Родные, но такие разные…

Даже если индивидуальные особенности совершенно не мешают малышам быть счастливыми, и вы с удовольствием наблюдаете, как каждый из них по-своему познает мир, — вам наверняка интересно, почему у одних и тех же родителей разные дети. Отчего так бывает?
Родные, но такие разные…
С рождения у детей разные типы высшей нервной деятельности. Это факт. Кто-то по темпераменту близок к маме, кто-то - к папе, а третий - и вовсе копия прапрабабушки по отцовской линии. Немало зависит и от того, как вынашивался и рождался малыш, от состояния психического и физического здоровья мамочки во время беременности, атмосферы в семье. Все в совокупности сказывается на общей подвижности крохи, темпе его речи, способности воспринимать и усваивать информацию, скорости эмоциональных реакций и силе их проявления.

Каков ваш кроха: шустрый или медлительный, энергичный или вялый, впечатлительный или невосприимчивый к «мелочам жизни», — становится понятно в первый же год. О своей исключительности он заявляет сразу, как только приходит в этот мир. Маме и папе нужно считаться с его заявлениями, даже если они произнесены тихо и ненавязчиво. И «разговаривать» с ребенком необходимо на доступном ему языке. Не стоит забывать, что одни и те же слова, действия, воспитательные методы воспринимаются разными детьми по-разному. Некоторым, например, требуется жесткий режим и четкие правила, чтоб они чувствовали себя уверенно и спокойно. Другие в такой атмосфере задыхаются — им важна свобода. Ждать одинакового результата от двоих малышей, даже если растут они в равных условиях, неразумно. Конечно, воспитанием можно многое поправить, главное, знать, как это делать. Вносить коррективы следует с учетом индивидуальности каждого ребенка.

И еще. Утверждение, что и старший, и младший попадают в одну и ту же среду, неверно. Даже если папа и мама те же. На самом деле, отличий множество. Вспомните, какими вы были, когда принесли в дом первенца? Ваши первые дни… Вспомнили? А теперь восстановите в памяти появление второго малыша. Вы стали другими: опытнее, солиднее. Да и отношения между вами изменились. Но самое главное, в вашей семье уже три человека, а не два! А это ведь совсем другая история.

Родительские задачи
Умение давать каждому крохе то, что нужно именно ему, - основное доказательство вашей любви. Поэтому нужно стараться найти правильный путь в этом направлении.

Согласитесь, несмотря на то, что вы обожаете своих детишек, вам бывает весьма сложно принять их несоответствие вашему идеалу. Особенно если один из ребят приблизился к нему вплотную, а другой удаляется от него со скоростью света. Так и хочется сказать: «Ну, посмотри, твой брат такой послушный (активный, аккуратный), а ты...» Не поддавайтесь этому желанию! Просто возьмите и поставьте на нем запрет! Ваш субъективизм вредит детям! Достаточно несколько раз произнести нечто подобное, чтоб оно закрепилось в сознании ребенка. Каждый отреагирует по-своему. У кого-то снизится самооценка, кто-то замкнется, а кто-то решит: «Я плохой... Ну и ладно! Буду всегда таким!» Не пытайтесь переделать маленькую личность. Хотя бы потому, что это невозможно без нанесения ему непоправимого ущерба. Тип высшей нервной деятельности очень устойчив и мало поддается изменениям.

Помогайте разностороннему развитию ребенка. Если вы разобрались, к какому типу темперамента тяготеют ваши детки, узнайте об этом больше. Так вы сможете лучше понять, что происходит у них в душе. Правда, не забывайте, что формирование тех или иных черт характера человека не зависит от темперамента. Он создает лишь предпосылки для их возникновения, способствует или мешает их развитию. Принимая врожденные качества, не стоит их культивировать. Мягко, постепенно гармонизируйте и уравновешивайте личность ребенка. Да, невзирая на все ваши усилия, маленький торнадо вряд ли превратится в умиротворенного созерцателя, но периоды спокойных размышлений у него точно появятся.

