О чувственном восприятии

Для этой статьи я введу два основных понятия. Это чувственное восприятие или чувства – то, что мы видим, слышим, ощущаем, обоняем, испытываем на вкус. И мышление – слова, которые мы думаем. Статья будет посвящена тому, как разделены и взаимосвязаны эти два механизма, а также почему первый важнее второго.

Начнем с того, что чувственное восприятие существует у нас от рождения, а скорее всего и раньше. Мы, как и животные, изначально способны видеть, слышать и ощущать – это наши единственные способы воспринимать мир. По сути, мир для нас существует исключительно в нашем чувственном восприятии.

Однако у человека, помимо чувственного восприятия, есть и второй психический механизм – мышление. Ученые называют его вторичной сигнальной системой. Это мышление, речь, слова. Это обработка символов, а не чувственных образов и переживаний.

В отличие от чувственного восприятия, мышление возникает у человека не с рождения, а только через несколько лет после него. А если человек не живет среди других людей, оно может не развиться вообще. Впрочем, важно другое – то, что мышление возникает позже чувственного восприятия. Мышление является вторичным по отношению к чувствам.

По сути, слова – это некие скомбинированные обрывки звуков, картинок или других чувственных образов. Мышление основано на чувственном восприятии, оно бы не существовало без чувственного восприятия. Очевидно, что невозможно научить речи того, кто совершенно не воспринимает мир.

Мышление вторично по отношению к чувствам. Однако, у людей оно очень сильно развито. Настолько сильно, что все наше внимание начало фиксироваться на мышлении и игнорировать чувства. Мы начали замечать только мысли. Мысли стали для нас единственной реальностью. Они начали подменять нам настоящую реальность, которая существует исключительно в нашем чувственном восприятии.

В результате для человека стало реально не то, что он видит, слышит и ощущает, а то, что он думает. Как говорится в шуточной поговорке, если факты противоречат теории – чем хуже для фактов. Если чувственное восприятие реальности противоречит мышлению – тем хуже для реальности. Даже если мы видим, что чувственная реальность не соответствует нашему мышлению, мы все равно продолжаем упорствовать в том, что думаем.

Человек замыкается в собственных мыслях. Но есть опасный для такого человека парадокс – мысли все-таки являются следствием чувств. Все наше мышление является вторичной, третичной, сколько-то-ричной переработкой того, что мы чувственно воспринимаем. Мы не можем подумать о том, что никогда не было в наших чувствах. Полностью оторванного от чувственной реальности мышления не существует и не может существовать.

И в результате, чем больше человек направляет внимание на мысли в противовес чувствам – тем меньше пищи для мышления у него остается. Мышление начинает тормозить, буксовать, стопориться. И если человек полностью оторвал свое внимание от чувственного восприятия – мышление вслед за этим прекращается целиком. Человек лишается и чувственного восприятия, и мышления. Он лишается всего. Его психика входит в ступор.

А поскольку практически всем людям свойственно фиксироваться на своем мышлении, от этой проблемы в той или иной степени страдают все. Они либо больше верят мышлению, а не чувствам, и совершают ошибки, либо вообще полностью фиксируются на мышлении, и тогда теряют способность функционировать. Лень, депрессия, апатия – это в первую очередь эффект оторванности внимания человека от его чувственного восприятия реальности. Ведь если человек перестает воспринимать реальность – он теряет способность действовать в ней.

Поэтому нам всем надо учиться направлять внимание не на мысли, а на чувственное восприятие. На все, что мы видим, слышим, ощущаем и так далее. Потому что только это является реальностью, а наше мышление – это вторичный от реальности продукт.

Если вы научитесь обращать внимание на то, что вы чувствуете, вы вернете себе утраченный контакт с реальностью. Вы почувствуете реальность в полную силу. Вы начнете полностью проживать свою жизнь. А ведь это и есть счастье – полное, без исключений, проживание собственной жизни.

Причем, что характерно, чем лучше вы научитесь чувствовать – тем лучше вы научитесь и думать. Потому что мышление, повторю в очередной раз, есть следствие чувственного восприятия. Качество чувств повышает качество мысли. Переставать фиксировать на одном лишь мышлении, мы не утрачиваем его, а наоборот, развиваем. А значит, начинаем и думать, и действовать лучше.

