Товарищ продавец! или Теть, дай конфетку!

В современной лексике вообще не существует более-менее цивилизованного обращения незнакомых людей друг к другу. “Товарищ” - безнадежно устарело, “гражданка” - как-то по-зощенковски, “госпожа” - вроде бы не по чину, “сударь” и “сударыня” - слишком театрально, просто “мужчина” или “женщина” - вульгарно и грубо.
Товарищ продавец! или Теть, дай конфетку!
Именно поэтому у нас все работницы торговли - от практикантки до ударницы коммунистического труда - сплошные “девушки”. И какие после этого могут быть претензии к детям?

И тем не менее детский этикет обращений к взрослым существует. Если вы пришли к врачу, то в разговоре с ребенком можно говорить: “Сейчас доктор тебя послушает”. Но обращаться ребенок должен по имени-отчеству и на “вы”. Причем скидок на возраст здесь не существует. То же самое касается и учителей. В общем, в любом общественном месте надо требовать от ребенка обращения по имени-отчеству. А куда же девать столь любимых всеми мамами “теть” и “дядь”? Их употребление без имени этикетом строго-настрого запрещено как некультурное. Малыш может называть маму своей подружки или друга тетей Надей, Наташей, Олей, но обязательно на “вы”. Иначе происходит сужение дистанции со взрослыми, и очень скоро родители получают неуправляемого маленького хама. А все начинается с вполне невинного тыканья и обращения к взрослым по имени.

Итак, психологи голосуют за имя и отчество. Но все-таки, что следует говорить малышу, если он хочет купить себе чупа-чупс: “девушка” или “тетенька”? Пожалуй, остановимся на безликом: “дайте пожалуйста”. Ну а если тот, к кому обращается ребенок, упорно не откликается, его не оскорбит, если он услышит от малыша старое и по-советски привычное: “Товарищ продавец!”
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Товарищ продавец! или Теть, дай конфетку!

Не дай испортить себе фигуру

Особенно опасно новогоднее застолье для людей, склонных к булимии...
Психология

Тест: Гусь свинье не товарищ

Хотите узнать, что вы за зверь и что за звери ваши близкие, заполните наш тест...
Психология

Любовь или теплота? Прощать или не прощать?

Я всегда говорила, что не умею прощать, а вот недавно поняла, что можно всё...
Психология

Делать? Или понимать? Или кое-что о гипнозе

Про гипноз задают много вопросов. Что это такое? Все ли ему поддаются? Чем он...
Психология

Агрессия. Плохо или Хорошо? Нужна или нет? Зачем и для чего?

Рассматривается с 2-х позиций: 1. в качестве позитивного, конструктивного...
Психология

Муж или Кавалер? Или

Здравствуйте! Не могу разобраться в своих чувствах. Может, вы мне поможете? Мы...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Вечное блаженство быть собой
Троица: заговоры и обряды