Картина мира, светлая и красочная

Внутренней целью взаимодействия человека с окружающим является приобретение и поддержание положительного баланса ощущений. Задача нелегкая, тем более что все, окружающее человека, и то, что в этом окружающем происходит, не всегда, мягко говоря, этому способствует.
Картина мира, светлая и красочная
Да и само это окружающее часто оказывается уравнением со многими неизвестными.

Тем не менее, данности человеку не изменить: жизнь задала ему задачку эту о балансе, решать, сказала, надо ее постоянно, и в любой момент быть готовым ответить положительно. Потому что если что - она с ним поссорится.

Что ж, как ни строго поступила с нами эта дама, она все же снабдила нас неплохим устройством для достижения поставленной цели.

Устройство это называется "внутренняя модель окружающего". Мы, даже незаметно для себя, постоянно трудимся над этой моделью: там подчистим, тут изменим, то заменим, этому укольчик надежды сделаем. Постоянно в нашей внутренней творческой мастерской по созданию модели царит суета, толпится масса факторов, важных и так себе, "жужжит невидимый мотор" и мозг, наш верный процессор, производит подсчеты с неимоверной скоростью, не переставая и даже без рестарта на ночь. Зачем? Затем, что внутренняя модель окружающего должна быть максимально адекватной.

Но главное, все-таки, - это канал, по которому в нашу мастерскую бесперебойно прибывают все новые и новые факторы из окружающего нас мира. Каналом этим (важнейшим средством для создания модели), является восприятие - система процессов приема и преобразования информации, которая обеспечивает отражение реальности и ориентировку в окружающем мире. Как говорят психологи, восприятие наряду с ощущением выступает как отправной пункт процесса познания, доставляющий ему исходный чувственный материал.

До недавнего времени считалось, что через восприятие и связанные с ним процессы мы получаем надежную информацию об объективно существующей реальности. Достижения физики, психологии, других наук в течение последнего столетия показали относительность того, что считалось незыблемым, и все настойчивее требуют ответа на вопрос: что же в действительности представляет собой наше восприятие?

Во-первых, поражает сам сенсорный механизм получения информации - основа восприятия. Наши сенсоры, так же как и датчики любого прибора, посылают в мозг для создания обобщенной картины информацию не о том, что произошло в окружающем, а об изменениях, произошедших в самом датчике (!) в результате воздействия извне. А что там вовне и что в этот датчик пыталось достучаться - этого ни он, ни тем более сам мозг сказать вам, естественно, не сможет.

Во-вторых, наше восприятие зависит:
- от генетически обусловленных психофизиологических особенностей индивидуума;

- от общего научно-культурного уровня общества, к которому этот индивидуум принадлежит;

- от социокультурных особенностей окружения, которое с первых дней жизни приучают видеть реальность такой, какой они ему представляют.

При всем при этом каждый из нас ощущает картину мира как его личную, как то и положено владельцу своего отдельного "я".

Это "я", манипулируя нашим внутренним материалом (желанием получения удовольствия) определяет и характер, и уровень наших претензий, и то, как мы оцениваем результаты попыток их реализовать. Поэтому если то, что вовне, соответствует нашим чаяниям - картина мира светла и красочна, если нет - окрашена в мрачные тона, вызывает боль и отчаяние.

Что же необходимо для того, чтобы сделать картину мира положительной? Человек может использовать свои свойства, качества, возможности двояким способом: эгоистически или альтруистически. Тот, установки которого эгоистичны, видит все окружающее через призму своих намерений. Весь мир для него превращается в конкурентов, завистников, обидчиков, а получаемые им удовольствия никогда не будут полны.

При альтруистической установке источник удовольствия находится не внутри человека, не в его желаниях, а вовне. Человек действует ради удовлетворения потребностей окружающих - их удовлетворение становится для него источником удовольствия. Поэтому каждое его действие достигает цели.

Эгоистические установки в восприятии создают порочный круг. Человек начинает бороться против "плохого" окружающего и тем портит его еще больше. При альтруистических установках происходит прямо противоположное. И чем масштабнее для человека понятие "окружающее", тем глубже и долговременней его положительное воздействие на мир.

Так разница в установке при восприятии действительности не только определяет характер создаваемой восприятием внутренней модели мира, но практически меняет саму действительность.

Счастливый человек живет в мире, счастье которого - его цель.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Картина мира, светлая и красочная

Мировоззрение и картина мира

Понятие мировоззрения является сравнительно традиционным, хотя нельзя считать...
Психология

Картина мира

Осознание того, что ваш мир – это дело только ваших рук, очень трудно, но...
Психология

Что такое картина мира

Начнем обещанный в предыдущей статье разговор о картине мира с образца устного...
Психология

Светлая сторона обиды

Однажды мудрец проходил со своими учениками мимо деревни, в которой жили его...
Психология

Картина восприятия человека

Успех воздействия в управлении во многом зависит от того, как будет подавать...
Психология

Сказки для жизни: картина СЧАСТЬЕ

Давно ли это было или недавно – не знаю. Говорят, что однажды жил на свете...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Страшное слово Свобода
Как разные Знаки Зодиака воспитывают детей