И что нужно, чтобы быть счастливым?

Что такое счастье? И что нужно, чтобы быть счастливым? Некоторые исследователи пытаются найти научные ответы на эти вопросы. Расхожим представлением является, что счастье зависит от материального богатства. Однако социологические опросы показывают, что среди богатых людей несчастливых больше, чем среди среднеобеспеченных.
И что нужно, чтобы быть счастливым?
А по результатам опроса среди жителей разных стран самой счастливой оказалась Бангладеш! Наиболее экономически развитые страны оказались в конце списка.

Недавно группа социологов в Нью-Йорке провела массовый опрос людей разного возраста: считают ли они себя счастливыми? Уверенно положительный ответ дали примерно 30%, уверенно отрицательный — около 20%, остальные отвечали неопределенно. Затем отобрав группу «счастливчиков» психологи стали выяснять, что, собственно, позволяет им чувствовать себя счастливыми.

Ответы оказались довольно неожиданными. По мнению многих, самое важное условие счастья — самоуважение, чувство собственного достоинства и самодостаточности. Как правило, «счастливчики» были оптимисты и экстраверты (т.е. люди, устремленные во внешний мир, а не погруженные в себя и живущие только для себя). Они не жадны и не завистливы, не склонны чрезмерно драматизировать ситуацию, когда случается что-то плохое, верят в свои силы и в провидение («что Бог ни делает, все к лучшему»).

Среди «счастливчиков» чаще встречались люди религиозные. Вера в Бога наполняет их жизнь большим смыслом. Трудности и невзгоды они переживают стойко, как испытания на пути к вечному счастью и блаженству.

Недавно завершилось еще одно исследование на тему счастья, которое продолжалось целых пятьдесят лет! В 40-х годах ХХ века для изучения была отобрана группа выпускников Гарвардского университета. Каждые пять лет психологи обследовали их. За время проведения исследования сменилось несколько поколений ученых. И вот в конце 90-х годов в печати появились отчеты о результатах...

Первые же выводы исследователей были одновременно и неожиданными, и банальными. «Уровень счастья» мало зависел от успешности карьеры или уровня материального благосостояния. Подтвердилась старая истина «не в деньгах счастье». Важным положительным фактором оказалась поддержка родственников — теплые отношения с родными с самого детства. А вот успехи в учебе, в сердечных делах, личное обаяние — все это оказалось не так важно. Но больше всего счастье зависело от способности стойко переносить удары судьбы. Реакция на конфликт, на трудную ситуацию всегда должна быть осмысленной и взвешенной. Нужно сохранять терпимость к людям, держать себя просто и естественно.Нельзя впадать в гнев, обвинять во всем других, копить в душе обиды и постоянно жаловаться на несправедливость судьбы. Таков был «рецепт счастья», выведенный учеными.

По материалам журнала «Будь здоров»
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения И что нужно, чтобы быть счастливым?

  • Оленька,спасибо за заинтересованное прочтение и за откровение!

    Мне больше всего понравилась твоя фраза:"Счастье - это когда просто чувствуешь себя счастливой... когда тебе просто хорошо..."

    Счастья тебе, Солнышко, и пусть оно светит всем, потому что Оно может только Светить!:)

    С благодарностью, Ирина.
     
  • Ирина, прочитала эту статью заинтересованно. Я всегда искала ответ: Что такое счастье и как быть счастливой? Счастье - это, когда есть люди, которые нужны тебе и которым нужна ты. "Ты мне нужен, потому что я Люблю тебя". Счастье - это, когда чувствуешь в своей Душе силу, которая защитит тебя и поддержит, которая Мудра и в трудную минуту поможет советом, главное в такие моменты быть адекватной и слышать свою Душу и подсказки. Счастье - это когда просыпаешься утром, а в окошко светит солнышко, голубое небо и первая твоя мысль о любимом человеке и чувство спокойствия, и мира в твоей Душе, когда хочется улыбаться всем мыслям, которые посещают тебя... Счастье - это когда у сына все хорошо и, вообще, в семье порядок и все спокойно... Счастье - это когда просто чувствуешь себя счастливой... когда тебе просто хорошо...


    С любовью и нежностью, Оля.
     
  • Юра, когда мы очень требовательны к людям и ждём, что они нас осчастливят и не получаем ожидаемого, то счастье куда-то, в лучшем случае, улетает, а в худшем, скисая чувства начинают нас отравлять.

    Удача любит радостных:))

    С солнечной улыбкой, Ирина.
     
  • Интересная статья, хотя у счастья нет рецептов.Всё зависит от того что человек ждёт от жизни, я так думаю что нужно просто не ждать слишком многого от жизни и окружающих, а самому пытаться дарить тепло и оно обязательно вернётся счастьем! Ну и конечно удача тоже не помешает, например лоторейный выигрыш. С теплом и улыбкой Юрий.
     
  • Согласна у каждого свой рецепт счастья, только у кого-то он работает, а у кого-то нет.
    Лорочка, ты умница, женское начало идёт даже к Богу через любовь-заботу, а вот мужское идёт через знание и тогда человек становится самодостаточным и счастливым.

    С уважением и симпатией, Ирина.
     
  • Мне кажется, что рецепт у счастья у каждого свой. Для меня, это значит быть любимой, любить. И тогда я всё смогу выстоять, ведь рядом любимый человек.
    Я смогу тогда всё..........

    С теплом, Лариса.
     

По теме И что нужно, чтобы быть счастливым?

7 качеств, которыми нужно обладать, чтобы добиться успеха

Сегодня Всемирная Паутина в буквальном смысле слова кишмя кишит информацией о...
Психология

Быть счастливым

В списке чувств, связанных со счастьем, первое место занимает любовь...
Психология

Быть счастливым

Оказывается, счастье может быть привычным состоянием человека, что бы по этому...
Психология

Быть счастливым

Последние исследования медиков, занимавшихся изучением человеческого мозга...
Психология

Каждый человек желает быть счастливым

Каждый из нас, живущих в этом мире, желает жить в семье, где царит любовь и...
Психология

Как быть счастливым каждый день и при любой погоде?

Сложно ответить на вопрос: «Что такое счастье?». Для каждого из нас оно...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Чувство вины
Вечное блаженство быть собой