Темпераментный подход
Готовых рецептов воспитания того или иного ребенка не существует. Но есть общие рекомендации, которые помогут узнать, в каком направлении искать ответы в каждом конкретном случае.

Холерики
Легковозбудимые детки весьма чувствительны к внешним раздражителям, плохо спят и едят, много и хаотично двигаются, быстро устают. Они контактны и коммуникабельны, но быстро раздражаются и довольно бурно выражают эмоции. Причем под горячую руку им попадают и родители, и братья с сестрами, и друзья. Разумеется, такие особенности поведения лишь усложняют общение и не способствуют социализации.

Сангвиники
Эти ребятишки довольно контактны, добродушны, у них устойчивая нервная система. Они способны шумно играть и болтать без умолку. Но могут и увлеченно складывать пазлы или клеить аппликацию. Определенная доля эгоизма вызывает у сангвиников стремление всеми руководить. Они быстро занимают лидирующие позиции. Иногда ставят под сомнение истинность старшинства брата или сестры, доказывая свое право принимать решения. Даже папе с мамой не стыдятся делать замечания и выговоры. Для таких ребят важно знать правила. Проговаривайте их неоднократно: «В нашей семье принято...», «Брат остается за старшего только до нашего возвращения!» Обязательно давайте крохе взрослые поручения: кормить кота, поливать цветы, расплачиваться за сок в супермаркете. С раннего возраста учите быть ответственным и последовательным.

Флегматики
Дети с таким темпераментом довольно часто получают прозвище Копуша.

Они обстоятельны, сдержанны, иногда упрямы до крайности. Но на радость родителям хорошо едят, спят и кажутся не по годам серьезными и разумными. Это подчас успокаивает родителей, и они склонны не замечать внутренние проблемы крохи. А флегматикам тяжело словесно выражать свои эмоции. Они предпочитают протестовать молча либо в очень лаконичной форме: «Не пойду в садик — все!» От родителей требуется немало времени и терпения, чтобы выяснить, чем же вызван протест. Крайне важно учить малютку просто говорить о своих чувствах и переживаниях. Читайте книжки и просите пересказывать, проигрывайте диалоги в магазине, школе, на детской площадке. Используйте «я-высказывания» в своей речи: «Я устала на работе, поэтому сейчас не могу с тобой играть».

Меланхолики
Эти симпатичные плаксы невероятно впечатлительны, чувствительны и ранимы. Достаточно косого взгляда, чтобы вывести такого кроху из равновесия, не говоря уж о наказаниях. Они не терпят жестокости в обращении.

Помогайте карапузу повышать самооценку: хвалите за малейшие достижения. В моменты неудач напоминайте даже о незначительных победах. Это даст ребенку возможность быстрее прийти в себя и вернуть душе покой. Будьте на его стороне всегда! Данная рекомендация подходит для детей всех темпераментов. Каждому малышу важно знать, что мама с папой помогут, поддержат и не дадут в обиду.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Родные, но такие разные…

Почему мы такие разные

«Нам осталось пройти два перекрестка, потом мы свернем направо и увидим здание...
Психология

Родные против второго замужества

Добрый день. Помогите пожалуйста разобраться в сложившейся ситуации. Опишу...
Психология

Калейдоскоп отношений. Родные и Любовь

Если у вас в личной жизни постоянный калейдоскоп партнеров и вы никак не можете...
Психология

Духовное пробуждение. Разные я

Концепция я, представленная в Юнговой модели индивидуации, достаточно широка для...
Психология

По разные стороны баррикад

«Я – начальник, ты – дурак. Ты – начальник, я – дурак.» Формула давно известна и...
Психология

Разные религии

Здравствуйте! Я встречаюсь с парнем он по национальности казах, а я русская (мне...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Нетерпимость к замечаниям