Он, она и …непонимание

Жалобы клиентки могли вызвать кратковременный шок. Будь у меня меньше опыта, так бы и случилось…

Местоимение «он», в кабинете психолога, чаще приобретает негативный оттенок. Так и сейчас. Очередной «он» делал следующее: ходил в обуви по коврам, щедро сыпал вокруг себя крошки от чипсов, обильно орошал водой пол в ванной комнате, принимая душ.
Он, она и …непонимание
Не делал он еще больше: крошек с водой не замечал, по хозяйству не помогал, он самое главное – не говорил о чувствах любви и привязанности! Да и вообще, как казалось клиентке, (не стану называть ее имени), полностью перестал замечать ее настроения. Он был занят только самим собой, какие уж тут сюсюканья? К пониманию он был неспособен, выслушать не мог, здравого смысла не имел. И вообще, не понятно – человек ли он? Супруга склонна была считать, что рядом с ней биоробот, не или, на худой конец инопланетянин в нем затаился до времени. Недаром известный американский психолог и писатель Джон Грей так и назвал одну из своих книг «Мужчины с Марса».

Как бы то ни было, дело шло к разводу. С момента свадьбы прошло 2 года. Как обычно, к этому моменту сексуальных восторгов поубавилось, а пристальные взаимные взгляды уже не вызывали приступов бурного веселья. Вместе оказались два человека. Почти не знакомых. Я имею в виду личности супругов их внутреннюю суть. В чувственном и сексуальном плане, они успели сблизиться на все 100%. Это выяснилось при дальнейшей работе с парой. Спешу успокоить читателей, брак удалось сохранить. Это было непросто, молодые люди постепенно смогли прийти к способности понимать друг друга.

Но осталось стремление выявить главные различия между психологией мужчины и женщины. То, что мешает взаимопониманию. В результате появилась эта статья. Никаких сенсационных фактов в ней нет. Но польза, надеюсь, будет…

ПРЕДИСТОРИЯ
Наши основные природные различия в том, что мужчина не может рожать детей, женщина – слабее физически. С древних времен сильный пол выполнял задачи исследователя, охотника, воина, защитника. Женщины занимались воспитанием детей, заботились о старых и больных. Обустраивали жилище, для того, чтобы оно помогало выживать, сохраняли и готовили пищу. Соответственно в них закреплялись разные черты характера.

ВОСПИТАНИЕ
Давайте подумаем о том, насколько по-разному происходит воспитание в семье мальчика и девочки. Современная культура требует подготовить ребенка к своей роли в будущем. Поэтому сын чаще слышит от родителей: «не хнычь», «будь мужчиной», «привыкай отвечать за свои поступки». Дочери гораздо чаще выпадает роль «кумира семьи», «красавицы». Родители свободнее выказывают ей свою нежность, обожание, реже повышают голос, чаще балуют. Отношения с людьми для девочки становятся очень важными

В дошкольном возрасте, излюбленные игры мальчишек: «в войну», «в шпионов», хоккей и футбол. В таких играх на первом месте – возможность самореализации в действии. Девочки могут играть в «дочки-матери», «хозяек» или просто «магазин и покупателей», но им всегда важнее будут эмоциональные отношения, симпатии и антипатии, отношение к подругам.

ИССЛЕДОВАНИЯ
Научные исследования подтверждают разницу в духовной и умственной деятельности мужчин и женщин. Ученые Чикагского университета (США) Аарри Хеджес и Эми Ноувелл, подтвердили тенденцию, которую наблюдали и ранее.

Девочки способнее мальчиков в чтении и письме, в способности к языкам, искусству. Мальчики успешнее в математике и точных науках.

При этом очень талантливых ребят больше, чем девочек. Однако и глуповатых девочек явно меньше, чем тупых мальчиков.

В женском мышлении больше тонкого анализа, интуиции и непосредственности. Мужской способ мышления абстрактен, в нем больше фантазии. Мужчины более самоуверенны, агрессивны, упрямы и смелы, более резки в манерах, речи и чувствах. Женщины более чутки, отзывчивы и застенчивы, более эмоциональны.

Формирование характера продолжается на протяжении всей жизни. «Сугубо мужской», как и «типично женский», взгляд на мир существуют. И чаще всего они не совпадают.

