Шкала эмоциональных тонов. Умение понимать других людей

Наши эмоции - это только кажется, что с ними все просто, ведь, казалось бы, именно они всегда на виду. На самом деле это довольно тонкая область, к которой следует подходить внимательно и деликатно. В наших эмоциональных состояниях всегда столько тонов, полутонов и их нюансов... В них помогает разобраться шкала эмоциональных тонов.
Шкала эмоциональных тонов. Умение понимать других людей
Шкала эмоциональных тонов – действительно важный инструмент. Его можно использовать во всех сферах жизни, в которых так или иначе участвуют люди. На этой шкале показаны эмоциональные тона человека. Под тоном понимается быстро проходящее или постоянное эмоциональное состояние человека. На этой шкале в определённой последовательности располагаются эмоции, такие как страх, гнев, горе, энтузиазм и другие, которые могут испытывать люди.

Если вы можете умело пользоваться этой шкалой, то вы сможете предсказывать и понимать человеческое поведение во всех его проявлениях. У вас проявится умение лучше понимать других людей.

Шкала эмоциональных тонов наглядно показывает, как происходит скольжение по наклонной плоскости от максимальной жизненной силы и сознания через уменьшение этой силы и сознания вниз к смерти.

Шкала тонов основана на всевозможных расчётах жизненной энергии, на наблюдениях и испытаниях. Она показывает уровни, соответствующие поведению человека, по мере того как в нём становится всё меньше и меньше жизни.

Данная шкала эмоциональных тонов была описана Роном Хаббардом, основателем саентологии в результате длительных исследований человеческого разума и духа.

Эти уровни встречаются у всех людей. Вот лишь некоторые из них, которые мы рассмотрим.

Когда человек близок к смерти, то можно сказать, что он находится в состоянии хронической апатии. И он ведёт себя определённым образом по отношению к другим вещам. Это 0,05 на шкале тонов.

Когда человек постоянно горюет из-за своих утрат, то он находится в тоне горя и ведёт себя определённым образом по отношению ко многим вещам. Это 0,5 на этой шкале.

Когда человек ещё не опустился по шкале тонов до уровня горя, но понимает, что над ним нависла угроза потерь, или же он застрял на этом уровне в результате прошлых потерь, то можно сказать, что он пребывает в тоне страха. Это в районе тона 1,0 на этой шкале.

Человек, который сражается с угрозой потерь, находится в гневе. В его поведении наблюдаются другие особенности. Это – 1,5.

Когда человек только подозревает, что потеря может произойти, или если он «застрял» на этом уровне, он возмущается. Можно сказать, что он в антагонизме. Это 2,0 на этой шкале.
Шкала эмоциональных тонов. Умение понимать других людей
На уровне выше антагонизма состояние человека ещё недостаточно хорошее, чтобы испытывать энтузиазм, но и не настолько плохое, чтобы испытывать возмущение. Человек потерял какие-то цели и в данный момент не может найти новых. Можно сказать, что он испытывает скуку или находится по шкале тонов на уровне 2,5.

Уровень 3,0 на шкале тонов – это консерватизм. Человек относится к жизни осторожно, но добивается своих целей.

Уровень 4,0 на шкале тонов – энтузиазм. Человек счастлив и полон жизненных сил. Лишь немногие от природы находятся в тоне 4,0.

Если не судить слишком строго, можно сказать, что средний тон людей – примерно 2,8.

Вы наблюдали действие шкалы эмоциональных тонов и раньше. Вы когда-нибудь видели ребёнка, который хочет получить, скажем, монетку? Сначала он счастлив и весел. Он просто хочет иметь эту монетку. Если ему отказывают, он объясняет, почему он её хочет. Если ему не удаётся заполучить монетку и его желание было не столь уж велико, то ребёнку становится скучно и он уходит. Но если он очень сильно хочет получить её, то он впадает в антагонизм. Затем он начинает злиться. Затем, если гнев не приводит к результату, он может прибегнуть ко лжи, объясняя, почему он хочет получить монетку. Если и ложь не поможет, то он плачет. А если и это не поможет, то он в конце концов впадает в апатию и заявляет, что монетку он не хочет. Это – отрицание.

Если ребёнку угрожает опасность, то он также будет двигаться вниз по шкале. Сначала он не видит нависшей над ним угрозы, и он достаточно весел. Затем опасность, скажем, собака, начинает к нему приближаться. Ребёнок видит опасность, но всё ещё не верит, что она действительно грозит именно ему, и продолжает заниматься своим делом. Но вот игрушки ему на мгновение «наскучили». Он немного встревожен и неуверен. Собака подходит ближе. Ребёнок «негодует» или выказывает некоторый антагонизм. Собака подходит ещё ближе. Ребёнок злится и делает попытку поранить собаку. Собака подходит ещё ближе и становится ещё более угрожающей. Ребёнку становится страшно. Страх ни к чему не ведёт, и ребёнок начинает плакать. Если собака всё ещё угрожает ему, то ребёнок может впасть в апатию и безучастно ожидать, пока она его укусит.

Если объекты, животные или люди, которые помогают индивидууму выживать, становятся недоступными, то он опускается по шкале тонов.

Если объекты, животные или люди, которые угрожают выживанию индивидуума, приближаются, то он опускается по шкале тонов.

Нет ничего необычного в том, что человек опускается по шкале эмоциональных тонов. Мы можем испытывать это ежедневно. Например, узнав плохую новость, человек расстроился и на десять минут опустился по шкале, а затем снова вернулся на высокий уровень. Под воздействием трудностей жизни человек может опуститься по шкале тонов и больше не вернуться в прежнее состояние.

Наши внутренние состояния это область, которую всегда стоит держать в поле зрения. Наблюдайте за своими состояниями. Пусть наблюдает ваш внутренний свидетель. Такие наблюдения полезны, так как наблюдать вы можете только в состоянии осознанности. Вы утончаете свое восприятие во время таких наблюдений и открываете в себе то, чего до сих пор не знали.

На этом этапе знание шкалы эмоциональных тонов вам несомненно пригодится и в умении глубже понимать поведение других людей.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Шкала эмоциональных тонов. Умение понимать других людей

По теме Шкала эмоциональных тонов. Умение понимать других людей

Шкала эмоциональных тонов

Л. Рон Хаббард разработал как раз такой метод и он применим ко всем людям, без...
Психология

Шкала тонов: интерес и энтузиазм

ИНТЕРЕС И ЭНТУЗИАЗМ (3.5 - 4.0) Наш новый учитель математики говорил осторожно...
Психология

Как правильно учитывать мнение и взгляды других людей

Сколько людей – столько и мнений. Наверное, не просто так природа создала людей...
Психология

Как на нас влияет присутствие других людей?

На земном шаре проживает примерно 6 миллиардов людей. Интересно, а какое влияние...
Психология

Научиться понимать друг друга

Во взаимоотношениях детей и взрослых особое внимание уделяется поведению ребенка...
Психология

Делать? Или понимать? Или кое-что о гипнозе

Про гипноз задают много вопросов. Что это такое? Все ли ему поддаются? Чем он...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Правила буддизма о том, что нельзя никому говорить
6 признаков сильной личности. Проверьте себя!