Картина мира

Осознание того, что ваш мир – это дело только ваших рук, очень трудно, но осуществимо.

Представьте себе известную картину да Винчи «Мона Лиза». Что вы на ней увидели? Что смогли разглядеть, может быть понять? Как правило, все отвечают по-разному, если конечно не заучили дежурные выражения из книжки по искусству. Каждый может назвать свои впечатления, свои эмоции, возникающие при взгляде на Мону Лизу. Кто-то восхищается, а кто-то понять не может, чего это она такая популярная.

Это доказывает, что у каждого из нас своя призма видения. Мона Лиза остается Моной Лизой, чтобы мы о ней не говорили. Действительность не меняется на самом деле, она просто по-разному читается, в зависимости оттого, кто на нее смотрит.

Призма нашего видения определяет не только то, что мы можем увидеть на картине мира, но и как мы это видим. Дайте обычную раскраску десятерым знакомым и попросите разукрасить. Один и тот же сказочный гном может оказаться хмурым или грустным, а может быть жизнерадостным и беззаботным. Все зависит от цветов, которые использовал ваш знакомый художник. Но заметьте, гном при этом не перестает быть гномом.

Итак, мы выяснили, что смотрим на мир сквозь маленькое цветное стеклышко, которое окрашивает и может быть деформирует действительность. Ваш мир ужасный и бедный? Или картинка приелась своей серостью и скучностью? Что вам мешает сменить стеклышко? У человека в наборе таких стеклышек миллионы и мы пришли в этот мир познавать всю красоту и яркость вселенной. А вы вцепились в одно, причем не самое лучшее, наверное.

Стеклышки в вашем наборе – это ваши органы восприятия и палитра эмоций, чувств, а также способность запоминать и анализировать окружающую действительность с помощью мозговой деятельности. Проще говоря, вам дано тело в качестве таких стеклышек, чтобы вы смогли максимально осознать и прочувствовать этот мир. Какой смысл винить других в том, что вы застряли, взяли одно какое-то стеклышко и буквально срослись с ним, считая увиденное истинным?

И ладно сами так считаете, так вы еще и других в этом убеждаете.

Через призму синего стекла небо покажется неимоверно глубоким, а через серую призму только сплошным пятном. И один восхищается прекрасным цветом, а второй стоит и доказывает, что небо серое: «неужели ты не видишь, что оно серое?! У тебя что, глаза повылазили?!»

Видение мира – это не только восприятие тела, органов чувств и ума. Это также ваши убеждения и принципы, ваши законы и нерушимые истины. Сами по себе эти убеждения не являются плохими или хорошими, но если вы застряли в одном положении, считая, что этот мир исключительно жесток и в нем вам нет места, сможете ли вы радоваться жизни? Вы потеряете сам смысл существования. Поэтому от своих убеждений и правил порой нужно отказываться, если они отслужили свое, а вам самим нужно просто попробовать двигаться дальше.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Картина мира

Что такое картина мира

Начнем обещанный в предыдущей статье разговор о картине мира с образца устного...
Психология

Мировоззрение и картина мира

Понятие мировоззрения является сравнительно традиционным, хотя нельзя считать...
Психология

Картина мира, светлая и красочная

Внутренней целью взаимодействия человека с окружающим является приобретение и...
Психология

Картина восприятия человека

Успех воздействия в управлении во многом зависит от того, как будет подавать...
Психология

Сказки для жизни: картина СЧАСТЬЕ

Давно ли это было или недавно – не знаю. Говорят, что однажды жил на свете...
Психология

Образ мира

Защищаемый мной тезис заключается в том, что в психологии проблема восприятия...
Психология

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Реальна ли история?
Какие роли играет личность? Трансформация личности