Служебный роман. Как это пережить?

На данный момент – это широко изучающееся явление корпоративной жизни. Причем штрафы, выговоры и запреты на служебные романы не действуют. Они становятся головной болью руководства по той простой причине, что влюбленность сотрудников не лучшим образом сказывается на их производительности.
Служебный роман. Как это пережить?
Статистика служебных романов

47% опрошенных заводили роман на работе. У 44% из них любовь закончилась разрывом, зато 45% поженились или встречаются до сих пор. В большинстве случаев респонденты нашли свою любовь в коллеге из соседнего отдела, 14% завели роман с начальником, а 10% – с собственным подчиненным. 37% опрошенных уверены, что благодаря служебному роману работа спорится лучше. Отношения укрепляются и становятся гармоничнее благодаря работе в одной компании у 25% опрошенных. 12% респондентов считает, что работа вредит отношениям, и 11% уверены в том, что отношения пагубно влияют на рабочий процесс.

Плюсы и минусы служебных романов

Минусы

- ты ЧАСТО ее видишь;

- она видит тебя сколь угодно много, просто не сводит

с тебя глаз, это отвлекает;

- вообще, все это мешает работать, а тебя подозревают

в тунеядстве:

- ты не можешь задержаться после работы или пообедать

в мужской компа-нии;

- в случае неудачного исхода ваш разрыв может серьезно

повредить твоей карьере и репутации.

Плюсы

- вам не нужно знакомиться и тратить недели, чтобы узнать

друг друга по-ближе;

- вам никогда не приходится подыскивать тему для беседы;

- ты часто ее видишь;

- редкие по остроте ощущения: любовь на рабочем столе в

обеденный перерыв;

- ты видишь ее при полном параде не только в гостях.

Чем служебный роман отличается от обычных чувств?

Какой бы не была работа, но это, прежде всего, обязанности. Хотите вы этого или нет, но в дальнейшем это переходит и на отношения. И знак равенства между «работа» и «любимый человек» становится все ощутимее. Вы начинаете гнать эту тождественность, пытаясь уйти с головой в работу. Но! Толку от такого поведения мало.

Естественное желание влюбленного человека, видеть объект своей влюбленности как можно чаще. Но, в случае служебного романа вступает в силу инстинкт отторжения, поскольку частые встречи на работе установлены регламентом производства. Мы интуитивно противимся тому, что нас заставляют делать. И в отношениях наступает некий надлом.

В момент зарождения отношений людям свойственно чувство неизвестности. Увижу – не увижу. На рабочем месте этих вопросов не возникает. Рабочий график един для всех. Поэтому встреча двух влюбленных на рабочем месте 100% гарантирована. Кстати, такие ежедневные встречи, какими бы яркими они ни были, накладывают отпечаток усталости. Ведь никто не захочет питаться только сладостями. В конце концов, наступит момент, когда захочется чего-то соленого.

Конкуренция. Состояние, во время которого трудно сохранить адекватное отношение к человеку. И если кто-то из влюбленных получил повышение по службе, второму трудно, а порой и невозможно, сохранить беспристрастное отношение к объекту влюбленности. Такие союзы обречены на провал.

Следующий этап – длинные языки. Они не только в красках опишут вашу прошлую встречу, но «...также расскажут, о чем говорили отец Варлаам с Гришкой-самозванцем на литовской границе...». Поэтому, прежде чем окунуться с головой в служебный роман, подумайте: «А оно вам это надо?» Я прекрасно понимаю, что взрыв гормонов дело серьезное, но разум еще никто не отменял. А, поэтому, вот несколько вопросов, на которые надо знать четкие ответы:

1. Не обманываю ли я себя, приняв рабочую ситуацию за проявление чувств?

2. Смогу ли я справиться с завистью и сплетнями коллег?

3. Мой риск в данной ситуации
4. Последствия служебного романа (увольнение)

Неравный союз

Ни что так не будоражит умы офисных кумушек, как роман начальника и подчиненного. В первую очередь это расценят, как желание продвинуться вверх по карьерной лестнице. Вторая версия – избежать сокращения в штатном расписании. И третья – избавиться от нападок шефа. Но, и тут есть нюансы.

Пара «босс – подчиненная». Ей будут с улыбкой заглядывать в глаза, стараться оказать любую услугу, лишь бы попасть в список ее «подруг» и «друзей» (у каждого человека на это будут свои причины). Но, как только фаворитка сойдет с пьедестала, наступит следующий этап в отношениях: «Против кого мы сегодня дружить будем?»

Пара «начальница – подчиненный». Эти отношения скрываются очень тщательно. Дабы не бросить тень на авторитет начальницы. Да и у нее самой возникают вопрос: «А для чего он все это делает?» Как правило, женщины тяжелее переживают разрыв с бывшим возлюбленным. Единственное желание – это не видеть его. Но, в одном рабочем коллективе это невозможно. И тогда, при постоянном нахождении рядом со своим «душевным» раздражителем, женщина начинает совершать ошибки. Она попытается физически удалить бывшего влюбленного с рабочего места путем увольнения. Страсти накаляются. Наступает нервный срыв. И как следствие – депрессия.

Трансформация из отрицательного в положительное.

Помните! То, что было спровоцировано гормональным всплеском, недолговечно. Нормализация гормонального фона всегда ведет к разрыву отношений. И чтобы разрыв протекал менее болезненно, постарайтесь плавно свести его на «нет». Древние философы утверждали, что «не стоит рвать там, где можно сохранить». О чем я? Конечно же, о дружбе! Уважайте чувства партнера. Обиженный и брошенный мужчина может пойти на крайние меры. Поэтому поблагодарите его за те отношения, которые были между вами. И ... переведите все в производственные рамки. Если же инициатором разрыва был мужчина, то не стоит выяснять с ним отношения, угрожать сообщить все супруге и т.д. Всем своим видом покажите, что не держите на него зла. А при встрече просто улыбайтесь ему. Это разрядит сложившуюся обстановку.

И в завершении хочу сказать еще пару слов. Если у вас появилось сомнение в плане служебного романа, ответьте для себя на четыре вопроса, которые я привела выше. И, исходя из ответов, действуйте.

А если чувствуете, что вы встретили настоящее чувство – не отказывайтесь от него. Пусть даже оно и начиналось, как служебный роман.

СЧАСТЬЯ И ЛЮБВИ ВАМ!

Арина Александрийская
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Служебный роман. Как это пережить?

Служебный роман

Служебный роман не может быть серьезным? Да бросьте вы! Целые династии приходили...
Психология

Психология и служебный роман

Наверняка вы не раз вспоминали замечательный советский фильм Служебный роман...
Психология

Служебный роман. Плюсы и минусы

Всякому человеку свойственно желание любить и быть любимым. Порой мы полжизни...
Психология

Скоро развод, не знаю как это пережить

Здравствуйте. У меня проблема как у многих - развод. Пыталась самостоятельно...
Психология

Решение принято, но как пережить все это?

Здравствуйте! Если помните я писала о принятии решения http: //www. Sunhome. Ru...
Психология

Роман

Юле было 22 года. Она заочно училась на юрфаке МГУ и работала секретарем...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Нетерпимость к замечаниям