Психология обиды

Если ты увидишь, что твой друг пренебрегает твоими интересами или тот, кого ты любишь, ведёт себя с тобой совсем иначе, чем ты ожидаешь, то возникает неприятное чувство, которое мы называем обидой.Чем больше мы связаны чувствами с другим человеком, тем в большей степени он может стать источником хороших и плохих эмоций. Мы обижаемся на любимых, а также на тех, с которыми связаны каким-либо соглашением, явным или неявным.Чтобы обижаться, нужно ещё признавать обидчика подобным себе. Я не буду обижаться на глупого или на человека, который сейчас не в своём уме. Но если это друг, возлюбленная, жена, мать, брат, то я могу обидеться. Эмоция возникает из столкновения моей модели, которую я набросил на реальность, в данном случае на поведение другого, с реальным поведением этого другого. Выделим здесь по крайней мере три элемента: а) мои ожидания относительно поведения человека, ориентированного на меня; как он должен себя вести, если он является моим другом; б) поведение этого другого человека, отклоняющееся от моих ожиданий в неблагоприятную сторону; в) наша эмоциональная реакция, вызванная несоответствием наших ожиданий и поведения другого.

Почему же мы всё-таки обижаемся? Да просто потому, что считаем, будто другой человек жестко запрограммирован нашими ожиданиями, отрицаем его право на самостоятельное действие. Стоит подумать, почему он не сделал то, что я ожидал, как мы увидим, что у него было нечто такое, что исключало возможность поведения, соответствующего нашим ожиданиям.

Из стремления запрограммировать другого и проистекает обида. А если бы мы его признали самостоятельным существом, которое само определяет своё поведение, то у нас не было бы оснований обижаться на него.

Другой способен обидеть меня лишь потому, что я отрицаю его реальность, а он оказывается реален, и притом совсем по-иному, чем ожидается мной.

Обижаясь, я эксплуатирую любовь другого и управляю его поведением, наказывая чувством вины. При взаимодействии двух людей обида одного обязательно дополняется чувством вины у другого, она апеллирует к этому чувству вины. Если же другой не способен на переживание вины, обида становится бесполезной, нефункциональной. Мы не обижаемся на тех, кто нас не любит.

Чем значимее мои ожидания, чем больше желаний воплощено в эти ожидания, тем сильнее реакция на рассогласование с реальностью. Далее. Чем больше это рассогласование между ожиданиями и реальностью, тем сильнее эмоция. Следовательно, ослабить обиду можно или уменьшением значимости своих ожиданий, или путём уменьшения рассогласования, сделав свои ожидания более реалистичными, соответствующими поведению другого.

Обиды не будет, если мой ум перестанет:

1) строить нереальные ожидания, то есть он не будет ошибаться в предвидении поведения другого.

2) обиды не будет, если мой ум не будет придавать особого значения своим ожиданиям, не будет связывать с приписываемым другому человеку поведением какие-то удовлетворения, радость или своё благополучие.

3) обида может быть полностью уничтожена и угаснет ещё не зародившись, если отказаться оценивать поведение другого, то есть сравнивать наблюдаемое поведение другого человека с моими ожиданиями, даже если они безошибочные и реалистичные.

4) если я в состоянии осознать и выполнить три первых требования, то окажется, что меня обидеть невозможно именно потому, что я просто принимаю другого таким, какой он есть.

В моей власти - совершать умственные действия приписывания партнёру определённого поведения или нет.

В моей власти прекратить работу по выработке обиды. И намного легче сдерживать себя сначала, чем с момента, когда обида уже зародилась и начинает действовать по своей программе.

Мой ум непослушен, неуловим, и я не могу его остановить, так как эти умственные операции протекают автоматически сами собой, по привычке моего ума действовать так, а не иначе. Привычки как раз и состоят в том, что они действуют без участия сознания, сами собой. Можно сказать: "Моя обида – это мои дурные умственные привычки".

