Пусть ваш дом не станет для стариков чужим монастырем

Ситуация. Надежда Ивановна жила отдельно от детей и гордилась этим. Даже со своей скромной пенсией она умудрялась сохранять независимость. Конечно, дочка подкидывала деньжат, привозила продукты, но Надежда Ивановна деньги не тратила, копила, а продукты старалась сберечь до приезда внуков.
Пусть ваш дом не станет для стариков чужим монастырем
Ей так нравилось. Так ей было удобнее сохранять статус самостоятельной женщины и ни от кого не зависеть. Но время шло, и Надежда Ивановна стала болеть. Дочка навещала ее часто, привозила лекарства, оставалась ночевать. Надежда Ивановна чувствовала себя виноватой - у дочери двое детей, дел хватает, да и работает она круглые сутки. В общем, Надежда Ивановна поддалась давнишним уговорам дочери и с тяжелым сердцем согласилась на переезд.

Первые трудности не заставили себя ждать. Младший внук был уверен, что бабушка будет с ним играть день и ночь, а старшая внучка злилась на бабушку и постоянно хамила - у нее “под бабушку” была отобрана комната, и ей пришлось съехаться с малышом. Огорчал Надежду Ивановну и зять. После ее переезда он стал бесцеремонным и невежливым. За завтраком он сделал ей замечание, что она слишком подолгу занимает туалет, когда утром все спешат на работу. Внуки захихикали, а бедная женщина чуть сквозь землю не провалилась. Надежда Ивановна пыталась помогать - приносить пользу, но за что бы она ни бралась, все, по словам дочери, было “не так”. “Мама, не трогай стиральную машину, ты уже один раз ее накрутила, что мастера вызывать пришлось. Я все сделаю сама”, - говорила дочь и добавляла: “Отдыхай”. Внуки подхватили это “отдыхай” и повторяли его по любому поводу, стоило бабушке лишь приоткрыть рот, чтобы сделать вполне уместное замечание. Надежда Ивановна стала реже выходить из своей комнаты и завела себе отдельную полочку в холодильнике. “У мамы испортился характер, - жаловалась дочка подругам. - Она стала невыносимой”. А Надежда Ивановна была глубоко обижена и каждый день повторяла про себя: “Ну и дура же я, что согласилась на переезд”. Хотелось обратно, домой, но ее однокомнатная в хрущевке уже давно была сдана каким-то молодоженам, и требовать их выселения Надежда Ивановна не решалась. Так мучительно-тоскливо тянулись ее дни...

Почему так происходит. Если смотреть на эту житейскую ситуацию со стороны, то можно понять каждого члена семьи: дочку, которая не в состоянии ежедневно после работы навещать мать, ее мужа, для которого теща в доме - что красная тряпка для быка, детей, которым пришлось существенно потесниться и которые получили еще одного воспитателя. Но тяжелее всех переносит переезд пожилой человек. Именно поэтому бабушки так хотят сохранять автономию и с такой неохотой перебираются к детям. Поэтому, прежде чем решиться на совместное проживание, надо взвесить все “за” и “против” и грамотно организовать переезд.

Что делать.

1. Далеко не все старики нуждаются в постоянном обслуживании и уходе. Даже восьмидесятилетняя бабушка в состоянии сама себя обслужить. Кроме того, пожилые люди очень чутко относятся к своему здоровью и знают приближение болезней. Поэтому не стоит настаивать на переезде, если для бабушки или дедушки нет медицинских показаний. Пусть живут себе, как жили. В вашу задачу входит обеспечить их необходимыми вещами - едой и лекарством, а также наладить связь в любое время суток. И ваша совесть будет чиста, и старикам хорошо.

2. Если переезд неизбежен, вы должны настроить себя на то, что в вашу квартиру приедет человек со своими привычками и пословица “в чужой монастырь со своим уставом не ходи” здесь не работает. Бабушек без своих “уставов” не бывает. Вам придется искать компромисс. Скажем, на выделенном бабушке пространстве все должно быть в ее вкусе. Не стоит так рьяно следить за порядком, к которому привыкли вы. У бабушки должен быть свой порядок, и никто не должен его нарушать.

3. Старикам нельзя делать замечаний. Да и что толку - все равно вам не перевоспитать пожилого человека, а вот обидеть его - раз плюнуть. Поэтому вам придется идти на мелкие компромиссы. Скажем, вы привыкли пользоваться электрозажигалкой, чтобы включить газовую плиту, а бабушке привычнее зажигать ее спичками. Не надо прятать спички, стараясь приучить бабушку к зажигалке, уступите. На таких уступках и строятся хорошие отношения в семье.

4. Найдите для бабушки дело, распределите ответственность. Старики должны ощущать свою необходимость, пользу для семьи. Одной семье пришлось взять к себе пожилого отца мужа. Раньше он был на руководящих постах, и поэтому его прибытие вся семья ждала со страхом. Но дед нашел себя с пользой для всех - он взял шефство над трехлетним внуком и таким образом реализовал свои потребности быть начальником. Выиграли от этого все, в том числе и внук. Назначьте бабушке ее фронт, и она будет чувствовать себя нужной всем.

5. Даже если вам вместе хорошо, оставьте для бабушки или дедушки возможность отступить, то есть вернуться в свой привычный дом. Право собственного выбора - самое важное для стариков, без этого права они превращаются в домашнее животное, сидящее в клетке. Пусть ваш дом не будет для них живым уголком, а станет их собственным домом.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Пусть ваш дом не станет для стариков чужим монастырем

Дом для Я

Человеку нужно пространство для существования. А раз уж так получилось, что у...
Психология

Пусть уж лучше на экране кровь пускают

Он исследовал личности писателей, сценаристов и режиссеров особо кровавых...
Психология

Берегите мужа от охотниц за чужим счастьем

Она несчастная и одинокая Ситуация. Вера обожала своего Сережу - веселого...
Психология

Как не впасть в депрессию, когда дома двое стариков?

Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом! Мне уже 65 лет, а я кормилец в семье...
Психология

Причиной гибели цивилизации станет человеческий эгоизм, а...

Путешествие по общественному сознанию. Ангелум – это ваш Ангел-путеводитель по...
Психология

Враг станет другом

Еще недавно они были друзьями не разлей вода. А теперь они непримиримые враги...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Трехцветная кошка в доме: приметы
Мистическая математика или песни Богини Намаккаль Лакшми