Семейная жизнь под хмельком

Как на парадоксально это прозвучит, но в этом странном союзе, обе стороны получают именно то, чего хотят. Нормальному человеку это понять сложно, ведь, подобное поведение, которое подчиняет всю жизнь семейной пары, пагубной привычке одного из них, согласитесь, со стороны смотрится более чем странно.

Но, как известно, поведение человека контролирует не только сознание, но и подсознание, в потемках которого и кроются, подчас неожиданные, ответы на подобные вопросы. Все поведение любого живого существа, и человека в том числе, строиться на двух базовых принципах – получить максимум удовольствия и минимум боли. Но в мире, затуманенном парами алкоголя, очень сильно меняются установки и подсознательная система поощрения – наказания. Это касается как самих страдающих от зависимости, так и их самых близких людей. В этом исковерканном мирке, человек, с искаженными ценностями, казалось бы, находит одни только мучения. Однако и здесь наше подсознание работает по своей системе удовольствие - боль, и по мере сил, ищет способы удовлетворения необходимости получения удовольствия. И находит их, хотя таким образом, который вряд ли вдохновит человека с нормальной психикой.

Рассмотрим, для примера, абстрактную семейную пару. Алла и Сергей. Вместе они уже более двадцати лет, и практически все это время, Сергей пьет. Правда, случались небольшие перерывы – до года, когда Сергей кодировался, но по истечении действия препаратов, все начиналось заново – запои, проблемы с работой, проблемы в семье…

Сергей, вроде бы, и хочет бросить пить, и каждый раз просит прощения у супруги за то, что опять натворил, кается, просит не бросать его, ведь без жены он просто пропадет и скатиться под откос совсем. Слушая этот монолог раскаивания, что думает Алла? Как ни удивительно это прозвучит, но она действительно думает о себе, как о спасительнице своего неразумного супруга. Без нее он пропадет – именно это рефреном проходит через всю ее жизнь, и как тут не почувствовать себя героиней? И хотя она каждый раз берет с мужа клятву, что это был последний раз, иначе развод. Тем не менее, Сергей снова срывается, снова запой… И что? Никого развода не последовало. А почему? Просто в подсознании Аллы крепко-накрепко засел этот образ героини – спасительницы. Сознательно, она оправдывает свое нежелание уйти от мужа примерно так – «Без меня он действительно пропадет, и потом, он так раскаивается», а подсознательно-то сидит совсем другая мысль. «Если я уйду от него, то стану снова никому не нужной. А так, я нужна ему, он от меня зависит, без меня он вскоре совсем опуститься». Становиться понятно, что эти люди нашли в друг друге практически идеальных партнеров, и расстаться им будет крайне трудно.

Хотя оба физически страдают от положения, в котором оказались, но психологически у них обоих весьма выгодная позиция. У Сергея это удовольствие от алкоголя, и постоянно находясь под его воздействием, он избегает необходимости принимать какие-то решения и обязанности, кроме настроения, алкоголь повышает уровень уверенности в себе и избавляет от чувства вины. На трезвую голову он не хочет видеть окружающий мир – он скучен, он пугает, он требует ответственности за свои поступки. Алкоголь снимает с пьющего человека всю ответственность за самого себя, за близких, за отсутствие с ними эмоциональной связи. Еще один несомненный плюс в положении Сергея – жалость к нему со стороны Аллы. Она считает его больным человеком, и сама, добровольно, снимает с него все обязанности, перекладывая их на себя. «Ему и так плохо, он страдает от этого, он очень старается исправиться» - такие мысли проносятся у нее в голове. Именно поэтому, в периоды после запоев, когда Сергею приходится весьма несладко, Алла вокруг него так и вьется, она готова угодить ему всем – повкуснее накормить, выслушать его жалобы, вызвать врача (подчас не бесплатного), чтобы облегчить ему состояние и проч. В некоторых смыслах, Сергей остается большим ребенком, о котором надо заботиться и при этом не требовать от него лишнего. Не зря, большинство психиатров называет алкоголизм болезнью «безответственности».