Мне нужно закрепить в своей памяти: "Я не могу эти умственные действия остановить до тех пор, пока они осуществляются бессознательно. Но если мне удастся осознать их, тогда я в состоянии контролировать эти действия, и в моей власти будет, совершать их или нет. Следовательно, по мере того как я буду осознавать изнанку моих эмоций, я буду приобретать власть над ними.

Обида неприятна. Обида – это страдание, возникающее в самой "нежной части души", которое любой старается избежать. Она, как всякое страдание, возбуждает защитные действия. Среди них наиболее древними являются бегство и нападение с соответствующими эмоциями страха и гнева.

Когда я гневен, мне легче, так как психическая энергия при этом отнимается от обиды и сознание концентрируется в эмоции гнева. В гневе я перестаю переживать обиду.

Гнев отнимает психическую энергию от обиды и берёт её для собственного пользования, ведь для реализации гнева в агрессивном поведении нужна энергия. Поэтому как только я начинаю сердиться, обида облегчается, так как мои мысли заняты только тем, как обидчику в ответ причинить какой-либо ущерб. Обиженные всегда злы и агрессивны.

Поскольку я обидчика по определению люблю, то возникает конфликт: гнев на того, кого люблю. Я воздерживаюсь от явного нападения, но я нападаю на обидчика в уме. Эта агрессия и сдерживаемый гнев разрушают моё тело, причиняют болезни. Обидчивые всегда больны.

Обида разрушает наш организм тем, что включает умственную агрессию, мысли, в которых мы наказываем обидчика, и это не может не истощать нашу иммунную систему, которая приходит в состояние готовности участвовать в хорошей драке, предусмотренной древними инстинктами, сохранившимися в человеке привычки.

Если я сдерживаю свой гнев, не обнаруживаю его вовне, то он концентрируется внутри и стимулирует работу памяти, направленную на воспоминание прошлых обид. Внешне как будто всё спокойно, но напряжение возрастает и всегда найдёт повод вылиться наружу.

Судить другого человека – значит совершать глупость, ошибку, ибо приходится сравнивать личность с чем-то безличным, с некоторым стандартом. Тот, кто понимает это, может легко отказаться от сравнения, легко познает сущность своей обиды.

Принятие другого облегчается, если я стараюсь понять его, принимаю его свободным и вольным поступать по своему усмотрению. Принимая его, я понимаю его мотивы, его эмоции, его желания, его отношение ко мне.

Обида усиливается, если думать: "Я не могу его простить, так как он не прав, несправедлив". При мысли о том, что обидчик неправ, несправедлив, а по моим ожиданиям он должен быть правым и справедливым, рассогласование в моей душе возрастает и обида тоже. Для радикального устранения обиды требуется безусловное прощение обидчика.

Принятие другого, как он есть, не переставая его любить и не изменяя отношения к нему, составляет сущность прощения. Простить - значит принять его таким, каков он есть. Обида растворяется в тепле прощения. Нам становится легче с того момента, когда мы принимаем другого безусловно.

Обида – довольно болезненный метод управления поведением обидчика, наказываемого чувством вины за несоответствие моим ожиданиям. Когда мать управляет близкими, часто обижаясь и создавая у них чувство вины, то она, сама того не подозревая, использует жестокое и беспощадное средство воздействия. Они её любят, а любящие совсем беззащитны против чувства вины.

Я не знаю более вредоносного существа для ребёнка, чем обидчивая и чрезмерно чувствительная мать, беспощадно эксплуатирующая любовь к ней и создающая невроз вины, хотя она в этом не виновата, так как ей не ведомо, что она творит, то есть она делает это несознательно.

Для саногенного [положительного, оздоравливающего] очищения памяти не нужно стараться забыть обиды, как это обычно рекомендуется доморощенными психологами, а наоборот, для акта угашения нужно вспоминать обиды, но правильно и саногенно. Для саногенного угашения достаточно в состоянии благополучия и спокойствия представить ситуацию прошлой обиды, вспомнить и обдумать все её элементы в соответствии со структурой, которая вам уже известна: свои ожидания, поведение другого, акт сравнения.