Резюмирую. Всем людям совершенно необходимо учиться направлять внимание не на мышление, а на чувственное восприятие. Только тогда нас ждут и счастье, и успех, и полноценная жизнь.

(с) Дмитрий Лейкин
×

Обсуждения О чувственном восприятии

  • Да, наверное так)) правда я не уверена, что все нужно переводить на четкий язык вербальных символов, да и не все можно перевести))
     
  • Но ведь наши прекрасные "настроения и прикосновения" никуда не исчезнут, даже мы их объясним себе четким языком вербальных символов? Чем, собственно, и занимается психология. Которая объясняет, примерно, так: своими органами чувств человек воспринимает и производит множество физических сигналов, а умом кодирует их. Знаки и слова - это коды, обозначающие и описывающие только те факты и процессы, что происходят в пяти органах чувств. Да, эти процессы могут быть сложными и происходить по-разному у каждого. В зависимости от развития этих органов, т.е. от индивидуальной организации, в целом. Мы говорим про отдельные чувства и их организацию - грубые или тонкие чувства, полифония или какафония чувств, сложная или простая организация, цельная или негармоничная организация и т.п. Понятно же, что принять и насладиться полифонией Баха сможет только тот, чья организация чувств имеет хорошо развитые связи аудиальной сенсорной системы (органа) с другими системами? Даже в том случае, если он ещё не кодировал их словами..)
     
  • Галия, органы чувств воспринимают лишь физические сигналы внешнего мира...
    Для кого то полифония Баха это просто набор звуковых сигналов, кто-то услышит в ней гармонию и вечность, мысль, выраженную, посредством музыки))) вы не переведете эту мысль на язык вербальных символов, но настроение останется, "ПРИКОСНОВЕНИЕ" останется...к чему? ..а вот это уже свойства внутреннего "декодера" каждого)))))
    я намеренно избегаю вдаваться в теоретические определения...конечно можно все обьяснить языком нейрофизиологии и психологии...но,уверена, ведь вы меня и так поняли?)))
    ..я бы определила "чувственное восприятие" как способность нашего сознания-мозга-я расшифровывать сложные "коды", не раскладывая их на простейшие элементы))))
     
  • Сорванец, Вы написали > насколько я знаю, чувственное восприятие - это не то же самое, что восприятие с помощью пяти органов чувств А чем ещё можно воспринимать, кроме пяти органов чувств?
     
  • Николай, мы как и прежде разговариваем на разных языках))))
    Меня слегка позабавило ваше желания уязвить)))) Впрочем....., может показалось))))))
     
  • Сорванец, мне лично советы не очень нужны, так как я заблаговременно освоил множество занятий, да и практиками омоложения не увлекаюсь. По-моему, эффективнее то, что проверено предками: физический труд на свежем воздухе. А вот как общественное явление возрастные проблемы всегда важны и актуальны. Уверен, что и Вас интересуют упомянутые советы, даже если Вы не хотите в этом себе признаться.
    Так что я приветствую статью Галии и выступление Калиостро по данной теме. Если не Вам, то многим людям приводимые сведения будут полезны. Н.В.Невесенко
     
  • Николай, вас что, всерьез интересуют советы "вышедших в тираж " актеров и спортсменов? Или может сотрудников правоохранительных органов?)))) Вы мне казались серьезным человеком))))
     
  • Сорванец, может быть, Вы тоже дадите какие-нибудь советы?
    Ведь кто столкнулся с трудностями, тот приобретает и опыт их преодоления. Н.В.Невесенко
     
  • Если б вы знали, как вы правы)))
    Ну с первым пунктом вопросов не возникает...бассейн и тренировка и своеобразная медитация и удовольствие.
    Хотя, когда работаешь с людьми и вынужден все время преодолевать сопротивление, убеждать и притом "облизывать" - иногда к концу дня ощущение не просто пустоты и неспособности к размышлениям, а состояние глубоко отрицательного баланса)))
    Насчет второго пункта - вы абсолютно правы))) я давно еду на старом багаже, который давно пора пополнить...только как пополнять, если нет определенной цели)))как говорил пой препод по графике "если вы хватаетесь рисовать все без разбора - это не талан брызжет...это у вас истерика")) так и со знаниями))
    так и бредем по жизни))) поднял голову, ухватил что успел - и снова путь))) а куда деваться..
     
