Агрессия. Плохо или Хорошо? Нужна или нет? Зачем и для чего?

Рассматривается с 2-х позиций: 1. в качестве позитивного, конструктивного, творческого начала; 2. как деструктивная сила. Однако эти два аспекта действительности представляют собой разные грани одного и того же феномена, которые находятся в сложном динамическом взаимосвязи.
Агрессия. Плохо или Хорошо? Нужна или нет? Зачем и для чего?
Так, выдающийся биолог Лоренц (1963), который внес вклад в изучение агрессивности, придерживался преимущественно позитивного взгляда на ее значение в жизни биологических существ. Он считал, что природа агрессивности является инстинктивной. Агрессия, по мнению К. Лоренца, представляет собой биологически определенный паттерн поведения и таким образом является инструментом борьбы за выживание. При этом она может проходить через болезненную трансформацию, превращаясь из конструктивной силы в феномен деструкции и жестокости. К. Меннигер (1942) также относил агрессию к положительным биологическим явлениям, считая, что она вытекает из деструктивного инстинкта. Но, в противовес К. Лоренцо, он рассматривал другой вектор качественной трансформации агрессии - ее положительная сущность вытекает именно из ее деструктивной составляющей - как стремление организовать хаотичный материал. Деструктивная природа агрессивности помогает достичь такой организации материала, поскольку для нее требуется «атака против окружения человека. Так фермер «борется с землей, травить насекомых ...» Таким образом агрессия вполне определенно трактуется как заранее агрессивная сила, но именно этой деструктивности и отводится позитивная роль. Значение агрессивности при таких условиях заключается в выполнении важной задачи - поддержание жизнедеятельности вида, необходимого уровня борьбы за его самосохранения.

Интересно также отметить, что иногда одни и те же ученые, которые занимались этой проблемой, на разных этапах своей деятельности меняли точку зрения на природу агрессии, считая ее то конструктивной, то деструктивной силой.

С учетом этого основные взгляды на природу агрессии теперь можно сгруппировать следующим образом:

1. Понимание агрессии как необходимого разрушения.

2. Понимание агрессии как производной деятельности по созданию жизни и контроля выживания.

3. Понимание агрессии как мощной и неразрывной связи двух фундаментальных инстинктов - смерти и жизни, разрушения и любви.

В общем же о конструктивной и неконструктивной форме агрессии можно говорить достаточно условно. Различия этих форм агрессии заключаются в намерениях, предшествующих проявлению агрессивности. При конструктивной форме агрессии злой умысел нанести кому-то вред отсутствует, тогда как при неконструктивных он является основой выбора именно данного способа взаимодействия с людьми.

P.S. Люди с подавленной злостью, охотно идут служить в силовые структуры, идут на войну и убивают, так как там для них есть легализированный способ выразить её.
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № P108-7327.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Агрессия. Плохо или Хорошо? Нужна или нет? Зачем и для чего?

Слишком любящий отец: хорошо или плохо для дочери?

Помнится недавнее признание семидесятипятилетней Людмилы Гурченко, которая была...
Психология

Для чего нужна честность?

Вспомним: смысл жизни – улучшать саму жизнь. Самая ценная часть нашего окружения...
Психология

Ученые выяснили, для чего нужна бескорыстная любовь

Ученые сняли покров тайны с одного из самых загадочных чувств - бескорыстной...
Психология

Для чего нужна осознанность

Большая часть наших «негативных» эмоциональных переживаний возникает из-за...
Психология

Дежавю: хорошо или плохо?

Такое случалось хотя бы раз с каждым. Вы приходите в абсолютно новое место, и...
Психология

Эгоизм хорошо или плохо?

"Эгоизм" - слово все более плотно входящее в наш обиход. Оно слышится в...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд миссионеров
О добре и зле