Повторение образов неприятных чувств в состоянии покоя ведёт к отнятию психической энергии от этих психических структур, что приведёт к общей релаксации и покою, поэтому для психического оздоровления себя важно научиться:

– приводить себя в состояние покоя;

– подробно вспоминать нужные обстоятельства и свои состояния, а не забывать их.

Ложная мудрость "забудь всё плохое, и тебе будет хорошо" обычно приводит к накоплению энергии в бессознательном, которое неминуемо будет порождать болезнь.

Сосредоточив внимание на самой обиде, а не на обидчике и обстоятельствах обиды, я отстраняюсь от обиды и тем лишаю её возможности программировать моё поведение. Энергия обиды отнимается, и она ослабевает, поэтому искусство отстранения, делая саму эмоцию объектом умозрения, является искусством регуляции эмоций.

Чтобы управлять эмоцией, недостаточно её сдерживать, но нужно ещё уметь делать её объектом умственного созерцания. Сдерживание до определённого момента усиливает эмоцию, поэтому путём прямого сдерживания с эмоциями невозможно справиться. Требуется отстранение.

Если я созерцаю свою обиду, то есть стараюсь путём саногенного мышления понять источник происхождения моих ожиданий, оцениваю их реалистичность, понимаю обидчика, то отстранение от обиды происходит легко. Ещё лучше, если я понимаю вредность обиды. Вредное, неприятное отталкивает, и нужно этот импульс использовать.

Если эмоция несёт определённую функцию приспособления в общении, то не следует её тотально подавлять. Если меня обижают, а я не обижаюсь, то обидчик чувствует себя обескураженным, неудовлетворённым, а иногда он думает, что его не любят, не уважают, что он не значим для обижаемого, так как на него не обижаются. Это может вести к нарушению отношений.

Если я не выражаю внешне своё эмоциональное состояние, обидчик будет думать, что он ведёт себя правильно и будет продолжать ошибаться, дезорганизуя своё окружение.

Не обижаясь, я расстраиваю близкого. Ведь обидчику важно меня обидеть и получить свою долю вины. При отсутствии обиды в другом человеке он определяет это или как свою неудачу, или как потерю своей значимости.

Вам обидно – обижайтесь. Вам стыдно – стыдитесь. Не следует скрывать свои переживания.

Если вы размыслили обиду, разложив её на элементы (ваши ожидания, принятие другого, отстранение), и тем ослабили её, тогда, проигрывая реально обиду, демонстрируя её обидчику, вы попутно достигаете блага, а именно угашаете обиду, ваш минус становится плюсом. Такое повторение обиды не закрепляет её, вырабатывая черту обидчивости, а наоборот, становиться угашением обиды, которая постепенно изживает вашу черту личностной обидчивости.

Вас будет невозможно обидеть, если вам удалось проиграть в уме основные и возможные обиды, которые вам могут нанести. Этим вы очищаете от обид ваше будущее и приобретаете эмоциональную закалку. Попутно вы поддерживаете ваши отношения: обидчик должен быть удовлетворён и для своей же пользы в нужной степени страдать от чувства вины.

Имитация, проигрывание эмоций и чувств используется почти во всех видах психотерапии. Мы же предлагаем вам это делать не только в специальных условиях, когда проходит сеанс, а в любое время, в уме или в реальной ситуации.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Психология обиды

  • Конечно, заглянула, и внутренняя причина имеется: люблю, когда слова используют грамотно, а неграмотные словосочетания, действительно, диссонируют с моим внутренним пристрастием. Особенно, если их пишет какой-нибудь "психолОг."
    Не бывает "психологии процесса обиды". Есть наука психология, где "обиды", всего лишь, один из предметов исследования этой науки.
     
