То, что не убивает, оставляет шрам

Существует очень много техник для работы с психикой: от классического психоанализа до регрессивного гипноза. Вне зависимости от методов, все они преследуют одну цель: устранить из подсознания причины нервных и психических расстройств, в основе которых лежат травмы прошлого.

Как известно, подсознание человека формирует его поведение даже в большей степени, нежели сознательный разум. Последний только пытается контролировать. Это подобно компьютеру и пользователю. Разум – это пользователь, который просто выбирает необходимые действия, а подсознание – это компьютер со всем программным обеспечением. Программы – это скрытые шаблоны поведения. На них основана вся наша деятельность, мысли, эмоции и реакции на внешние раздражители.

Программы нашего подсознания закладываются в момент зачатия, внутриутробного развитья, рождения и последующей жизни. Начнем с последнего. В процессе жизни с человеком происходит множество разных событий, некоторые из них бывают травмирующими и оказывают, впоследствии, сильное влияние на психику. Устранив травму, т.е. основу, мы убираем последствия – нервные и психические расстройства, разного рода проблемы.

Классический психоанализ поднимает из подсознания стрессовую ситуацию и связанные с ней эмоции, при помощи осознания которых помогает избавиться от самой травмы и ее последствий. Но есть один момент: эмоции, так же, как и мысли – это только симптомы. В их основе лежит выживательный инстинкт.

Терапия Отправных Точек (RPT) рассматривает тройственную модель ума, которая включает:

• «ум головы» - убеждения, установки, мысли;
• «ум сердца» - чувства и эмоции, являющиеся их основой;

• «ум живота» - инстинкты, лежащие в основе эмоций и мыслей.

Базовой потребностью любого живого существа является безопасность. Когда ей что-то угрожает, включается выживательный инстинкт. Если смотреть с точки зрения эволюционного развития, из наземных животных инстинктами живут только рептилии. У млекопитающих уже появляется лимбическая система, т.е. они способны чувствовать эмоции. Разум и мышление есть только у человека.

Упрощенный пример поведения при возникновении опасности такой:

• Рептилия – «опасность – бежать»
• Млекопитающее – «опасность – страх – бежать»
• Человек – «опасность – варианты»
Человек, будучи разумным существом, может заранее предвидеть возникновение угрозы, и придумать, что нужно будет делать в таком случае. К примеру, он может продемонстрировать свою силу заблаговременно, чтобы его боялись и не трогали. Но! Все модели поведения человека основаны на тех же инстинктах, которые есть и у рептилий. Более того, Разумный не способен «выключать» инстинкт, когда опасность уже миновала. Если рассматривать пример, приведенный выше, человек будет демонстрировать свою силу при помощи агрессии и атаки. Опасность прошла – инстинкт остался, поэтому вокруг так много конфликтных людей.

Проработка травм по методу RPT происходит следующим образом: рассматриваем ситуацию, определяем эмоции, которые возникают в связи с ней. Затем, исходя из эмоций, поднимаем инстинкт, лежащий в основе. Путем признания самого инстинкта и того, как он способствует безопасности, мы выключаем инстинкт и устраняем последствия – негативные мысли, проблемы и модели поведения.

Преимущество техники RPT в том, что не обязательно помнить саму травму, достаточно просто почувствовать эмоции, которые она вызвала. А эмоции одинаковы как в самой первой, так и во всех последующих ситуациях.

Также стоит упомянуть о вторичных выгодах, из-за которых человек может удерживать травму или проблему. Например, очень часто встречаются блоки по поводу денег: «Если я буду богатым, меня могут убить, чтобы отобрать добро». Т.е. человеку выгодно быть бедным, в таком случае он чувствует себя в безопасности. RPT устраняет все эти выгоды посредством признания их связи с безопасностью. Как результат, уходят и сами блоки.

RPT работает со всеми видами травм и блоков, а также с их симптомами, которые могут проявляться в виде проблем, нервных и психических расстройств, даже физических болезней.

Огромный плюс этой методики – скорость проработки. При помощи RPT можно убрать травму средней тяжести за 1-2 сеанса, в зависимости от того, нет ли у пациента трудностей с проявлением эмоций. Если с той же травмой работать по классике – уйдет месяца два, и немало денег психоаналитику.

RPT не является панацеей, но это очень эффективная техника. Мир ведь не стоит на месте. В свое время психоанализ произвел фурор, и, опять же, тогда он был очень сильной, если не наилучшей психопрактикой. RPT эффективнее потому, что работает с инстинктами, а психоанализ – только с эмоциями. Время ускоряет свой ход, люди уже далеко не такие, какими были 100 лет назад, и это естественно, что появляются новые течения, направления и методы работы в психологии и не только.

И напоследок добавлю, что эта статья не написана за несколько WMZ, автор на собственном опыте ощутил эффект RPT. Впечатляет. При правильном подходе проработка может быть настолько глубинной, что происходят серьезные изменения энергетики человека, поднимаются травмы рода и прошлых воплощений. Также при помощи RPT можно изменить программы и шаблоны, данные нам еще в момент зачатия. О технике перезачатия и влиянии на энергетику читайте в статье «RPT: Искусство Перезачатия. Обновление личности»
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме То, что не убивает, оставляет шрам

Стресс: то, что не убивает, делает нас сильнее

Чтобы увеличить емкость своих резервов энергии, мы должны выходить за пределы...
Психология

Моя ревность меня убивает

Здравствуйте! Помогите пожалуйста, вот как можно НЕ ревновать? Встречаемся с...
Психология

Что делать? как вести себя? что говорить?

Я замужем! В браке три года! У нас есть ребенок - полтора года! Примерно восемь...
Психология

Что такое гештальт

Фредерик С. Перлз начал заниматься гештальттерапией около 1942 года. Благодаря...
Психология

Что такое интуиция?

Интуиция на различных этапах истории человечества На заре истории человечества...
Психология

Что такое нлп

Во вpемя думских и пpезидентских выбоpов газетчики и обиженные пpетенденты...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Сила воли. Развитие и обретение
Что такое Эффект Дидро?