Личный тренер

В Америке на протяжении десятилетий среди специалистов, получающих самые крупные гонорары, лидировали врачи и юристы. Теперь в эту тройку вошли представители новой профессии – консультанты-психологи или, как их называют в Америке – личные тренеры (personal coaches).
Личный тренер
За один час консультаций они берут так же, как и адвокаты и дантисты, – не менее 120-150 долларов. Эта профессия новая, но спрос на услуги на Западе стремительно растет. Она становится популярной и у нас, хотя в “тарифы” этих немногочисленных специалистов Москве значительно скромнее – 20-50 долларов в час.

Что это такое

У карикатуристов есть излюбленные темы, например, прием у психоаналитика или советы тренера спортсмену. Теперь на страницах медиа наверняка появится что-то среднее – карикатуры на тему советов тренера-психолога своему подопечному. Раньше “coach” в Америки называли только тех, кто выводил на пьедестал славы спортсменов и певцов. Теперь личным тренером называют того, кто помогает достичь наивысших результатов в минимальный срок. Чем-то их работа действительно напоминает работу спортивного тренера – это советы, подбадривание, мотивация на победу, только не в спорте или музыке, а в сфере бизнеса и личной жизни.

Однако основателем профессии является не олимпийский чемпион, а бывший бухгалтер Томас Леонард из штата Колорадо. “Я начал работать тренером в начале 80-х годов задолго до того, как узнал об этой профессии, и до того, как появился тренерский инструментарий. – Рассказывает он о том, как открыл новое дело, в своей книге “Coaching. Q&A”. – Более десяти лет я занимался финансовым планированием. Однажды я находился в компании молодых клиентов, которые обсуждали, как сделать карьеру, сколько детей каждый из них хотел бы иметь, какую машину следует купить. И я понял, что им не с кем посоветоваться. У них неплохо шли дела на работе и в семье. Им не нужно было помогать выбираться из финансового или эмоционального кризиса. Но они нуждались в поддержке, когда планировали свое Великое Будущее. Они поверили, что я могу помочь им осуществить надежды. Со временем я решил, что меня можно назвать скорее "личный тренер", чем "финансовый плановик", потому что моя работа выходила за рамки решения коммерческих вопросов”.

У Томаса Леонарда был большой жизненный опыт, и он начал обучать своих молодых клиентов тому, как добиться успеха на примере преуспевающих бизнесменов, а затем учеников своей профессии. Казалось бы странно, что эта профессия стала популярной только в последнее десятилетие. До этого уже были попытки создать что-то в этом роде.

В программе группы тренеров "Dragon Pathways" так происхождение тренерства определяется так: "Coaching — новая профессия, синтезированная из психологии, менеджмента, финансов, философии, духовных учений и направленная на улучшение жизни клиентов в профессиональной и личной сфере".

Когда-то в Америке был чрезвычайно популярен фильм, в котором Обри Хепберн играла цветочницу, превратившуюся в герцогиню благодаря стараниями профессора фонетики. Идея перевоплощения человека получила свое распространение не в Англии, родине Бернарда Шоу, написавшего пьесу “Пигмалион”, а за океаном полвека спустя, хотя тысячи девушек готовы были бы отдать последние сбережения за эту метаморфозу. После этого фильма появилось немало школ такого рода, но они не могли похвастаться победами своих выпускников и выпускниц. Дело в том, эффект приемов профессора Хиггинса был чисто кинематографическим. Его тренировки напоминали дрессировку попугая. В реальной жизни человека трудно изменить радикально при помощи чистой имитации. Элиза перевоплотилась только благодаря любви к Хиггинсу. Перемены должны быть внутренними, то есть психологическими. Но психотерапия до недавнего времени занималась только теми, кто страдал расстройствами, а методов выращивания суперменов и герцогинь никто не создавал.

