Баланс энергии

Поскольку наши энергетические возможности уменьшаются как при избыточном, так и при недостаточном использовании энергии, мы должны поддерживать баланс между расходованием энергии и ее накоплением.

Мы очень редко задумываемся о том, сколько энергии тратим, считая, что в нашем распоряжении бесконечные запасы.
Баланс энергии
На самом же деле, если потребность в энергии растет, то ее резервы начинают постепенно истощаться – тем более что с возрастом «емкость» источников энергии снижается.

Тренируя свое умение управлять всеми видами энергии, мы можем существенно замедлить спад в областях физической и умственной, а в эмоциональной и духовной даже добиться роста. И наоборот – проживая жизнь «линейно», то есть тратя намного больше энергии, чем можем запасти, или запасая намного больше, чем можем потратить, мы приходим к ухудшению здоровья, хронической усталости, атрофиям, потере вкуса к жизни и даже преждевременной смерти. К сожалению, потребность в восстановлении очень часто рассматривается как признак слабости, а не как важный аспект длительного удержания высокой эффективности, и в итоге мы почти не уделяем внимания возобновлению и расширению наших энергетических резервов – как индивидуальных, так и коллективных.

Чтобы поддерживать мощный ритм своей жизни, мы должны научиться тратить и возобновлять энергию ритмично. Самая богатая, счастливая и продуктивная жизнь характеризуется способностью полностью посвящать себя решению стоящих перед нами задач, но при этом периодически полностью отключаться от них и восстанавливаться. Но большинство из нас проживает свою жизнь так, как будто бежит бесконечный марафон, загоняя себя далеко за пределы допустимого для здоровья напряжения. Мы поддерживаем постоянный уровень мыслительной и эмоциональной деятельности, но только тратим эти виды энергии, не задумываясь об их восстановлении. На этом пути нас ждет хоть и медленный, но неумолимый износ.

Вспомните, как выглядят многие бегуны на длинные дистанции: усталые, изможденные, с потухшими глазами и впалыми щеками. И как выглядят спринтеры: мощные, подвижные, нетерпеливые – энергия буквально брызжет из них. Объяснение этому простое. Независимо от того, сколько энергии им придется потратить, они с места старта уже видят линию финиша. Мы должны научиться относиться к своей жизни как к серии спринтов – полностью выкладываясь на дорожке и полностью забывая о ней за пределами стадиона.

Тони Шварц Джим Лоэр
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Баланс энергии

Семья и бизнес: как найти баланс

«Если мужчине предстоит подняться к большим высотам, женщина должна подняться...
Психология

Баланс желания и удовольствия

Сущность человека составляют его желания - все, чем он живет, о чем думает, чем...
Психология

Баланс между слезами и делами

Привет! Плакать начала часто перед Новым Годом. Мой парень не очень понимал мои...
Психология

Жизнь на полную: четыре источника человеческой энергии

Полная мощность требует подключения четырех взаимосвязанных источников энергии...
Психология

Как выработать и удержать все нужные виды энергии

Как выработать и удержать все нужные виды энергии – особенно когда требования к...
Психология

Атомный реактор внутри нас использование энергии страха

Когда человек боится темноты или ощущает какое то незримое присутствие. Его...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Вечное блаженство быть собой
Троица: заговоры и обряды