Предсказание своих эмоциональных реакций

Опыт людей из нашего социального круга позволяет нам лучше предсказывать нашу эмоциональную реакцию на те или иные жизненные ситуации, чем логика и знание подробностей этих ситуаций, заявляют авторы исследования.

Ряд предыдущих исследований, проведенных психологами.
Предсказание своих эмоциональных реакций
Нейрофизиологами и экономистами, показал, что люди очень часто не могут правильно предсказать свое отношение к некоему событию, которое должно в будущем случиться в их жизни. Это очень часто приводит к ошибочным решениям с самыми серьезными последствиями. Даже очень детальное описание предполагаемых событий не позволяет людям судить о нем достаточно точно.

Профессор Дэниел Гилберт (Daniel Gilbert) из Гарвардского университета и его коллеги во время экспериментов обнаружили, что люди гораздо лучше предсказывают свои эмоции по поводу какого-либо события в будущем, когда знают, какой след оно оставило в жизни абсолютно незнакомого человека, даже если у них нет никакой другой информации об этом событии. "Люди ошибочно склонны полагать, что каждая личность уникальна и сильно отличается от другой, тогда как на самом деле даже космический пришелец, ознакомленный как с пристрастиями, так и с предметами, вызывающими неприязнь у одного человека, будет обладать довольно полной информацией о виде Homo sapiens", - приводит слова Гилберта пресс-служба Гарвардского университета.

Команда Гилберта поставила несколько экспериментов, в первом из которых группе студенток университета предложили угадать, насколько приятным для них окажется знакомство с неизвестным молодым человеком. У одной половины респонденток было описание мужчины, а вторая знала только, понравился ли молодой человек другим, незнакомым им девушкам. Оказалось, что гораздо лучше предугадать свои эмоции удалось второй группе студенток. При этом девушки в обеих группах ошибочно полагали, что информация о мужчине и его фотография позволят им сделать лучшее предположение.

Во втором эксперименте две группы студентов обоих полов должны были предсказать свои эмоции в случае получения негативного отзыва о постороннем человеке. При этом половина студентов получила письменную копию этого негативного отзыва для предварительного ознакомления, а представители второй группы знали только, как на отзывы отреагировали другие люди. Несмотря на то, что студенты в обеих группах считали, что им необходимо ознакомиться с отзывом, прежде чем делать предположения относительно своих эмоций, второй группе, знавшей только эмоции посторонних людей, удалось предсказать свой эмоциональный отклик гораздо точнее.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Предсказание своих эмоциональных реакций

Предсказание себя

(Астрологический опыт самопознания) Об астрологии (настоящей, а не газетной...
Психология

Шкала эмоциональных тонов

Л. Рон Хаббард разработал как раз такой метод и он применим ко всем людям, без...
Психология

Дети-Родители. Азбука эмоциональных взаимоотношений

Не будем скрывать, что дети доставляют родителям не одни только радости. Очень...
Психология

Влюблённость - одно из сильных эмоциональных переживаний

Влюбленность – прекрасное возвышенное чувство, которое хотя бы раз переживает в...
Психология

Шкала эмоциональных тонов. Умение понимать других людей

Наши эмоции - это только кажется, что с ними все просто, ведь, казалось бы...
Психология

Об эмоциональных хищниках

Хотя эмоциональные хищники разрушают наши иллюзии и подрывают нашу веру в себя...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Правила буддизма о том, что нельзя никому говорить
6 признаков сильной личности. Проверьте себя!