Преодолеть страх

Мышей, крыс, змей, тараканов и прочей пакости

Симптомы
Ну боитесь вы этой гадости, и все. В детстве это было сущим кошмаром: мерзким одноклассникам доставляло огромное удовольствие подкладывать вам в портфель тараканов или показывать червяков.
Преодолеть страх
С возрастом этот страх не прошел. Даже когда видите подобную дрянь по телевизору, вы окрываетесь липким потом, а по спине начинают бегать противные мурашки.

Откуда берется
А кто его знает? Может, вас что-то напугало в детстве, например, те же одноклассники, подсунувшие в портфель жабу, которая потом неожиданно выскочила и страшно квакнула. А может, вы просто чересчур брезгливы. Определить это может только профессиональный психолог.

Как бороться
Самый простой способ - никак не бороться со своим страхом, а просто вывести из дома крыс и тараканов и не ходить в террариум. В конце концов в жизни нам приходится не так уж часто сталкиваться с мышами, если, конечно, вы не работаете в СЭС.

Но можно и попробовать преодолеть свой страх. При этом учтите, что подобное лечится подобным. Так что если боитесь змей, то лучший способ преодолеть себя - это, как ни странно, завести дома ужа или хотя бы его фотографию.

Смерти

Симптомы
Страх смерти присутствует у каждого нормального человека. Поэтому, если вы просто боитесь прыгать с шестнадцатого этажа вниз головой, в этом нет ничего необычного. Но если вы боитесь выйти из дома в магазин, потому что вам может упасть на голову кирпич или произойти автокатастрофа, то это уже серьезный симптом.

Откуда берется
Мы все боимся неизвестности. А что с нами случится после смерти, не знает никто. Поэтому фантазия рисует вам самые страшные картинки, а опровергнуть их некому. Ведь оттуда еще никто не возвращался.

К этому страху еще и примешивается страх за родных и близких (особенно за детей), которым придется нелегко без вас. К тому же смерть, скорее всего, - штука неприятная и довольно болезненная.

Как бороться
Если ваш страх помещается в разумных пределах, то бороться с ним не нужно. Это нормальный инстинкт самосохранения. Но если страх слишком велик и мешает вашей нормальной жизни, то без помощи специалиста не обойтись.

Волна панического ужаса (комментарий специалиста)

Знакомо ли вам чувство беспричинного страха? Когда волна ужаса, зародившись где-то в районе солнечного сплетения и захлестнув каждую клеточку тела, как будто парализует конечности. Вам не хватает воздуха, хочется еще и еще раз вздохнуть, а биение сердца ощущается во всем теле. Кажется, что вы вот-вот потеряете сознание или умрете. И все это происходит не тогда, когда вас кто-нибудь напугал, а в мирной домашней обстановке, на улице или в метро.

Что же это за состояние панического ужаса? И что это за болезнь, когда ничего не болит? На эти и другие вопросы отвечает кандидат медицинских наук, сотрудник клиники нервных болезней, врач-невролог Виктория САФОНОВА.

ПОДОБНЫЕ состояния в медицине называют вегетативными кризами, или паническими атаками. Называются они так потому, что люди, страдающие этими кризами, испытывают состояние панического ужаса.

Основные симптомы: головная боль, головокружение, ком в горле, нехватка воздуха, сердцебиение. Зачастую появляется ощущение дереализации, то есть человеку кажется, что он находится в каком-то другом мире. Также возможны боли в левой половине грудной клетки, в животе, похолодание рук и ног, онемение, чувство "мурашек" в конечностях и, наконец, чувство страха. При вегетативном кризе не обязательно присутствуют все эти ощущения, но если вы обнаружили у себя 4-5 симптомов и повторяются такие состояния хотя бы несколько раз в течение трех недель, то можно поставить диагноз "паническая атака".

Несмотря на то что приступами панических атак страдает достаточно большое количество людей, информация об этой болезни содержится больше в научно-популярных изданиях, но малодоступна широкому кругу читателей. Да и заниматься этой проблемой стали достаточно недавно, только в XX веке. В 50-х годах появились первые публикации и исследования причин подобных состояний.

Такие состояния могут появиться в период полового созревания и климакса. Но паническая атака - это не болезнь, а чаще всего лишь симптом другого заболевания внутренних органов.

