Стресс: то, что не убивает, делает нас сильнее

Чтобы увеличить емкость своих резервов энергии, мы должны выходить за пределы обычных норм ее расходования, то есть тренироваться так же системно, как это делают лучшие спортсмены.

Стресс – вовсе не враг нашей жизни. Парадоксально, но именно он является основой роста и развития. Например, чтобы нарастить силу мышц, мы должны систематически нагружать их (то есть фактически подвергать стрессу), выходя за пределы их обычных возможностей. Это приводит к возникновению микроскопических разрывов в мышечном волокне. К концу тренировки вы должны почувствовать усталость, ваши функциональные возможности будут исчерпаны. Но дайте вашим мышцам 24–48 часов покоя, и они станут сильнее и будут лучше готовы к выполнению тех упражнений, которые вам раньше были не по силам. Это явление широко используется для увеличения физической силы, но оно применимо и для развития любых других наших «мускулов», использующих другие виды энергии: от сопереживания и терпения до сосредоточенности и креативности, и дальше до цельности натуры и обязательности.

Эта идея и упрощает, и революционизирует способ преодоления барьеров, стоящих на нашем пути.

Мы создаем резервы эмоциональной, умственной и духовной энергии точно так же, как создаем резервы физической силы. Мы развиваем все наши качества, расходуя нужные виды энергии за пределами наших обычных границ, а потом восстанавливаясь. Если тренировать мускулы, не доходя до усталости, то есть не выходя за пределы их возможностей, они не будут развиваться, а с возрастом еще и потеряют силу. В развитии любых видов «мускулов» нас ограничивает то, что трудно пересилить себя и не отступить при малейших признаках дискомфорта. Чтобы соответствовать растущим требованиям, нужно систематически развивать и укреплять «мускулы» в тех областях, в которых наши запасы мощности недостаточны. Любая форма стресса, приводящего к дискомфорту, дает возможность увеличить емкость наших резервов – физических, умственных, эмоциональных или духовных – при условии, что стресс будет сопровождаться адекватным восстановлением. Как сформулировал Ницше: «То, что не убивает, делает нас сильнее». Поскольку требования к «корпоративным атлетам» превышают требования, предъявляемые к профессиональным спортсменам, первые должны научиться тренироваться еще более системно, чем вторые.

Тони Шварц Джим Лоэр
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Стресс: то, что не убивает, делает нас сильнее

Печаль делает нас сильнее

Мы не хотим и не умеем грустить, но именно это чувство способно помочь нам...
Психология

Что делает человека сильнее?

Кто-то из мудрецов сказал, а остальные радостно подхватили идею, что трудности...
Психология

Что стресс делает с нашей психикой?

Именно о психологических нарушениях и психотравмах мы и поговорим в данной...
Психология

Кто делает нас такими

Парафиновая маска Здорового, нормального человека погружают в специальную ванну...
Психология

То, что не убивает, оставляет шрам

Существует очень много техник для работы с психикой: от классического...
Психология

Моя ревность меня убивает

Здравствуйте! Помогите пожалуйста, вот как можно НЕ ревновать? Встречаемся с...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд миссионеров
В чем встречать 2020 год Крысы