Баланс желания и удовольствия

Сущность человека составляют его желания - все, чем он живет, о чем думает, чем занимается. Все желания человека в совокупности составляют его мир, его реальность, его пространство и время. Друзей, партнеров, супругов мы выбираем среди тех, чьи желания нам понятны и близки.
Баланс желания и удовольствия
Таких людей мы любим, стремимся ими дорожить. А вот от людей, с которыми наши желания не совпадают или противоположны, мы стараемся держаться подальше, а то и вовсе их ненавидим.

Вторая неотъемлемая сторона нашей жизни - это удовольствия, т.е. наполнение наших желаний. Люди постоянно находятся в поиске удовольствий. Без наслаждений мы жить не можем. Человек хочет наслаждаться бесконечно. Жизнь показывает нам, что это невозможно, что все хорошее когда-нибудь заканчивается. И как только это происходит, человек чувствует пустоту, страдает, впадает в депрессию. И тогда он вынужден искать новые источники услады.

Желания и удовольствия - это, перефразируя известное выражение, два источника и две составные части нашей жизни, нашего мира, нашей реальности. Они, в частности, определяют и то как, как мы воспринимаем те или иные явления, и то, как относимся к другим людям. Качество нашей жизни зависит от того, насколько нам удается совместить эти два ключевых понятия. Этим совмещением мы, собственно, и занимаемся всю жизнь. И, будем откровенны, не очень-то преуспеваем. Наши желания редко совпадают с нашими возможностями. А все потому, что нам все время хочется большего. Большего, чем то, что у нас уже есть.

Тысячи лет человечество, развивая всевозможные формы получения удовольствий, гонится за эфемерным счастьем, при этом страдая в десятки раз больше. Может быть, пришло время осознать, что этот путь - тупиковый? Над своими желаниями мы не властвуем, а без удовольствий жить не можем. Сколько бы у нас ни было, - нам все мало. Следовательно, нужно искать разумный баланс между ними. Причем такой, который не повлечет за собой новый виток насилия и войн.

Этот баланс, может быть достигнут в том случае, если в обществе изменяться ценности: с получения на отдачу. Будет цениться такое поведение, которое направлено на благо общества. В итоге каждый человек поймет, что он может обрести альтруистическое свойство. С этого момента придет осознание, что связь со всеми остальными необходима для того, чтобы достичь этого свойства. И возможно, нет большего удовольствия, чем склонять мир к добру в каждое мгновение своей жизни.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Баланс желания и удовольствия

По теме Баланс желания и удовольствия

Семья и бизнес: как найти баланс

«Если мужчине предстоит подняться к большим высотам, женщина должна подняться...
Психология

Баланс энергии

Поскольку наши энергетические возможности уменьшаются как при избыточном, так и...
Психология

Баланс между слезами и делами

Привет! Плакать начала часто перед Новым Годом. Мой парень не очень понимал мои...
Психология

Удовольствия

Bсякий, кому доводилось невыносимо скучать на великолепном песчаном пляже, когда...
Психология

33 Её Удовольствия

Заботливый и любящий муж может годами, изо дня в день исправно приносить...
Психология

Психопатия и получение удовольствия

Ученые впервые показали, что ключевым отклонением в работе головного мозга людей...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Простой способ лечения рака в мусульманских странах