  • Ах, ты Боже мой, опять не угадал! Тогда слушайте советы, раз напросились. Разумеется, не всем они подойдут, да и нет чудодейственных рецептов. И ни на какие открытия в этом я не претендую. Сообщаю только то немногое, что подтверждает опыт разных людей и мой собственный.
    Во-первых, для активности в любом деле нужно физическое здоровье, выносливость. Конечно, не все рождаются гераклами, не всем по силам бегать 10км по утрам. Но хотя бы ходить, помногу двигаться - очень необходимо тем, кто занимается умственным трудом.
    Второе, по существу, это: знания. Без них вся активность сведется к сотрясанию воздуха. Поэтому учиться надо всю жизнь. Впрочем, легко сказать. Но чему учиться? Поэтому:
    Третье и самое главное: найти точку приложения сил. Если есть хорошая точка, то это подлинное счастье, тогда всему научишься, и по 10, и по 100 км будешь радостно бегать.
    Если первые два пункта большей частью в нашей власти, то с приложением хуже. Тут много зависит от везения, от людского окружения, от общественных потребностей. Но очень нужна каждому человеку такая точка. Оттого часто люди бросаются с головой в нелепое или рискованое предприятие, приняв его за желанную точку... Не повезло, опять оказались пустые хлопоты... Ну что ж, все сначала... И бывает, что так всю жизнь. Н.В.Невесенко
     
  • не-а, не угадали)))
    Мне хочется выслушать ваши советы)) причем не о спокойствии, а об активизации деятельности)))) у меня вот нет конкретного плана, только интуитивные побуждения
     
  • Тогда и я прошу прощения за недогадливость. Да и за советы. Теперь общество такое грамотное, что опасаешься давать советы. Уж до чего, казалось бы, безобидно: желаю удачи. Ан-нет! У кого все нормально, тот примет как нечто дежурное. А у кого нет, тот обязательно подумает: ах, ты такой-рассякой, хочешь сказать, что я в таком дерьме, из которого никогда не вылезу, разве лишь при фантастической удаче? Н.В.Невесенко
     
  • Нет, Николай. Это не о вчерашней дискуссии))) Это констатация факта из прошлого...а может желание извинится))))
    Почему вы мне рекомендуете статью о спокойствии?
    Подскажите, как активизировать свою деятельность? Хотя зачем?
    Почитаешь некоторых авторов, про себя, и вообще ничего делать не хочется)))
    Впрочем, о чем это я...
     
  • Я так предполагаю, что это Вы о вчерашней жаркой дискуссии в разделе "Философия". Если нет, поправьте. По-моему, вполне культурно, даже никто никого не обозвал. Могу только опять порекомендовать Вам и всем поискать в учебниках и прочей литературе понятия сознания и подсознания, а не изобретать все заново, выискивая смысл в каждой букве из этих слов.
    Еще читайте "12 способов как сохранять спокойствие". Правда, наряду с ними нелишни были бы способы как активизировать свою деятельность, как вбирать в себя опыт человечества, а не высасывать все из пальца. А то в обществе популярна и такая цитата, не упомянутая mots: меньше знаешь - крепче спишь. Н.В.Невесенко
     
  • Жаль, когда порой слова сказанные в адрес существующей ситуации, в запале - принимаются на личный счет)))) Случается, что кто-то оказался в не нужном месте в не свое время))))
     
  • Разница, конечно, есть. Уж точно в научный журнал не пропустят шутки и самонаблюдения. Другое дело, что SunHome не является научным сайтом. Поэтому здесь крайне трудно отделить одно от другого. Например, я долго считал шуткой формулу 1+1=1, которую мне упорно доказывал вполне образованный человек, отнюдь не гуманитарий, а архитектор. И только когда он стал обзывать меня вруном, клещом и прочей живностью, тогда я понял, что он не шутит. Не только я, но и коллеги поначалу принимали за шутки заявления некоторых граждан, что они боги. Оказалось не шуткой. Я уж не говорю о массе откровений, которые заставляют сомневаться, ходили ли их авторы в школу и заглядывали ли когда-нибудь в книгу.
    Хотя кто знает? Может, то, что сегодня кажется нелепицей, завтра окажется истиной? Так что сумасшедшие идеи тоже нужны. А уж далее каждый читатель отберет себе по вкусу. Я также постоянно вспоминаю поучительный пример с Дюрингом, послужившим поводом для рождения "Анти-Дюринга". Моего творчества на сайте просто не было бы без подобных поводов. Так что спасибо всем, и кто прав, и кто не прав. Сегодня нет однозначных критериев определить, кто лучше. Но, возможно, в поиске мы движемся к истине.
    Действительно, по восприятию есть масса литературы и разных мнений. Хотелось бы, конечно, увидеть все это глазами зачинателя темы. Я же не собирался ею заниматься, а только коснулся в статье важного на мой взгляд момента. Н.В.Невесенко
     
