Страх публичных выступлений

Почти у 90% выступающих перед аудиторией, даже у профессиональных, присутствует страх перед этой самой аудиторией. Необходимо понять, что страх перед выступлением это норма, но конечно нехорошо, если он дезориентирует и мешает вам выступать.

Основанием для появления страха публичных выступлений является древнейший страх перед обществом. В начале общественной истории человека, вся деятельность по добыванию пищи, и питья, по охране от животных были общими, а община была синонимична словам безопасность, и порой даже жизнь. Люди совместными усилиями искали пропитания: искали съедобные корни, добывали животных, занимались ловлей рыбы, и искали воду и т.д.. Совместно они защищали свою территорию, жен и себя от хищников. Одиночке с копьем загнать и убить большое животное было затруднительно. Поэтому охотился он либо на мелких животных, и соответственно тратил больше сил, или сильно рисковал своей жизнью. Человек в одиночку не сможет защититься от крупного хищника, а не смог убить большое животное у него не было шкур, для пошива одежды. Когда человек жил в одиночестве и получил травму, никто ему не помогал, за ним некому было ухаживать, кормить. Короче говоря жизнь за пределами общины была гораздо труднее, и опаснее любой человек долго не мог выжить один, и просто был обречен на смерть. Поэтому мы и боимся быть неприятным в обществе, сделать промах, в особенности, если это будет известно другим, и поэтому мы боимся публичных выступлений. А мысль о публичной ошибке вводит многих в предтрансовое состояние. За этим возможно общественное неодобрение , что и вызывает в нас древнейший биологический страх.

Вместе с этим страхом, во время публичного выступления возникает страх неизвестности. Будущий выступающий не знает, как отреагирует на его выступление аудитория, и он боится, потому что не знает, того, что произойдет. А когда человек плохо подготовлен, его страх усиливается. Поэтому влияние его можно уменьшить, стоит только хорошенько подготовиться к выступлению. При подготовки текста выступления лучше полагаться на логику и риторику.

После того, как текст написан, лучше дать, кому-нибудь прочитать и оценить. Нужно чтобы этот кто-то хотя-бы чуть- чуть разбирался в вопросе, который вы рассматриваете. Кроме того, необходимо, чтобы он выделил слабые и сильные места (слабые места вы можете исправить) и задал вопросы по теме. Вопросы, которые вам зададут скорее всего, зададут вам после выступления. И вы будете более подготовленными.

А если будущий оратор застенчив от природы, а его публичное выступление плохо воспринимали в садике, школе, техникуме, вузе, т.е. у него накопился негативный опыт публичных выступлений, это оказывает негативное влияние на человека.

Но страх перед аудиторией можно уменьшить, а само выступление может даже доставлять удовлетворение, если наконец-то перебороть себя и начать выступать.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Страх публичных выступлений

Страх. Как распознать страх

Подрастая и постепенно узнавая все больше и больше об окружающем мы ближе...
Психология

И страх и не страх

Находясь на некой высоте ( даже например на 2ом этаже), смотря вниз, у меня...
Психология

Страх смерти

Один человек пришел ко мне и сказал: "Я очень боюсь смерти". У него был рак...
Психология

Страх и Трусость

«Есть несколько вещей, на которые необходимо медитировать. Во-первых: чтобы...
Психология

Про страх смерти

Мы все умрём, как это ни печально. Некоторые из нас смерти боятся очень сильно...
Психология

Страх за здоровье

Чего еще, скажите на милость, бояться, как не за собственное здоровье? Конечно...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Вечное блаженство быть собой
Троица: заговоры и обряды