскрытия личности связан с силой рефлексии - мышления. Возможность раскрытия и одномоентность бытия связано с бесчисленными я бы не побоялся сказать вариативностью мира. Пример только на веру. Есть миры где допустим Германия победила Россию. Или мир где Гитлер просто мелкий хулиган. Вариантов глобальных и вариантов бытовых тьмы и тьмы. Тьма это что то по старинному 10 000 или миллион. А на самом деле вариантов развития мира не выразить числом и все же есть ОПРЕДЕЛЕННАЯ ДЕТЕРМИНИРОВАННОСТЬ СОБЫТИЙ. Где случайный фактор это человеческое мышление, кого то завела идея справедливости в вере Кальвина в раскол а кто то как Будда и Христос создали новую религию и так вопрос "что важнее для истории личность или условия (причины) " так и не решен.
    Надеюсь моя мысль уловлена.
     

По теме Личность как связь между прошлым и будущим

Страх перед будущим приводит к аллергии

Несмотря на многочисленные препараты, снимающие аллергические состояния, эту...
Психология

Сильная и умная женщина .... для мужчины с большим будущим

Существует мнение, что сильных и умных женщин мужчины бояться. Но... какие...
Психология

Я живу прошлым

Перелистать альбомы с детскими фотографиями, встретиться с одноклассниками...
Психология

Глядя в будущее, расстаёмся с прошлым

МАГИЯ ПРОЩЕНИЯ Когда происходит чудо? Когда мы открыты и готовы принять его...
Психология

Жизнь прошлым

Добрый день. У меня банальная проблема. После расставания с девушкой (инициатор...
Психология

Как закончить связь?

Здравствуйте. У меня так сложилось, что несколько лет назад я рассталась с...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Страшное слово Свобода
Как разные Знаки Зодиака воспитывают детей