Команда, без которой мне не жить!

Мы думаем, что стремление к лучшей жизни, нарастающее с каждым поколением, штука очень даже хорошая. В самом деле, мы развиваемся все время вперед, мы перешли от первобытного строя к капитализму. Построили прекрасные города, развили потрясающие технологии. Живи – не хочу!

И хотя мы понимаем, что желания наши эгоистические, ну так, что ж? Мы им даже очень рады, ведь иначе как-бы достигли всего этого великолепия? Да, мы рождаемся эгоистами. Допускаем, что в каком-то смысле это плохо, об этом нам говорят религия и мораль. Но мы не страдаем. Наплевали на мораль и гребем деньжищи, иногда, правда, чувствуем свою вину перед бедными и стремимся как-то помочь. Что делать: каждому – свое. Так что, если закрыть глаза на то, что кажется нам негативным, то можно жить.

И только с приходом глобализации мы постепенно обнаруживаем, что не все так просто в «датском королевстве». Глобализация стремится объединить всех живущих на Земле людей, и поначалу мы этому очень даже были рады! Появились новые возможности делать деньги, экономика стала глобальной, пришла, наконец, возможность увидеть любую точку планеты. «Здесь был Вася!» Мы довольны и счастливы. Наше эго «бурлит», требования его возрастают. Мы хотим все больше возвыситься над другими, показать свою «крутизну!»

Однако, одновременно с этим, мы все больше обнаруживаем, что ненависти, войн, жестокости, извращений в мире стало больше. «Так было всегда, но нам об этом не говорили», - уверены одни, «отключаясь» таким образом от реальности, огородившись в своем тесном, но все же личном, мире интересов.

Но многие чувствуют все большую пустоту, разочарование, горечь. Как может быть, чтобы мы, столько учились и работали, чтобы в итоге чувствовать себя все хуже и весь мир - все «темнее»?

Глобальная взаимосвязь – это научный факт. Это раньше где-то жили африканцы, где-то – французы, китайцы, и все были разобщены. Сегодня мы все взаимосвязаны и взаимозависимы. Нас соединяют не только маршруты доставки товаров и их наименований. Мы связаны изнутри какой-то сетью и поэтому пришла глобализация, а вместе с ней и кризис, чтобы «публично» известить каждого, что связь наша неправильна, потому что она эгоистична, и что все зло в мире – от отсутствия правильных связей между нами.

Мы все антиглобалисты. Не хотим связи другой, чем та, что диктует нам наше эго.

Мы хотим остаться там, где мы находимся, в своем эгоистическом понимании нового, то есть, глобального мира, и потому не принимать его. И говорить: "Будь, что будет." Значит, так и будет. "Я буду быть" - как говорит моя маленькая дочка. Я буду продолжать быть волком по отношению к другим, рычать на тех, кого не воспринимаю, накидываться, стараясь уничтожить... Думать только о своей маленькой, но большой проблеме и существовать только для себя...

Мы - подданные эгоистической связи, боимся ее лишиться, потому что не знаем альтернативы. Страшимся неизвестного и страдаем, страдаем...

Страх - это сегодняшнее общее состояние мира. Есть маленький страх - от того, что нет у нас того или иного, денег, например, или работы. И большой страх, рожденный из маленьких - страх отсутствия смысла жизни. Что дальше? Ради чего жить? Страх отсутствия видения хорошего будущего. И тогда, в поисках избавления от страха мы начинаем искать ответ у ближнего своего, начинаем думать о нем, как о необходимом элементе моего существования, без которого я не вижу будущего...

Сейчас, в наше время, впервые в человеческой истории, мы пришли к точке свободного выбора.

Или я чувствую себя не гордым индивидуалистом, восседающим на пике своего успеха, и из таких как я состоит социум. Или, ощущая себя членом интегрального сообщества, я уже не думаю о себе. Я обслуживаю их и обеспечиваю всем необходимым. Я воспитываюсь от общества и сам воспитываю его.

На самом деле это колоссальный психологический момент, новая человеческая психология, когда каждый ощущает себя и других одним целым. Нет «я» - есть «мы». Я уже не на улице с односторонним движением. Между нами есть связь, основанная на общей цели. Нас связывает желание не делать зла другому.

Так постепенно строится совершенно другая связь. В ней я начинаю понимать, что забота о ближнем, о его хорошем существовании, обеспечит мне спокойную жизнь, полную наслаждений.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Команда, без которой мне не жить!

  • И всё-таки с заботы о себе продолжается забота о ближнем. Но только не с эгоизма, а с любви к себе. И это взаимоперетекающий процесс. Любовь к людям-любовь к себе)

    Если начинать с других и продолжаться только в них - ничего хорошего не выйдет. Так подспудно и воспитывается эгоизм. Если человек стесняется любить себя, он в заботе о ближнем ожидает и принуждает любить его за эту заботу. Очень много таких пожилых людей, с советским корявым в этом смысле менталитетом. Нам тоже это внушали. Но это не так.
    Самому о себе нельзя забывать. Любовь и ответственность за себя. Это базис.
    С уважением.
     

По теме Команда, без которой мне не жить!

Семья, как команда

Обращали ли вы внимание, что устраиваясь на новую работу, вы внедряетесь в...
Психология

Жизненный сценарий: без любви, без ума, без радости

Клод Штайнер усовершенствовал понятие “жизненный сценарий” Эрика Берна, что...
Психология

Отношения и устройство семьи, в которой есть дети

Семья начинается с матери, отца и ребенка. Роль матери отлична от роли жены...
Психология

Роковая ошибка замужней женщины, о которой она не догадывает

Существуют типичные ошибки женщин в отношениях. Но эта ошибка самая незаметная...
Психология

Ненависть, от которой не могу избавиться

Не знаю точно чего можно начать, потому что сложно собрать мысли в кучу...
Психология

Жизнь, которой ты не живёшь

У каждого из нас есть фантазии и мечты о той идеальной жизни, где мы занимаемся...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Сила воли. Развитие и обретение
Что такое Эффект Дидро?