У меня все под контролем, дорогой!

Живут они в соседней квартире. Он, бывший спортсмен, высокий, сильный. И она, маленькая хрупкая, вся в заботах о нем. Утром, провожая его на работу, уже у лифта она дает ему последние наставления, вернее, предпоследние, потому что вслед с балкона, едва из подъезда показывается его статная фигура, доносится примерно следующее: "Коль, и не забудь напомнить Иван Иванычу, что он тебе обещал помочь, и позвони мне ровно в два, чтоб я не волновалась". Затем по секрету она рассказывает кому-нибудь из соседей, какой он, в сущности, ребенок, хоть и полтинник уже, и седина в волосах. И если бы ни она (Софья Борисовна), неизвестно, что бы с ним было. Не может он за себя постоять. Вот и ездят все на нем с утра до вечера: и на работе, и родственники, и друзья, вернее, собутыльники, как она их называет.

Впрочем, "собутыльники" - с виду, вполне приличные люди. По крайней мере, пьяными их точно у нас в подъезде никто не видел. Но есть у них одна особенность, которая очень не нравится Софье Борисовне. Любят они сбиваться в "стаи" после работы и отправляться вместе на стадион или в спортивный магазин за очередной удочкой или ракеткой для тенниса. И главное, отговорку какую для Софьи Борисовны придумали: инстинкт древний, дескать, у них срабатывает. С первобытных времен мужики привыкли сплачиваться в группы для совместной охоты, в одиночку ведь крупного зверя никак не одолеть.

Но на Софью Борисовну их отговорки не действуют, и она каждые полчаса звонит мужу и напоминает, что пора бы домой прийти. А то ужин давно простыл, да и сыро сегодня на улице, а у него ревматизм…

Желание обладать мужчиной 24 часа в сутки и контролировать каждый его шаг – соблазн большой. И многие женщины на него поддаются. Но вот честно ли это по отношению к представителям сильного пола? Да и сами-то мы ощущаем себя счастливыми, изобретая хитрости и уловки, чтобы держать любимого человека на коротком поводке?

Ответ напрашивается сам собой. Понятно, что тотальный контроль до добра не доводит. И житье под "колпаком" рано или поздно приведет мужчину к ощущению несвободы. Мириться с этим он не будет. И это может привести к разрыву отношений. Или к серьезному их ухудшению.

Но как же трудно пересилить себя и перестать контролировать каждый шаг любимого человека! Даже из самых, как нам кажется, благих побуждений, чтобы ничего плохого не случилось с ним, с семьей, с отношениями, которыми вы дорожите.

А если представить, что человек, которому вы с утра и до вечера надоедаете своими советами (а это одна из форм контроля, ведь следуя вашим наставлениям, он поступает так, как хотелось бы вам), не хуже вас разбирается в людях, способен сам оценивать ситуацию и решать свои проблемы? Например, найти подходящую работу, выстроить отношения с близкими и сослуживцами?

Не вмешивайтесь, советуют психологи. Не пытайтесь освободить мужчин от ответственности за их жизнь, поступки, решения, дела, семью. Зачем перекладывать это тяжкое бремя на свои женские плечи?

Конечно, трудно отказаться от привычки, выработанной годами совместной жизни, и позволить мужчине совершать ошибки и исправлять их самому. Но ведь это его жизнь и его ошибки!

Тем более, что исправить, улучшить мы можем только самих себя, а не другого человека. Не тратьте время напрасно! Не уподобляйтесь Софье Борисовне, с ее претензией на непогрешимость.

Сколько женщин посвятили свою жизнь перевоспитанию своей "половинки" и счастливее от этого не стали. Потому что роль наставницы - очень непростая роль. Если, руководствуясь вашими советами, муж станет проигрывать, с его точки зрения, в какие-то моменты жизни, он начнет винить в этом вас. Ведь, уступив вашему желанию, вашим уговорам, он сменил свои жизненные приоритеты, возможно, отказался от друзей, которые выручали его в трудную минуту и которые почему-то не нравились вам. И вам останется только развести руками: "Дорогой, я так хотела тебе помочь!" А если эти проигрыши станут повторяться, ваши отношения зайдут в тупик.

Поэтому подумайте, так ли уж для вас важна роль мудрой советчицы и "недремлющего ока"? Быть может, это ловушка, расставленная вашим самолюбием? Не слишком ли вы навязчивы в своем стремлении держать все под контролем, не делаете ли из взрослого мужчины "большого мальчика"? Ведь когда ему требуется ваш совет, он обращается к вам сам.

Возможно, после отказа руководить его жизнью, следить за каждым его шагом у вас появится масса свободного времени, и вы сможете использовать его с пользой для себя. Ведь у вас есть дом, семья, любимая работа! Или, например, займетесь собственным духовным развитием. Тогда вам будет легче не обращать внимания на его промахи, ошибки, не замечать привычки, которые вас раньше раздражали. Вы будете заняты собственной жизнью.

И получив интересный опыт, вы сможете привнести его в ваши отношения, чтобы наполнить их новым смыслом.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме У меня все под контролем, дорогой!

Держите эмоции под контролем

Эмоции держать под контролем означает для человека улучшение его жизни...
Психология

Дорогой, как я выгляжу? Мужчинам на заметку

К вечным вопросам мужчин «Кто виноват?» и «Что делать?» женщины добавили: «Как я...
Психология

Обо мне и для меня 1

Мы приглашаем вас в увлекательное и познавательное путешествие. Для этого...
Психология

Обо мне и для меня 3

Застенчивость берет свое «начало» в детстве, как и все личные качества человека...
Психология

Обо мне и для меня 4

Существуют и свои проблемы в отношениях, любви, ревности, проблемы с детьми...
Психология

Обо мне и для меня 2

У человека, мысли конкретны, а них после идут его действия. Вот и выходит...
Психология

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Как воплотить мечту в реальность силой мысли
Как жить, не уставая