Эгоизм под микроскопом

О человеческом Эгоизме много сказано и написано. Чуть ли не каждый, уважающий себя психолог, философ, священник, «духовно» продвинутый человек или просто «знаток» человеческих отношений, берется, в самом скромной случае, рассуждать об Эгоизме, а в самом смелом – рассказывать людям, как с этим самым Эгоизмом бороться.
Эгоизм под микроскопом Но пока все эти плоды человеческой мысли остаются всего лишь теоретическими рассуждениями, мало помогающими обычному нормальному человеку, и часто даже запутывающими его. А в это время Эгоизм благополучно процветает внутри человеческого общества, как плесень внутри буханки хлеба, и разрушает его, как короед дерево.

В последнее время становится очевидным, что рост человеческого Эгоизма зашкаливает за все допустимые нормы. Люди не могут терпеть друг друга, требуют внутренней свободы и внешней независимости (чтобы меня никто не беспокоил), семьи разваливаются, дети не хотят не только слушаться родителей, но и учиться в школе, общение вживую постепенно заменяется интернетом, каждому необходима отдельная квартира, ну, в крайнем случае, комната.

Примеров можно приводить много: войны, терроризм, наркотики, экономические и социальные кризисы... Но дело не в примерах, а в том, что разгулявшийся Эгоизм, вызывая у человека все новые и новые причины недовольства собой и окружающими, вынуждает нас обратить на него внимание и принять решительные меры, иначе человечество разрушит само себя своими же руками.

Чтобы понять, что делать с Эгоизмом – необходимо разобраться, что он собой представляет, с какой целью вообще существует, есть ли ему альтернативы, как к ним прийти, и какие для этого нужны средства и возможности.

Что такое Эгоизм, и с чем его «едят»?

Итак, давайте попробуем воспроизвести то, что нам на данный момент известно об Эгоизме и его основных модификациях.

Эгоизм [от лат. ego — я] — преимущественно ценностная ориентация личности на удовлетворение своих индивидуальных интересов и потребностей без учета того, какие последствия это будет иметь для других людей.

Эгоцентризм — неспособность индивида изменить исходную познавательную позицию к некоторому объекту, мнению или представлению, сочетающуюся с сосредоточенностью личности на собственных целях, даже перед противоречащей его опыту информацией.

Гордыня – самовозвеличивание, самоуверенность или высокомерие. Гордыня удерживается на одном основном законе видения мира. Этот закон - ценность индивидуального отличия одного человека от другого и от всех. Осуждение, обида, желание мстить, ощущение себя оскорбленным — это проявления гордыни, а также гордость за «нажитое» богатство, семью, детей, свой род.

Нарциссизм – самовлюбленность, сосредоточенность на себе самом и самообожание, доходящее до крайности. Также нарциссизму свойственно преувеличенное чувство превосходства и важности, и чрезмерная озабоченность успехом и властью, хвастливость, жажда постоянного внимания, использование других для достижения своих целей.

Обобщая всю эту информацию, можно сделать два важных вывода:

1. Эгоизм - явление исключительно общественное, потому что для его существования и процветания необходимы два компонента: сам человек и окружающие люди. Если человек не будет получать обратную связь от общества, его эгоизм «засохнет на корню» и будет находиться на уровне обычной заботы о своих природных потребностях.

2. Эгоизм проявляется в отношении человека к себе и к обществу, а вернее, в противопоставлении себя и других. Эгоизм вынуждает человека не только заботиться о своей персоне (и обо всем, что с ней связано, или ей принадлежит) и не учитывать интересы других людей (особенно посторонних), а кроме того использовать их для достижения своих целей и, в самых «запущенных» случаях, наслаждаться от причинения вреда окружающим.

Паразит на теле общества

Если проанализировать сущность Эгоизма, условия существования, особенности поведения и последствия жизнедеятельности, то его вполне обоснованно можно классифицировать как Паразита на теле общества. Эгоизм очень подходит под описание так называемых Облигатных паразитов.

Паразиты – это такие организмы (в нашем случае явление), которые используют другие живые организмы (в нашем случае человеческое общество) в качестве среды обитания и источника пищи, возлагая при этом на своих хозяев задачу регуляции своих взаимоотношений с окружающей внешней средой. Паразиты многочисленны и разнообразны, подчас причудливы и малопонятны (и это тоже подходит). Они представляют собой особый мир – невидимый, незаметный, но играющий огромную роль в природных, и не только природных, сообществах.

Облигатные паразиты в любых стадиях популяционного цикла связаны только с хозяевами. Единственной средой их обитания всегда служит какой-то другой организм. Поэтому при любых путях передачи такие возбудители отличаются наиболее выраженной зависимостью от хозяев.

Не правда ли, милая картинка вырисовывается? Эгоизм в человеческом обществе поступает, как любой «уважающий себя» Паразит, который живет и процветает за счет своего хозяина, порабощая волю своего носителя, полностью управляя им и заставляя совершать выгодные для себя действия.

Эгоизм напоминает хитроумную грибницу, проникающую своими корнями-щупальцами в разные области человеческой психики. Наше развитие, основанное на сравнении себя с другими, формирует Эгоизм с самого детства, когда ребенку перетекает видение мира от родителей и окружающих. Эгоизм в нашем восприятии часто видится невинным хвастовством, игровым азартом, веселым выпендриванием перед другими людьми, но это всего лишь маскировка. Человек, который в чем-то превосходит других, чувствует подъем, силу, торжество, уверенность и превосходство. А другие, глядя на него, чувствуют желание конкурировать, зависть, а некоторые - бессилие и подавленность.