Личные тренеры стараются всячески отмежеваться от причисления себя к психологам и тем более психоаналитиков. Обращения в психотерапевтам люди стыдятся. Это может создать им репутацию “психа”, а иметь личного тренера так же престижно, как своего портного. Психоаналитики, часами выслушивающие жалобы своего больного о том, как его обидели в детстве родители или какие болезненные фантазмы приходят ему во сне, стремительно теряют популярность. Это способ найти душевное равновесие считается неоправданно дорогим. Но главное в том, что даже Фрейд в своих мемуарах признавался, что во многих случаях не мог добиться окончательного выздоровления пациентов и симптомы часто возвращались. Почти столетняя практика психоанализа показала его низкую эффективность для лечения неврозов и фобий, и бесполезность для увеличения творческого потенциала.

Личные тренеры утверждают, что являются совершенно новым видом специалистов. У них действительно многое отличается – клиенты, цели и средства. Их клиентами обычно становятся здоровые люди, отнюдь не страдающие нервными расстройствами, которые просто хотят быстро сделать карьеру или перейти в более высокий социальный уровень. Они не всегда располагают достаточными средствами для этого и тогда личные тренеры работают с ними по договору об оплате “по конечному результату”.

Основатели личного тренерства заявляют, что они не имеют дело с пациентами, желающими освободиться от чего бы то ни было. Они работают с людьми, которые хотят чего-то добиться, приобрести. Основа личного тренерства – отказ от травмирующих воспоминаний, которые только увеличивают душевную рану. Вместо этого клиента учат новым приемам и говорят с ним только о будущих возможных победах, а прошлое вспоминают только тогда когда нужно восстановить ресурсное состояние – личные успешные стратегии.

Где и как этому научиться

За восемь лет существования профессии "личный тренер" в Америке появилось более 2000 специалистов в этой области и их количество ежегодно увеличивается вдвое. "Спрос на услуги личных тренеров удваивается каждый год. — Так охарактеризовал Томас Леонард, основатель профессии. — И это притом, что пока далеко не все знают об этой профессии и результатах, которых можно добиться, работая под руководством тренера. Нас ждет настоящий бум. В ближайшие 20 лет никто не скажет, что на рынке труда появилось "слишком много" личных тренеров".

Когда российские психотерапевты-практики, имеющие личную клиентуру, узнают об этой профессии, они часто восклицают — "Я много лет работаю тренером, не зная этого слова!" Однако обычный российский психотерапевт даже с дипломом МГУ и широкой практикой не может считаться таковым. В личном тренерстве есть много современных методик, неизвестных в нашей стране. Например, DHE – Design Human Engineering, которая считается самой эффективной, мало известна даже в Америке и ее пока преподают не во всех американских университетах. Хотя факультет “Psychology Counseling” преподают в 235 американских университетах, найти нужный курс и грант для обучения в нем будет нелегко. Финансовую поддержку для получения диплома психолога оказывают крайне неохотно. Приоритетными считаются точные науки. Однако все возможно. НЛП и основы психологии по программе, необходимой личному тренеру ведут в университете Norwestern University города Evanston Иллинойса.

В России эта специальность также начинает получать распространение. "Курс подготовки личных тренеров-консультантов" был привезен в Россию тренером-консультантом и директором канадского Эриксон-колледжа Мэрилин Аткинсон, которая хорошо известна в мире специалистов НЛП. Мэрилин совместно с тренинг-центром "Весна жизни" организовала филиал Эриксон-колледжа в России, в котором готовят личных тренеров. Первый этап обучения в мае был посвящен развитию будущего личного консультанта и приобретению позитивных внутренних навыков лидерства, самомотиваций и привычек управления временем, постановке целей и определению приоритетов, планированию карьеры и здорового образа жизни. Участники тренингов осваивали технику НЛП, которая позволяет определять реакции человека по движениям глаз и языку жестов, выражать свои мысли в наиболее доступной и привлекательной для собеседника форме, вызывать у людей нужные вам реакции, создавать атмосферу доверия и получать скрытую информацию. В последнее время тот курс проходит на Кипре.

