Личный психолог

Психотерапией называют лечение человека (пациента) с помощью психологических средств воздействия и, шире, оказание психологической помощи здоровым людям в ситуациях различного рода психологических затруднений, а также в случае потребности улучшить качество собственной жизни. Если вам знакомо чувство внутренней и внешней свободы, чувство удовлетворения от своей жизни, от того места, которое вы занимаете в этом мире, чувство удовлетворения от того дела, которым вы занимаетесь, то вам не нужно ничего менять.

И если вы самому себе можете с уверенностью сказать, что такое чувство в вас является преобладающим фоном, то вас можно поздравить. Можете считать, что вам не нужна психология. Но, может быть, она нужна другим людям. Ведь ни для кого не будет новостью, что, по каким-то причинам (не будем сейчас на них останавливаться), мягко говоря, не у всех все так безоблачно, как у вас. И есть реальные люди, которым опыт, накопленный в области психологии, помог стать более счастливыми в жизни.

И, независимо от того, доверяете ли вы знанию психологии о человеке, или нет, жизненные кризисы периодически будут посещать и вас, потому что они неизбежны в жизни любого человека. В жизни каждого человека бывают трудные моменты. Иногда кажется, что все против нас, и мы исчерпали всю долю удачи, отпущенную нам судьбой. Не отчаивайтесь. Не забывайте - "спасение утопающих - дело рук самих утопающих", "удача - награда за смелость", и, наконец, "бороться и искать, найти и не сдаваться". От всей души желаю всем удачи! И помощь психолога в такие моменты - всего лишь один из вариантов хорошего развития ситуации. Есть и другие возможные хорошие варианты. Дело вашего вкуса.

Сейчас любому человеку доступна огромная масса информации по психологии. Целое море такой информации сосредоточено в Интернете. Сейчас, как и во многих других сферах, существует, скорее, проблема переизбытка информации. Если у вас есть свободное время, то вы найдете любую информацию по интересующим вас вопросам. Другой вопрос состоит в том, насколько такая информация окажется полезной именно вам. Помните что человек человеку – инопланетянин.

“Когда человек приходит на встречу со мной в первый раз, я сталкиваюсь с тайной – великой тайной. Более того, я знаю, что после трех лет тесного общения и даже после того, как этот человек окончательно распрощается со мной, очень многое все еще будет оставаться для меня тайной” - психолог и психотерапевт Джеймс Ф.Т. Бьюдженталь.

Не знакомому профессионально с психологией (где-то что-то читал, ознакомился с каким-либо направлением в психологии) может показаться, что быть психологом легко. Но нельзя не учитывать, что существует множество направлений в психологии, и между ними есть значительные расхождения, и психологи каждого из направлений критически относятся к мировоззрению представителей других направлений, к применяемым методам психологического воздействия. И они всячески, весьма аргументированно доказывают правильность своих представлений. И, порой, даже в рамках одного направления имеется множество противоречий.

Психолог, профессионал должен быть знаком со всеми направлениями психологии. Обычному человеку это не нужно и не достижимо без долгой подготовки. Профессиональный практикующий психолог отличается от обычного человека, имеющего, естественно, какие-то свои знания в психологии (их называют обыденной психологией), отличается так же, как пользователь ПК от профессионального программиста и электронщика, для которого вся жизнь связана с миром программирования. И психолог имеет возможность (и желание) тратить больше времени и сил на изучение сложной науки психологии, пытающейся изучить человеческую психику.

А чтобы вы представили сложность психологии и сложность работы психолога, скажу вам, что, например, в дипломе психолога стоит более 70 предметов, не считая пройденных (прожитых) семинаров и тренингов. И, если сравнить все эти разделы психологии с отраслями медицины (хирургия, терапия и т.д.), изучающей различные аспекты восстановления и поддержания здоровья телесного, то вы можете представить сложность изучаемого в психологии предмета. Только при этом, психологу, - в отличие от врача, помогая решать какую-либо проблему, - приходится иметь дело с человеческой психикой, которая целостна и неразделима в реальной жизни. Если врач-стоматолог, допустим, не обязан профессионально разбираться, например, в сердечно-сосудистых заболеваниях, то психологу часто бывает необходимо иметь знания обо всех аспектах человеческой психики.

И это вовсе не значит, что психолог всегда лучше вас знает, как вам дальше жить. Я думаю, психолог не должен претендовать на роль "учителя жизни". И, хотя, человек на определенном этапе своего личностного развития и нуждается в некоем кумире, герое и авторитете, лучше не зацикливаться на этом этапе, а идти дальше. Если человек уверен в собственной ценности, если знает, что у него есть определенная цель, задача, для осуществления которой он родился на этой земле, то, осознавая это, он может двигаться в любом направлении. Если же в глубине сердца человек осознает себя ничтожеством, никчемностью, ничего не значащим и ничего не могущим существом, он ни на что не способен, он чувствует себя в этом мире лишним и для того, чтобы хоть как-то уйти от чувства тревоги, дискомфорта по этому поводу, он ищет сильного лидера, который будет помыкать им и распоряжаться им, как собственностью. И, конечно же, находит.

Но хороший психолог не будет удерживать вас под своим влиянием, поможет вам стать полноценной и самостоятельной личностью, способной самой принимать решение и идти своим путем. Ведь это и есть главная конечная цель психологической консультации. А сам психолог будет лишь равноправным собеседником, а нужен психолог потому, что наше сознание диалогично, его структура строится и совершенствуется в общении и взаимодействии с кем-либо.

А еще не забывайте, что готовых рецептов для достижения успеха попросту нет. Мы все так не похожи друг на друга, и наши проблемы такие разные, а способов их разрешения великое множество...
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Личный психолог

Личный тренер

В Америке на протяжении десятилетий среди специалистов, получающих самые крупные...
Психология

Личный магнетизм

Каждый человек обладает личными магнетическими свойствами, действующими на...
Психология

Личный кризис

1 мая исполнилось 40 лет. Хотя были хорошие результаты за год работы, 3 июня...
Психология

Известный психолог

Ах Нарцисс (1871-1946)-немецкий психолог, представитель Вюрцбургской школы. В...
Психология

Сам себе психолог

Прочитав эту статью, вам легче будет разобраться в себе и своей ситуации, будет...
Психология

Психолог или гадалка

Институт гадалки – это предтеча психолога. Все началось с ворожбы. Каждый знает...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Знаки Зодиака, кому снятся вещие сны: они видят будущее
Световой код. Капсула времени