  • Galia-О каких знаках препинания вы ведете речь? Названия говорит само за себя.Психология это наука, изучающая поведение и психические процессы людей.Мышление, память, восприятие, воображение, ощущение, эмоции, чувства, задатки, темперамент, все эти моменты изучает психология. Что движет человеком, его поведением в той или иной ситуации, каковы процессы его внутреннего мира?
    В данном случае-это психология процесса обиды.И ведь суть по большому счету отражает содержание, на которое следует обратить внимание и хотя бы мысленно поблагодарить автора данной статьи,а не название.
    И если название диссонирует с вами,загляните в себя и попытайтесь найти этому причину,она только во внутреннем мире человека, а не во внешнем!
     
  • Вкратце, что мне помогло «понять обиды», может кому-то поможет: все мы любим по - умничать, показать себя со всех, нам выгодных сторон, ищем себя в себе и вокруг себя, а поможет ли это всё… Бог создал человека по своему подобию. Вопрос кто внутри меня: Бог или грех. Благодаря искушению человек потерял возможность познать плоды добра и зла от Бога. Нарушив единственное ограничение, человек получил в награду жалость к себе и со временем создал для себя бога по своему подобию. Почему мы забыли про справедливость. Первый шаг к Богу учиться держать свое слово, не разбрасываться им. Второй принять Отца через Сына: забыть всё, начать заново видеть, слышать, что бы научиться чувствовать этот мир. Не нужно стараться что – то доказать кому - то. Учиться нужно понимать, как поступить ведь в этом мире всё относительно. Любой поступок может превратиться в добро или во зло, рассудит только время, как мы поступили. Посмотрите заново на свою семью, разве она не ваша церковь в которой вы будете создавать «себя» не для себя, а для семьи. Главное правило для исправления себя: задумал – сделал – получилось. Нужно только помнить – это не ваша заслуга, это ваша награда от Отца. Все наши неприятности от нас самих, это и есть наша награда от человека. Заложив фундамент будущего, не стремитесь всё познать быстро – не получится. Сколько нужно человеку, что бы понять «люди не виноваты, ибо они не научены»? После этого сколько нужно времени, что бы научиться, этим жить. Давай те строить островки, что бы со временем Мы стали жить на Материке где Любовь и «жалость» НЕСОВМЕСТИМЫ. Избавившись от «жалости», Мы очистим себя и познаем радость Любви от Всевышнего, и придёт время, когда Мы познаем себя. Ведь Мы созданы по подобию Отца нашего и в этом Наша сила.
    К Богу, почему то начинаем идти, когда мы одиноки. Для меня человек это ветка дерева, а дерево это общество. Отломили ветку, она засыхает, а если часть ветки поставить в раствор, ухаживать через время образуется корень – получается саженец, который со временем превратится в дерево. На всё нужно время, а обида это «эгоизм и одиночество» нужны они Вам - вот в чём вопрос. Написать меня побудил отзыв к этой статье.
     
  • Грамотный материал, но вот название.. диссонирует!
    Я вижу, Stelana, что статья заимствованная, но как Вы думаете, не лучше ли было поставить точку или двоеточие между словами в заголовке?
     

По теме Психология обиды

Обиды

Есть два противоположных мнения по поводу возникновения обиды. 1. Если человек...
Психология

Обиды атакуют

Злые и нехорошие. Они так и стремятся сделать тебе больно. Они хотят довести...
Психология

Светлая сторона обиды

Однажды мудрец проходил со своими учениками мимо деревни, в которой жили его...
Психология

Как реагировать на обиды? Поговорим о прощении

Да как он посмел? Да как она могла? Такие вопросы мы задаем себе годами! Да что...
Психология

Затаённые обиды

Психология сильно различает (и по-разному привечает) такие эмоции как «гнев» и...
Психология

Как наши обиды влияют на нашу жизнь

Как возникает обида, почему так долго человек может помнить брошенное много лет...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Работа с энергией
Эффективный ритуал на исполнение желания