Жизнь, которой ты не живёшь

У каждого из нас есть фантазии и мечты о той идеальной жизни, где мы занимаемся любимым делом, живём в красивых домах на берегу моря и окружены любовью и заботой.

Возможно, чья-то картинка отличается от описанной мной, но суть не в этом.
Жизнь, которой ты не живёшь
А в том, что мечтают все без исключения. Кто-то дерзко и отчаянно, а кто-то тихонечко так, чуть ли не в тайне от самого себя.

И у очень многих из нас процесс дальше мечтаний не идёт.

На прошедших выходных я задумалась о том, как часто и много люди говорят о том, как они недовольны теми условиями, в которых живут. Совсем не замечая того, что фокусируют всё своё внимание на каждодневной основе только лишь на минусах и недостатках своего бытия.

Иногда мне хочется сказать им: «Подожди. Лучше расскажи мне про ту жизнь, которой ты не живёшь».

Мне кажется, что многие поймут эту фразу как просьбу рассказать про то, о чём им мечтается. Но нет, смысл вопроса в другом.

Жизнь, которой ты не живёшь - это та часть жизни, которая проходит мимо, пока ты изо дня в день видишь лишь негативное.

Умение видеть положительное даже в самые тёмные времена напрямую связано с таким психическим процессом, как внимание. А с вниманием у людей, проживающих в более или менее развитых странах, есть большие трудности. Современным людям очень сложно концентрироваться и подмечать мелочи. Тем более положительные.

А ведь это невероятно важная способность как для того, чтобы чувствовать себя счастливым, так и для поиска способов достижения желаемого.

Последнее время я обратила внимание на такую тенденцию в поведении, когда люди, оказавшись в новой ситуации или окружении, начинают искать изъяны. «Так-так, что здесь/с этим человеком не так», - незамедлительно думают они.

Какие чувства это порождает?

Страх, гнев, печаль.

Что это даёт в практическом смысле?

Ничего, кроме желания защититься, отстраниться или напасть и обвинить.

Только представьте, если бы всё было наоборот. Если бы мы искали положительное, приятное - то, что нам нравится. Такое видение прокладывает дорогу к новым возможностям, к ресурсам и к сотрудничеству.

К счастью, умение удерживать фокус можно натренировать.

То есть, если вы хотите выйти из состояния «Всё плохо/жизнь не удалась/счастья на всех не хватит», то вам необходимо начать целенаправленно искать положительные стороны. Концентрировать и удерживать на них ваш фокус внимания.

Поначалу будет непросто, потому что автоматически будет срабатывать старый паттерн, но чем больше вы будете тренироваться, тем легче будет видеть выходы вместо тупиков. Ищите приятное в каждодневной рутине, и вы приблизитесь к той жизни, о которой мечтаете.

В завершение хотелось бы отметить, что способность видеть красоту жизни и испытывать благодарность за её маленькие и большие подарки никак не отменяет критическое мышление и признание того плохого, что с вами произошло или происходит.

Ситуации бывают разные: у кого-то нет денег на покупку новой машины, а у кого-то смертельный диагноз. Но даже во втором случае, осознавая всю сложность своего положения, люди находят причины улыбаться. Потому что, несмотря ни на что, добрые, красивые и светлые вещи продолжают случаться в той жизни, которой вы пока ещё не живёте.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Жизнь, которой ты не живёшь

Здорово живешь

ПРЕДИСЛОВИЕ. Ой, ты гой еси, добрый молодец, Похвались своей силой силушкой...
Психология

Отношения и устройство семьи, в которой есть дети

Семья начинается с матери, отца и ребенка. Роль матери отлична от роли жены...
Психология

Роковая ошибка замужней женщины, о которой она не догадывает

Существуют типичные ошибки женщин в отношениях. Но эта ошибка самая незаметная...
Психология

Команда, без которой мне не жить!

Мы думаем, что стремление к лучшей жизни, нарастающее с каждым поколением, штука...
Психология

Ненависть, от которой не могу избавиться

Не знаю точно чего можно начать, потому что сложно собрать мысли в кучу...
Психология

Семейная жизнь

Необычную тему, мы сейчас с Вами затронем. А именно, как быстро наладить...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд миссионеров
О добре и зле