Зависимость из любопытства, или Как вернуть свободу

Доброжелательный, уверенный в себе, собранный. Человек, от которого веет благополучием. Не зная его истории, никогда не подумаешь, что в его жизни было такое. Успешный сорокалетний мужчина, у которого есть своё дело и любимая жена. Поверили бы в это те, кто знал его лет пятнадцать назад? Опустившись на самое дно жизни, разрушив счастье своей семьи банальным любопытством, которое привело к тяжёлой зависимости, он сумел начать новую жизнь. И уже двенадцать лет свободен от наркотиков. «Когда люди не будут верить в то, кем вы были раньше, тогда закончится ваша реабилитация», – говорит Виктор.

Просто так

По поводу того, кто и почему начинает употреблять наркотики, существуют разные мнения. Окружение становится плохим примером или в зависимости человек ищет утешение. Виктор «познакомился» с иглой в семнадцать лет. Уверяет, что сделал это просто так, из любопытства. Первую дозу сам попросил купить и уколоть. Ничего особенного в этот момент парень не почувствовал: по телу пробежали мурашки и его вырвало.

Из любопытства он продолжал употреблять наркотики несколько раз в месяц. «Думал, что не попаду на этот крючок», – признаётся собеседник. Он помнит, как в школу приходили специалисты и рассказывали, что наркотики – это плохо, однако тогда он ничего не услышал о самых тяжёлых последствиях. Тех, которые ему предстояло испытать в полной мере. Виктор жил в одной квартире с родителями. Они ничего не замечали в течение трёх лет, даже тогда, когда сын начал колоться несколько раз в день.

Не понимал, что зависим

Уколовшись, Виктор становился удивительно трудоспособным, активным и всё, что делал в такие моменты, доводил практически до совершенства. Приходил домой и помогал маме по хозяйству. Она радовалась и даже предположить не могла, откуда у сына столько энергии. Родители Виктора с ранних лет прививали детям правильные ценности. Сами, являясь хорошим примером, они и знать не знали каких бы то ни было зависимостей. После школы Виктор поступил в профтехучилище на экспериментальный курс. Получил хорошее образование, устроился на работу. «Я даже не подозревал, что зависим, – говорит он, – всё шло легко и просто». Только когда возникали сложности с покупкой наркотиков, приходили отрезвляющие мысли и понимание, что «попал». Организм требовал новую дозу. Во время ломки Виктор был готов на многое. Дома парень делал вид, что плохо себя чувствует или устал на работе. Но вот укол сделан, и всё становится на свои места. Около трёх лет Виктор кололся периодически, время от времени.

Заберите вашего наркомана

Зависимость от наркотиков становилась всё сильнее. Виктор не боялся совмещать уколы, таблетки и алкоголь. Бодрость и активность, сопровождавшие его первое время, трансформировались в странные реакции организма. Он засыпал на рабочем месте. Мог идти, присесть на корточки и пребывать в таком положении полчаса. В один из таких дней парня привели домой. Как котёнка, за шкирку передали родителям со словами: «Заберите вашего наркомана».

Шокированные родственники бросились спасать сына. Просили знакомых ставить капельницы дома – благополучная семья не хотела выносить проблемы на всеобщее обозрение. Мама и папа делали всё, что могли, тратили большие деньги на то, чтобы отвернуть сына от наркотиков. С того момента, как они всё узнали, предстояло пережить ещё семь адских лет. Виктор то «спрыгивал», то кололся. В какой-то момент начал выносить всё из дома. Его не интересовали родители, ему было всё равно, что происходит вокруг.

Помогать другим

На седьмой год зависимости опустошённый и деградировавший Виктор почувствовал готовность бороться со своей проблемой. В 27 лет он встретил людей, проходивших программу реабилитации «Путь к свободе», созданную женщиной со стажем алкоголизма более тридцати лет. Виктор только выписался из больницы и после капельниц чувствовал себя вполне сносно. Физическая зависимость немного отступила, психологическая продолжала давить «воспоминаниями». Первое время, не скрывает собеседник, он приходил на встречи, уколовшись. Организм нуждался в перестройке, но намерение завязать уже было сильнее.

Виктору хотелось быть похожим на этих людей, которые ставили цели, имели реальные достижения, ощущали полноту жизни. Через какое-то время молодой человек почувствовал свободу от зависимости.

Переломный момент в отношениях с родителями настал, когда Виктор попросил у матери прощения. Недоверие с их стороны сменилось помощью и поддержкой. Мама успела увидеть сына выздоровевшим… Накатившее осознание своей вины перед семьёй и желание помогать таким, как он, способствовало тому, что Виктор остался в программе. Пережив падение, он захотел помогать другим: «Когда я вижу матерей наркоманов, плачу вместе с ними. Знаю, какое горе причинил родителям. Чувствую их боль, могу сострадать, знаю всё это изнутри».
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Зависимость из любопытства, или Как вернуть свободу

Как улучшить ситуацию и вернуть её и вернуть те чувства???

Здравствуйте!!! Нужна помощь в решении жизненной ситуации. Меня зовут Евгений...
Психология

SMS зависимость

В октябре прошлого года доктор Марк Коллинс вдруг стал известен всему миру. И...
Психология

Зависимость ли это?

Здравствуйте, психолог! У меня такая проблема. У мужчины, с которым я встречаюсь...
Психология

Зависимость от сигарет

- Хочу сразу уточнить: бросить курить с помощью предлагаемых приемов Преодолейте...
Психология

Алкогольная зависимость

По крайней мере две трети населения США время от времени употребляют напитки...
Психология

Любовная зависимость

Любовь – светлое и очень доброе чувство, которое, как бы не настаивали некоторые...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Денежные правила из-за кошелька. Кошелёк и удача
Интересная мотивация полюбить полезное чтение