  • Николай, как Вы думаете, есть разница между текстом, претендующим на статус научной статьи и "смешливым" САМОНАБЛЮДЕНИЕМ, которое, кстати и декларирует себя как шутка?)))
    А по-существу -насколько я знаю, чувственное восприятие - это не то же самое, что восприятие с помощью пяти органов чувств, К тому же существуют разные модальности восприятия, как и разные способы мышления...если бы мы все были одинаковы нам не о чем было бы поговорить))))
     
  • > Когда человек пытается объяснить реальность посредством чувств и эмоций, он противоречит логике и здравому смыслу, тем самым не объективно воспринимая реальность. Логика - это самое ценное, что ест у человека, а чувственное восприятие - это порок человечества, некий переходный элемент в эволюции между приматами и человеком разумным.

    Вы путаете чувственное восприятие (слух, зрение, осязание) с эмоциями (реакции на воспринятое).

    Я уж не говорю о том, что никакой объективный реальности нет. Каждый ум верит в совершенно разную "объективную реальность".

    Разум - вещь безусловно полезная, но это лишь надстройка над чувствами. Возводить его в абсолют - большая ошибка.

    МОДЕРАТОРУ: в моей статье почему-то первые три абзаца повторяются два раза.
     
  • Как говорится, хорошо, но мало. Уж слишком просто подошли Вы к чувственному восприятию. Поэтому трудно будет бороться с противоположными мнениями, имеющимися, например, в интернетовской дискуссии под названием:
    "Чувственное восприятие есть ложное восприятие? Это порок человечества?"
    Там приводятся такие мысли, которые я тоже не стал бы защищать, имея в руках лишь пару тривиальных определений:
    Когда человек пытается объяснить реальность посредством чувств и эмоций, он противоречит логике и здравому смыслу, тем самым не объективно воспринимая реальность. Логика - это самое ценное, что ест у человека, а чувственное восприятие - это порок человечества, некий переходный элемент в эволюции между приматами и человеком разумным.
    Чтобы разобраться, может быть, надо поглубже покопаться в понятиях? Скажем, вспомнить про восприятие как познавательный процесс, формирующий субъективную картину мира, про ощущения, представления, уровни восприятия (обнаружение, различение, идентификация, опознание) и т.д.
    А в общем, это вполне актуально с Вашей стороны для современного общества и сайта в частности: "Мысли стали для нас единственной реальностью. Они начали подменять нам настоящую реальность..." Хотя и несколько преувеличено...
    Вот только Ваш рецепт слишком прост и слабоват: "Если вы научитесь обращать внимание на то, что вы чувствуете, вы вернете утраченный контакт с реальностью. Вы почувствуете реальность в полную силу." Тогда уж подскажите, как научиться. Я вот сомневаюсь, что упорно глядя на солнце, смогу понять, что за желтым цветом скрываются электромагнитные волны определенной длины, испускаемые в результате ядерного синтеза, или хотя бы смогу убедиться, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. Ведь тысячи лет чувственное восприятие твердило, что земля неподвижна. И знаете, ведь этому почему-то верили...
     

По теме О чувственном восприятии

Искажение в восприятии

Добрый день. Считаю себя достаточно странной. Я замужем, и уже кажется помешана...
Психология

Восприятие времени

Между восприятием времени и восприятием причинности есть некоторое сходство: ни...
Журнал

Восприятие ребенка

Профессор Нил Марлоу (Neil Marlow) из Лондонского университетского колледжа...
Журнал

Восприятие Жизни

Читатель, представьте, что у Вас из пяти органов чувств останется только один...
Журнал

Восприятие и внимание

Восприятие - одно из важнейших, ключевых понятий в книгах Карлоса Кастанеды...
Магия

Восприятие информации

Большее значение, чем сами факты, имеет то, как мы их воспринимаем. Оказывается...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Маскировки, за которыми скрывается Просветлённость Ума
Быть спокойным - самое ценное качество