А если посмотреть на ситуацию с точки зрения Аллы? Как ни парадоксально, для нее эта ситуация психологически не менее выгодна. Конечно, чувствовать себя героиней, уже столько лет совершающей тяжелый подвиг, очень приятно. Другая бы на ее месте и двух недель не выдержала бы, а она – ничего, сильная. В России вообще любят мучеников, и когда женщина добровольно берет на себя столь каторжную участь, она в собственных глазах, да и в глазах окружающих, выглядит, чуть ли не святой. К тому же, многим женщинам приятно осознавать себя лидером в семье, принимать решения, да к тому же иметь право «перевоспитывать» нерадивого супруга. В подсознании у Аллы уже прочно сложилась картинка, что Сергей полностью зависим от нее, и что без нее он будет просто обречен. Именно эта установка и подпитывает ее, крайне низкое, самомнение и чувство собственно достоинства. Конечно, если посмотреть на вещи реально, становиться понятно, что Сергей без Аллы вовсе не пропадет, но за столько лет совместной жизни, у нее уже нет возможности посмотреть на ситуацию объективно. К тому же, постоянные проблемы в семье из-за поведения мужа, позволили Алле махнуть рукой на свои собственные заботы и проблемы. Некогда! Какое тут о себе думать, когда по жизни ее главная проблема – это Сережа. Таким образом, Алла получила своеобразную психологическую «ширму», которой отгородилась от себя самой.

Если посмотреть правде в глаза, то выходит, что проблема Аллы – это сама Алла, а вовсе не Сергей. Она живет в мире не меньших иллюзий, чем Сергей в своем алкогольном дурмане. И ей нужен именно такой супруг, чтобы удовлетворить свои скрытые, глубинные потребности. Только с виду она сильная женщина, которая несет на своих плечах груз в виде слабого супруга. А на самом деле, она прикрывается им, что бы скрыть (и прежде всего от самой себя) свою несостоятельность в жизни, крайне низкую самооценку и слабую безвольную натуру. Внутри Аллы сидит маленькая одинокая девочка, которая боится остаться одна, боится, что ее бросят и больше никому она не будет нужна. Именно этот, спрятанный очень глубоко, страх и вынуждает Аллу жить именно так и именно с этим человеком. И подобный союз может длиться всю жизнь – ведь Сергей не борется со своим алкоголизмом, а для Аллы это постоянный повод нести с гордостью свой «героизм».

Можно ли как-то разомкнуть этот порочный круг? Можно, но это очень долгая работа над собой. Прежде всего, необходимо осознать – насильно изменить другого человека нельзя. Если он сам меняться не желает, то любые попытки навязать ему это, заранее обречены на провал. На первых порах это очень трудно – раз и навсегда отказаться от привычки контролировать поведение своего супруга. Постоянные контролировать и решать все за другого приводят лишь к саморазрушению самого себя. Бесконечное повторение этих бесплодных попыток, говорит лишь о застарелых внутренних проблемах внутри себя самого. Брать на себя чужую ответственность и чужие психологические проблемы приведут в итоге к саморазрушению личности. Осознать это и начать действовать иначе, на первом этапе очень трудно. Но не невозможно. Впереди – нелегкая работа над собой, возможно, она будет длиться всю оставшуюся жизнь. Возможно, в этом нелегком деле потребуется помощь специалиста, или можно обратиться за помощью в специальные психотерапевтические группы. Но самое главное – один раз принять решение и не отступать от него в дальнейшем. Помните – жизнь дается нам одни раз, и без сомнения, очень приятно, когда твой спутник жизни этот дар разделяет с тобой, а не требует принести его себе в жертву.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Семейная жизнь под хмельком

Семейная жизнь

Необычную тему, мы сейчас с Вами затронем. А именно, как быстро наладить...
Психология

Семейная жизнь после свадьбы

КАК БОРОТЬСЯ С “БЫТОВУХОЙ”? Жена не кухарка и не прачка. Однако кто-то в семье...
Психология

Любовь и счастливая семейная жизнь

«Любовь» и «счастливая семейная жизнь» - как близки эти понятия! И все-таки это...
Психология

Семейная жизнь

У меня проблема такова: я живу с родмтелями и моим молодым человеком, родители...
Психология

Семейная жизнь

Ему 23, мне 21. Я считаю, что мы созрели для оффициальной регистрации. Я...
Психология

Семейная жизнь, развестись или остаться?

Постоянно чувствую себя несчастной из-за того, что денег нет, то муж не такой...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Простой способ лечения рака в мусульманских странах