Например, панкреатита, гастрита, остеохондроза. Аллергия - вот еще одна из причин, которая ведет к возникновению кризов. Достаточно часто нарушение функции щитовидной железы может оказаться первопричиной появления панической атаки. И, конечно, болезни сердца.

Приступы панической атаки провоцируют изменения погодных условий, недосыпание, стресс, алкоголь. Причем алкоголь провоцирует вегетативные кризы не сразу, а на следующий день. Достаточно часто панические атаки возникают непосредственно после сильного стресса, а также по прошествии определенного времени.

Проявления панических атак могут быть очень разнообразными и затрагивать многие сферы. Поэтому люди часто не знают, к какому врачу обращаться. В своей работе мы часто сталкиваемся со случаями, когда пациенты обращаются к нам, пройдя перед этим немало врачебных кабинетов. Рядовой терапевт также не всегда знает, к какому специалисту направить пациента, поскольку симптоматика панических атак очень разнообразна. А обращаться лучше к врачу-неврологу.

В момент панической атаки возникает дикое чувство страха. Когда замирает сердце, человеку кажется, что жизнь прекращается и ничего сделать нельзя. Мы объясняем пациентам, что во время криза он не умрет (во врачебной практике не зарегистрировано ни одного подобного случая), что такое состояние не катастрофично и не опасно для жизни. Когда приступ панической атаки повторяется второй и третий раз, человек привыкает, насколько возможно к этому привыкнуть, и уже более спокойно относится к подобным состояниям. Боязнь смерти отходит на второй план, но безотчетное чувство страха все же остается. Страшных катастрофических последствий паническая атака за собой не несет. Но если она хоть один раз возникла в состоянии замкнутого пространства (в метро, самолете, автобусе), страх начинает преследовать человека в любой подобной ситуации. Возникает ограничительное поведение. Сначала человек боится находиться в метро, затем боится ездить в общественном транспорте, а потом и просто выйти на улицу. Многие наши пациенты отправляются в поездку только с транквилизаторами.

Последние исследования показали, что самое оптимальное - это лечение препаратами, которые увеличивают количество серотонина в головном мозге. Это вещество отвечает за центр удовольствия, и его, как правило, не хватает в организме при вегетативных кризах.

Одним из методов лечения панических атак является фототерапия, или лечение белым светом. Здесь идет воздействие через сетчатку глаза на определенные мозговые структуры, которые начинают сами вырабатывать серотонин.

Если же мы выявляем, что первопричиной болезни является стресс, очень хороший эффект дает психотерапия. Это гипноз, релаксация, дыхательная гимнастика, семейная психотерапия. И, конечно, укрепляющие процедуры: массаж, плавание. Если проводить такое комплексное лечение, с вегетативными кризами можно распрощаться навсегда.

Если у вас начинается приступ, лучше сесть и опустить голову вниз, чтобы повысить кровоток к голове. Положить под язык таблетку валидола. Если вам кажется, что вот-вот потеряете сознание, поднесите к носу бальзам "звездочка" или спрей с резким мятным запахом. Это окажет эффект нашатыря. Нужно сказать, что панические атаки крайне редко сопровождаются потерей сознания, но зачастую человек балансирует на грани предобморочного состояния. Какой совет еще можно дать? Постарайтесь не бояться, ведь нет ничего страшнее самого страха, от которого, кстати, женщины страдают в два раза чаще, чем мужчины.
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № P108-1270.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Преодолеть страх

Как преодолеть страх

Очень часто к психологу обращаются с запросом помочь избавиться от страха. Нужно...
Психология

Как преодолеть страх общения

По разным причинам люди боятся первыми вступать в разговоры, проявлять...
Психология

Страх. Каким образом его можно преодолеть?

Страх – это необходимая защитная функция организма. Но порой боязнь чего-либо...
Психология

Как преодолеть страх общения?

По разным причинам люди боятся первыми вступать в разговоры, проявлять...
Психология

Как преодолеть страх неудачи?

Чувство страха, хотя бы раз, испытывали абсолютно все люди на планете. Эта...
Психология

Как преодолеть свой страх

Понятие «страх» очень разнообразное. Страхи бывают детские, бывают выдуманные и...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Работа с энергией
Эффективный ритуал на исполнение желания