Как выработать и удержать все нужные виды энергии

Как выработать и удержать все нужные виды энергии – особенно когда требования к нам растут, а наши возможности с возрастом снижаются?

Мы выяснили, что изменения, приводящие к наиболее продолжительным результатам, должны основываться на трехступенчатом процессе, который мы назвали «Определите цель – посмотрите правде в глаза – действуйте». Все стадии необходимы, и ни одна не достаточна по отдельности.

Первый шаг нашего процесса изменений – «Определите цель». Перед лицом наших привычек и нашего инстинкта сохранения статус-кво нам нужен энтузиазм, чтобы изменять свою жизнь. Наш первый вызов – это ответ на вопрос «Как расходовать энергию в соответствии с моими истинными ценностями?». Одно из последствий жизни на запредельных скоростях состоит в том, что нам некогда осмыслить, что мы ценим больше всего, и удержать это в фокусе своего внимания. Как правило, мы тратим больше времени на то, чтобы оперативно реагировать на внезапно возникающие кризисы и соответствовать ожиданиям окружающих, чем на то, чтобы делать продуманный выбор, направляемый ясным пониманием того, что в нашей жизни наиболее значительно.

На стадии определения цели надо выявить и сформулировать самые важные ценности вашей жизни и охарактеризовать их образ – личный и профессиональный.

Приверженность ценностям и создание притягательного образа формируют источник «высокооктанового топлива» для изменений. Они также дают нам руль и компас для навигации в штормах, неизбежно сопровождающих нашу жизнь.

Нельзя наметить курс изменений, пока вы честно не взглянете на себя со стороны. На следующей стадии нашего процесса – «Посмотрите правде в глаза» – надо задать себе первый вопрос: «Как сейчас вы расходуете вашу энергию?» Каждый из нас мастер избегать неприятной правды о себе. Мы постоянно недооцениваем последствия наших решений в вопросах управления энергией: не признавая вреда продуктов, которые мы едим; позволяя себе излишек алкоголя; не вкладывая достаточно энергии в отношения с начальниками, коллегами, супругами и детьми; не концентрируя внимание на своей работе. Очень часто мы смотрим на свою жизнь через розовые очки, считаем себя жертвами обстоятельств или отказываемся признать связь нашего выбора с количеством, качеством, силой и фокусировкой нашей энергии.

Третий шаг вашего процесса изменений – это действие, призванное сократить разрыв между тем, как вы управляете своей энергией сейчас, и тем, как вы хотели бы ею управлять, чтобы выполнить поставленные перед собой задачи. Этот шаг включает в себя создание плана личного развития, основанного на создании ритуалов положительной энергии. Некоторые из наших привычек полезны, но другие обходятся нам дорого. Они помогают нам прожить один день, но в долгосрочной перспективе мы платим за них собственными эффективностью, здоровьем и счастьем. Например: нездоровая пища для подпитки нашей физической энергии; курение или алкоголь для снятия тревожных состояний; бешеная «многозадачность» для выполнения потоков заданий; откладывание серьезных и долгосрочных проектов в пользу более простых и неотложных; и наконец, недостаточное выделение энергии на поддержание личных взаимоотношений. Издержки от подобного рода решений со временем только растут.

Но точно так же, как отрицательные привычки и шаблоны разрушают нашу жизнь, положительные ритуалы могут ее поддерживать и улучшать. У нас нет никаких ограничений на увеличение и сохранение наших энергетических запасов вместо пассивного наблюдения за тем, как с возрастом они медленно уменьшаются. Создание ритуалов требует выработки весьма точных действий и выполнения их в строго определенное время. Как сказал Аристотель: «Мы – это то, что мы постоянно делаем». Или, как выразился уже в наше время Далай-лама: «Нет ничего, что не стало бы легче сделать, если повторять это много раз. Тренируясь, мы можем изменяться. Мы можем изменить себя».

История одного из наших клиентов, ярко демонстрирует, как наши каждодневные решения, о которых мы очень мало задумываемся, могут постепенно разрушать нашу энергию, снижать эффективность и приводить к выключению из жизни. Мы изложим вам модель и систематическую программу для улучшения мобилизации, управления, фокусирования и регулярного обновления вашей энергии – и энергии окружающих вас людей. Этот тренинговый процесс помог тысячам людей изменить их жизнь, и мы уверены, что он поможет и вам.

Запомните

– Управление энергией, а не временем, является ключом к высокой эффективности. Продуктивность основана на умелом управлении энергией.

– Великие лидеры являются проводниками организационной энергии. Они начинают с эффективного управления собственной энергией. Как лидеры они должны мобилизовать, фокусировать, инвестировать, направлять, обновлять и расширять энергию своих сотрудников.

– Полная мощность – это такой уровень энергии, который позволяет достичь высшей эффективности.

– Принцип № 1: полная мощность требует подключения четырех взаимосвязанных источников энергии: физической, эмоциональной, умственной и духовной.

– Принцип № 2: поскольку наши энергетические возможности уменьшаются и при избыточном, и при недостаточном использовании энергии, мы должны поддерживать баланс между расходованием энергии и ее накоплением.

– Принцип № 3: чтобы увеличить емкость наших резервов энергии, мы должны выходить за пределы обычных норм ее расходования, то есть тренироваться так же системно, как это делают лучшие спортсмены.

– Принцип № 4: ритуалы, связанные с положительной энергией, – то есть точные процедуры управления энергией – и являются ключом к достижению полной мощности и постоянной высокой эффективности.

– Изменения, дающие длительные результаты, основаны на процессе из трех шагов: «Определите цель – Посмотрите правде в глаза – Предпримите действия».

Тони Шварц Джим Лоэр
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Как выработать и удержать все нужные виды энергии

Как удержать любовь?

Живет себе человек, живет, ни о чем не волнуется, и вдруг на тебе - любовь...
Психология

Как обаять и удержать мужчину?

Психолог, мастер-практик НЛП Илона Солодова раскрыла секреты: как привлечь...
Психология

Как выработать привычку к оптимизму?

Никто не захочет появиться утром на своем рабочем месте неумытым и непричесанным...
Психология

Попробуйте выработать в себе устойчивость

Мы живем в один из самых «ленивых» периодов в человеческой истории. Да...
Психология

Что делать, если хотите выработать в себе обаяние

Не секрет, что успех сопутствует людям приятной наружности и прекрасным внутри...
Психология

Баланс энергии

Поскольку наши энергетические возможности уменьшаются как при избыточном, так и...
Психология

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Реальна ли история?
Болезни тела человека как средство баланса