Без общества Эгоизм не может жить, он получает подпитку, растет и размножается за счет неправильных и ущербных взаимоотношений между нами. Гарантом его существования является наша разобщенность и внутренняя готовность каждого человека замкнуться на самом себе, ведь в этом случае создается благоприятная почва для возникновения между нами безразличия, непонимания, ненависти, вражды, злости, агрессивности, отчужденности и любых других отрицательных эмоций. А это именно то, что способствует процветанию эгоистических тенденций.

Конечно же, прочитав все вышеизложенное, обычному человеку может захотеться, вооружившись средствами «Массового уничтожения Паразитов», сразу же рвануть на борьбу с Эгоизмом, раз и навсегда покончить с ним и зажить радостно и весело! Но…

Друг или враг?

Как ни странно, всегда есть «Но…». В природе не существует ненужных и бесполезных вещей, законов и явлений. Все для чего-то нужно, главное – выяснить для чего. В противном случае можно уподобиться борцам с волками, которые в свое время, истребляя «кровожадных хищников», на самом деле уничтожали «санитаров леса», спасающих от вырождения и болезней многие виды животных и обеспечивающих их эволюционное развитие.

Если не поддаваться эмоциям («кто посмел меня использовать!!!!» или «ах, я бедная несчастная жертва злого Эгоизма…»), то, присмотревшись, мы увидим, что «самый злейший враг», обеспечивающий каждому из нас все беды и страдания, на самом деле помогает нам.

Эгоизм использует два рычага управления нами: тягу к наслаждениям (страсть, зависть и тщеславие) и страх перед неприятностями. Оба этих инструмента помогают человеку справиться с собственной ленью, помогают нам приподняться над «животным» уровнем, расти, умнеть, дают нам жизненную силу и энергию, позволяют выразить себя, продвигаться. А иначе не было бы никакого стимула (лат. stimulus — острый металлический наконечник на шесте, которым погоняют быка, запряженного в повозку) для нашего развития, и мы бы всю жизнь лежали под пальмой с открытым ртом и ждали, когда с нее что-нибудь съедобное упадет нам в рот. Именно постоянный рост Эгоизма обеспечил прогресс человеческому обществу.

Как часть Природной программы воспитания, Эгоизм делает свое дело – дергает нас со всех сторон, не дает нам успокоиться, сопротивляется нашим попыткам ужиться, минимально контактируя друг с другом (по принципу «Мое – мое, твое – твое»), путает нас, искусственно отключает человека от окружения, в то же время усиливая зависимость от него, чтобы каждый из нас сам захотел «выйти из себя» и обратить свое внимание на других людей, на окружающий интегральный Мир.

Параллельно, человеку постоянно демонстрируются формы успешного природного «общественного» взаимодействия, где каждый заботится обо всех, а все о каждом. И можно даже не вспоминать сообщества пчел и муравьев, колонии птиц и животных. Одно наше тело чего стоит – состоя из миллиардов отдельных клеток, оно представляет собой организм, работающий четко и слаженно, как ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ.

Пора меняться местами

… Дедушка с внуком плетутся пешком,
ослик на дедушке едет верхом.
«Тьфу ты, - хохочет народ у ворот, -
старый осел молодого везет!...»

Абхазкая сказка в обработке С.Я. Маршака

«Хитрый» Эгоизм все время пользовался нами, заставлял нас ненавидеть и отдаляться друг от друга. Он рос и «ехал» на нас, а мы, вынужденные нести Его на своих плечах, тоже росли, умнели и развивались. Но, как мы знаем из истории, любому самодержавию приходит конец. Человечество стало уже достаточно взрослым, чтобы продолжать играть в мелкие эгоистические игрушки: зарабатывать один за счет другого, гнаться за модой, престижем и властью друг над другом, за бесконечными и зачастую бесполезными знаниями. Пора перевернуть ситуацию и поменяться с Эгоизмом местами – теперь пусть Он нас «везет».

Ключевое слово НАС, потому что поодиночке мы бессильны перед личными эгоистическими устремлениями, мы ныряем в них, мгновенно погружаясь в состояние забытья, и опять превращаемся в послушных слуг своего Эго. А вот если Мы, несмотря на все хитрости, игры, помехи и уловки Эгоизма, будем ВЗАИМНО стремиться к объединению между собой и помогать друг другу быть во взаимосвязи, в доброжелательных, теплых и доверительных отношениях, то Нам не понадобится даже бороться с Ним.

Мы сможем использовать его силу для нашего все большего объединения, т.к. у Эгоизма (как у свергнутого монарха) не останется другого выбора – чтобы продолжить свое существование, он вынужден будет выполнять все наши требования и служить НАМ верой и правдой!
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № P108-7562.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Эгоизм под микроскопом

Эгоизм

Люди! «Человеки»! Мы все разные, со своими «тараканами в голове», но все хотим...
Психология

Детский эгоизм

Здоровый ребенок стремится ко всему положительному, исключительно благодаря...
Психология

Мужской эгоизм

Мы познакомились 4 года назад. Сейчас живём вместе. Сыну 2.5 года. Проблема...
Психология

Эгоизм и эгоисты

Вы эгоист? Мало кто может на этот вопрос твердо ответить «да конечно», те же кто...
Психология

Эгоизм - нужен нам или нет?

Что такое эгоизм и где он находится. Эгоизм – это желание под названием «ради...
Психология

Любовь и эгоизм

Современная культура вся пронизана табу на эгоизм. Нас научили тому, что быть...
Психология

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Ещё об определении счастья
Тайна Семи