Что такое телесно-ориентированная психотерапия?

К сожалению, в современном мире практически не существует ни одного человека, который не нуждался бы в профилактике или коррекции психо-телесных проблем. На пересечении психологии и медицины появилось даже целое направление — психосоматика (греч. psyche — душа, soma — тело), занимающееся изучением влияния психологических факторов на возникновение и последующее развитие соматических заболеваний. Согласно основному постулату этой науки в основе психосоматического заболевания лежит реакция на эмоциональное переживание, которая приводит к функциональным изменениям и патологическим нарушениям в теле. Соответствующая предрасположенность может влиять на выбор поражаемого органа или системы.

Многие люди даже не подозревают, какие заболевания могут иметь психические "корни", а следовательно, могут и должны лечиться совместно и медиками, и психологами. С другой стороны, консультирование людей по поводу влияния психологических факторов на возникновение и последующее развитие соматических заболеваний является важным пунктом профилактики таких заболеваний.

Перечень психосоматических заболеваний.

Перечень психосоматических заболеваний достаточно разнообразен и может быть сгруппирован следующим образом:

Болезни органов дыхания (бронхиальная астма, синдром гипервентиляции).

Сердечно-сосудистые заболевания (эссенциальная гипертония, ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, кардиофобический невроз, нарушения сердечного ритма).

Психосоматика пищевого поведения (ожирение, нервная анорексия, булимия).

Желудочно-кишечные заболевания (язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, запоры, эмоциональная диарея, "синдром раздраженной кишки",...).

Болезни эндокринной системы (гипотиреоз, гипертиреоз, сахарный диабет).

Кожные заболевания (крапивница, кожный зуд, атопический нейродермит,...).

Гинекологические заболевания (аменорея, дисменорея, функциональная (психосоматическая) стерильность,...).

Болезни опорно-двигательного аппарата (различные ревматические заболевания...).

Психовегетативные синдромы.

Функциональные сексуальные расстройства (импотенция, ранняя или поздняя эякуляция, фригидность,...).

Онкологические заболевания.

Психосоматические аспекты депрессии.

Инфекционные болезни.

Головная боль (головная боль напряжения, мигрень).

Значительная часть психосоматических проблем — пренатального (внутриутробного), натального (в процессе родов) и постнатального (после родов) происхождения. Именно в эти периоды закладывается фундамент здоровья ребенка. Поэтому женщинам, которые готовятся к материнству или недавно стали мамами, просто необходимо получить консультацию психолога по поводу психологических причин и профилактики психосоматических заболеваний. В равной степени это пожелание относится и к мужчинам, которые готовятся или недавно стали отцами.

Взаимосвязь тела и психики всегда двунаправленная. Поэтому на практике появляется дополнительная возможность косвенного, опосредованного воздействия на проблему: на телесную проблему — через психику, на психическую проблему — через тело.

Если рассматривать проблему с точки зрения причинно-следственных связей, то можно воздействовать на симптомы проблемы, можно воздействовать на причину проблемы, а можно воздействовать на связь между причиной проблемы и симптомами.

Воплощением этого подхода является телесно-ориентированная психотерапия, например, Интегральная Телесная Терапия (ИТТ), сочетающая как телесные, так и психологические (например, трансовые) методы коррекции психо-телесных проблем клиента.

В результате проведения сеанса клиент не только отдыхает душой и телом, но и выполняет на уровне подсознания работу, направленную на поиск внутренних ресурсов и их использование для решения заявленной проблемы. Интересно, что во время сеанса можно работать и с незаявленными (неозвученными) проблемами, которые могут носить сугубо личный характер (это становится возможным благодаря воздействию метафор психотерапевта на подсознание клиента, которое работает по ассоциативному принципу)! Поэтому, если вас беспокоит проблема, но вы боитесь или не хотите о ней рассказывать психотерапевту (не важно по каким причинам), сеансы ИТТ — реальный шанс помочь вам (другим терапевтическим методом является новый гипноз).

Количество сеансов, может быть различным (примерно от 1 до 10, рекомендуется 5-6) и зависит от нескольких причин:

от клиента (его умения правильно сформулировать цель, его способности учиться, работать в трансе, наличия мотивации, наличия необходимых внутренних ресурсов, финансовых возможностей,...);

от сложности проблемы;

от терапевта (его квалификации, наличия мотивации,...);

и других условий.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Что такое телесно-ориентированная психотерапия?

Телесно-ориентированная терапия

Телесно-ориентированная психотерапия является одним из основных направлений...
Психология

Телесно-ориентированная терапия

Всплеск интегративных техник и практик в сфере познания человека обусловлен...
Психология

Что такое психотерапия

Ты пришел в этот мир не для того, чтобы жить в соответствии с моими ожиданиями...
Психология

Процессуально-ориентированная психология

Процессуально-ориентированная психология Арнольда Минделла Арнольд Минделл...
Психология

Несколько мифов о телесно-ориентированной психотерапии

Телесно-ориентированная психотерапия в последнее время становится все более и...
Психология

Что может психотерапия?

Что мы делаем, когда у нас сильно болит зуб? Естественно, бежим к стоматологу...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Трехцветная кошка в доме: приметы
Мистическая математика или песни Богини Намаккаль Лакшми