НАШИ БАРЬЕРЫ
О различиях в мужских и женских качествах и особенностях написано много. Постараемся, все же выделить главные черты, затрудняющие взаимопонимание.

- Различия во взглядах на окружающий мир. Мужчина стремится уловить причины и суть явлений. Женщину привлекают предметы и их качества. Это хорошо поясняет старая притча:

Он и она идут по пустыне. Внезапно видят - на песке лежит сундук.

Он: Откуда он здесь?
Она: Посмотри же, что в нем!

- Для женщины очень важно общение с окружающими. Ей проще наладить контакты с людьми. Она точно определяет настроения по мимике, голосу, жестам, взгляду. Часто безошибочно пользуется интуицией. Мужчина живет в мире действий и ответов на них. Подмечать нюансы поведения и интонаций, он не склонен. Как и слову предпочитает действие. Но влюбленные считают, что мыслят одинаково! Это причина многих конфликтов. Муж чаще всего не догадается о плохом настроении жены, если она не скажет об этом прямо. А, узнав, может заняться починкой ее шкафа, вместо того, чтобы еще раз сказать ей о том, как она ему дорога и утешить ее. На это она еще больше обидится, подумав: «шкаф для него дороже меня». И будет не совсем права. В женщине заложена потребность, выговориться. Особенно о проблемах, ее волнующих. В такие моменты муж часто воспринимает эти слова, как упреки в свой адрес, или перестает слушать. На самом деле, упреков тут часто и нет. Это мужчине нужно пояснить, чтобы не обижался. И очень важно подобрать подходящее время для таких жалоб. Не стоит заговаривать с уставшим или занятым мужчиной. А самое лучшее – просто спросить, готов ли он слушать.

Для того чтобы преодолеть подобные обиды и недомолвки, нужен особый период – повышенного внимания друг к другу. Период откровенных объяснений и пояснений своих поступков и чувств. Этот путь для двоих. В нем не должно быть обид и лукавства. Большая часть распавшихся пар, к сожалению, так и не проходит его до конца.

О ГАРМОНИИ
Влюбленные видят этот мир по-разному. Но в единстве их мир становится целостным. Для этого нужна гибкость в отношениях. Когда партнер готов меняться ради другого. Тогда опекаемый, на время становится заботливым и сильным, требовательный – мягким и уступчивым.

Мужчины, внимательнее смотрите на своих любимых! Вам нужно научиться замечать в них не только внешние преображения, но и перемены настроения. Не бойтесь задавать вопросы, оказывать поддержку, даже когда она поначалу отвергается. Вы готовы отдать за любимых жизнь, но так же важно и уметь жить для них, как делают они это для вас. Будьте чуткими!

Женщины, не думайте, что мужчины любят вас меньше! Просто их любовь немного иная. Для них важно, чтобы в вас всегда оставалось что-то неизведанное. Тайна, загадка. То, что можно познавать и чему восхищаться. В этом, пожалуй, самый важный секрет женской привлекательности. Поэтому, мужчины и не хотят того абсолютного «слияния душ», к которому вы часто стремитесь. Оставайтесь чуточку непознанной. И они будут вам благодарны.

Психолог Дмитрий Куимов
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Он, она и …непонимание

Она - не женщина, она - директор

Почему бытует мнение, что женщина не способна быть директором? А если все-таки...
Психология

Непонимание себя, и отношение к себе

Здравствуйте. Моя проблема, о которой я пишу.. В последнее время приняла очень...
Психология

Непонимание

У меня проблема. Меня не понимает мама... Недавно мы потеряли отца (она-мужа) и...
Психология

Непонимание в семье

Да, у меня началась и уже довольно давно депрессия. Мне 50 лет и 31 из них я...
Психология

Стресс-непонимание ситуации

День добрый! В браке была15лет, двое детей 15и7лет с мужем ровесники по 36лет...
Психология

Как сделать цель такой, чтобы она реализовывалась без ваших...

Мы очень часто идём к таким целям, которые не вдохновляют и не воодушевляют нас...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Трехцветная кошка в доме: приметы
Мистическая математика или песни Богини Намаккаль Лакшми