Несколько мифов о телесно-ориентированной психотерапии

Телесно-ориентированная психотерапия в последнее время становится все более и более популярной, и вместе с тем обрастает все большими мифами.

Поскольку исторически сложилось так, что психологию и психотерапию чаще воспринимают как разговор и воздействие на разум, то телесная психотерапия больше понимается не только как новая и другая, но и как преимущественно или исключительно работа с телом, после чего происходят чудеса.
Несколько мифов о телесно-ориентированной психотерапии
За примерами далеко идти не нужно. В интернете и на тренингах демонстрируют всевозможные «спецэффекты», невообразимые реакции тела, бурю эмоций и переживаний, которые можно вызвать в человеке от одного лишь прикосновения к определенному месту в теле. Тело, поскольку оно живое, рефлексивно реагирует на происходящее с ним, и после завершения воздействия, через какое-то время, вернется в свое привычное состояние.

006

Миф первый. Телесно-ориентированная психотерапия – это некоторые манипуляции с телом (массаж, гимнастика), после чего происходит всплеск эмоций или необычных реакций тела. Точка.

При чем здесь психотерапия? Ведь психотерапия - это воздействие на психику человека путем установления между психотерапевтом и клиентом глубокого личного контакта, с целью достичь определенных, изначально обозначенных, изменений в жизни клиента. Таким образом, либо описанное выше не психотерапия, либо что-то здесь не так.

Мой взгляд на этот вопрос таков. Поскольку тело более отзывчивое на внешнее воздействие, чем разум человека, то изменения в теле можно заметить гораздо проще и нагляднее, чем изменения в мышлении, мировоззрении. Тело – это факт, мысль – пощупать нельзя. Исходя из этого, результаты воздействия на тело гораздо ощутимее, чем на психику. Этим пользуются ведущие тренингов. Ведь можно участникам в качестве результата предъявить спецэффекты в их телах. Очень удобно, когда набираются группы людей, которые плохо ощущают свое тело и плохо понимают, что вообще с их телом может происходить, а так же плохо понимают, зачем они туда пришли. Таким образом, массово создается сильно искаженное впечатление о телесно-ориентированной психотерапии.

Здесь есть и опасность. Она заключается в том, что даже от самых простых телесных практик может подняться серьезный материал из личной жизненной истории, который забыт или не осознается, но приносит боль, страдания. Сама по себе работа с телом не исцеляет, но поднимает старый опыт из тела. Для проработки этого опыта, нужно не только поднять материал, но и проработать его. Важно озвучить то, что поднялось и приобрести новый позитивный опыт. Иначе, если материал, который поднимается от телесных практик не отрабатывать, то это может приводить либо к нарушениям психики, либо усугублять проблемную зону, либо к вытеснению (отрицанию) своей проблемной части и т.д. Поскольку на тренингах, где приветствуются спецэффекты и часто не предусмотрена часть с отработкой материала, то дальше человеку остается либо найти специалиста для этой отработки, либо погрузиться в свою боль еще больше. Известны случаи, когда у людей со склонностями к психическим отклонениям от нормы, после посещения экстремальных телесно-ориентированных занятий наступали серьезные ухудшения психического здоровья. Поэтому, важна не сила телесной практики, а ее целенаправленное осмысленное применение к конкретному человеку.

Миф второй. На занятиях по телесной психотерапии можно не говорить о своих проблемах, вообще не разговаривать или что-то о себе не озвучивать.

Хоть телесная психотерапия и работает с телом, она по-прежнему остается психотерапией, для которой нужен контакт как клиента с психотерапевтом, так и клиента со своей проблемой. Если на занятиях не озвучивать то, что происходит, то проблема продолжает оставаться в тени и из нее нет выхода.

С другой стороны, когда человек не озвучивает какую-то часть своей проблемы, поскольку к этому еще просто не готов, он имеет на это право, однако это не означает полного молчания. Иначе, получается, что человек отказывается от своей ответственности за то, что происходит.

Миф третий. На занятиях в методах телесной психотерапии к телу клиента обязательно кто-то прикасается.

В телесной психотерапии конечно же есть практики прикосновения терапевта или других участников занятия к телу клиента. Но на

самом деле, для того, чтобы работать с телом, не обязательно к нему прикасаться. Важнее, чтобы клиент осознавал себя и то, что происходит в его теле, а это часто можно сделать без прикосновения. Многие занятия по телесной психотерапии проходят сидя на стульях с вниманием к процессам в теле.

Миф четвертый. Телесная психотерапия работает только с телом.

Телесная психотерапия работает с эмоциями, убеждениями, мышлением, стереотипами поведения и т.д. Просто доступ к этому быстрее открывается через ощущения своего физического тела. В арсенале методов телесной психотерапии есть также визуальные практики, медитации.

Вывод. Мифов о телесно-ориентированной психотерапии можно найти еще много, правда состоит в том, что психотерапия – это психотерапия. Пусть она хоть телесная, хоть в розовый горошек. Свою функцию выполнять должна, вернее, это должен уметь делать психотерапевт. Телесно-ориентированная психотерапия – это метод помощи, метод работы через тело. При этом более важно установить достаточно прочный контакт между психотерапевтом и клиентом. И на клиенте в этом есть своя доля ответственности. Если контакта нет, работа с телом не имеет контекста психотерапии, и наоборот, иногда, когда есть достаточно хороший контакт, работа с телом может не происходить вообще или происходить гораздо менее заметно, чем спецэффекты со слезами, плачем, смехом и т.д. Как говорил Дэвид Боаделла: «Грамм контакта лучше, чем тонна техник».


Итого
: следует разделять работу с телом и телесно-ориентированную психотерапию. Одно другому НЕ РАВНО.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Несколько мифов о телесно-ориентированной психотерапии

Телесно-ориентированная терапия

Телесно-ориентированная психотерапия является одним из основных направлений...
Психология

Телесно-ориентированная терапия

Всплеск интегративных техник и практик в сфере познания человека обусловлен...
Психология

Что такое телесно-ориентированная психотерапия?

К сожалению, в современном мире практически не существует ни одного человека...
Психология

Как увеличить свои доходы в несколько раз

Большинству из нас известен принцип «сколько денег в голове, столько денег в...
Психология

Семь мифов об IQ

Выражение вроде: «У него низкий IQ» стало эвфемизмом характеристики: «Он дурак...
Психология

Пять мифов о поиске работы

Итак, вы решили сменить работу… Как сделать это с наименьшими усилиями...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Как активировать руны для привлечения денег и удачи