Полное психологические образование для личного тренера всегда не обязательно, но желательно, потому что подбадривая, а иногда и подстрекая клиента к подвигам, он может невольно нанести душевную травму или случайно подтолкнуть его к антисоциальному поступку. Так как это было в одном из короткометражных фильмов Альфреда Хичкока – начинающий психотерапевт приходит к человеку, пытавшемуся покончить жизнь самоубийством и, не вникая в причину, убеждает его не сдерживать своих желаний, брать от жизни все. Ободренный самоубийца благодарит психотерапевта, а затем убивает свою жену и ее любовника, из-за которых он и хотел свести счеты с жизнью. Поэтому самым перспективным для работы тренера является диплом психотерапевта. Но если же кандидат на звание личного тренера первые десять лет занимался чем-то далеким от консультирования и психотерапии, например, в косметологии, это может быть не минусом, а наоборот, его преимуществом – он может вполне компетентно давать советы тем, кто хочет добиться успеха в этой области. Личные тренеры обычно специализируются на определенном направлении. Есть даже такие, кто может помощь достичь известности в науке или общественной жизни. Первым, кто оценил личных тренеров были начинающие политики.

В Америке перемена деятельности – нормальное явление. Более чем пятая часть специалистов (а в некоторых областях, например, в педагогике) в середине жизни радикально меняет профессию. На двух-одногодичных курсах он может изучить основы психологии, а затем искать клиентов в знакомой ему сфере деятельности. Известно много успешных тренеров, которые специализируются в областях шоу бизнеса, высокой моды, продаж, рекламы, предпринимательства.

Томас Леонард, далекий от психологии и получивший когда-то диплом финансового факультета, основал в родном Колорадо университет личных тренеров – Coach U, первое и пока единственное учебное заведение, специализирующееся на выпуске личных тренеров. Там желающие могут пройти обучение по специальной программе, разработанной в этом учебном заведении. Поскольку профессия личного тренера новая, в университетах Америки еще нет спецотделений, кроме того, по мнению тех, кто уже стал признанным метром и тренирует тренеров, далеко не каждый может стать личным тренером.

Томас Леонард вывел несколько обязательных условий для приема на курсы и выдачи сертификата.

Личный тренер должен быть старше 30 лет и иметь:

- высшее образование
- базовые знания в психотерапии и НЛП
- большой жизненный опыт
- налаженную личную жизнь
- лидерские навыки
- способности к открытому общению, любопытство и обаяние

- эмпатическую метапрограмму мышления, как говорят тренеры, то есть умение сочувствовать и быть искренне заинтересованным в развитии клиента.

Считается, что до перехода на тренерскую работу, человек обязательно должен достигнуть успеха в какой-либо области, например, быть первоклассным игроком в гольф, яхтсменом, продавцом, актером, воспитателем. Иначе как он будет обучать своих клиентов достигать высоких результатов, если сам никогда не был на Олимпе.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Личный тренер

Личный психолог

Психотерапией называют лечение человека (пациента) с помощью психологических...
Психология

Личный магнетизм

Каждый человек обладает личными магнетическими свойствами, действующими на...
Психология

Личный кризис

1 мая исполнилось 40 лет. Хотя были хорошие результаты за год работы, 3 июня...
Психология

Личная жизнь и саморазвитие

Личная жизнь - понятие достаточно расплывчатое, поэтому сразу оговорюсь как...
Религия

Личная драма

Понятие «личная драма» я впервые встретил в книге Э. Толе «Сила момента сейчас...
Журнал

Личное бессмертие

Если мы посмотрим на современную медицину как на индустрию, то увидим, что это в...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Знаки Зодиака, кому снятся вещие сны: они видят будущее
Световой код. Капсула времени