Как помочь аудитории засмеяться

Здоровый смех аудитории это хорошо. Он сбрасывает напряжение. Он сбрасывает усталость. Он возвращает аудиторию в то состояние, при котором люди не просто слышат, а слушают и понимают вас. У этого феномена есть физиологическое объяснение.

Примечание: нам нужно, чтобы смеялись не над тем, как вы лопухнулись, а над тем, как вы пошутили. Ну, или над тем, как лопухнулся кто-то другой, а тут вы: весь в белом и на коне.

Люди вообще странные попадаются, несмешливые. Вы вот готовили шутку, репетировали. Пока репетировали, сами так смеялись, что вам два раза врача вызывали и один раз милицию. На выступлении, как назло, все странные. Не смеются.

И у этого феномена есть научные объяснения, но я вам попроще расскажу. Не всегда люди смеются, и не всегда сразу. Они могут устать, могут не расслышать. Могут даже постесняться испустить свое «хи-хи» первыми, пока сосед его не испустил. Знакомо ведь?

Выдержите же паузу. Выдержите. Пусть посмеются, дайте им немного времени. Многие боятся выдержать паузу, а должно быть наоборот. Надо бояться не выдержать ее. Люди неосознанно стремятся заполнить паузу, и самое естественное, чем они смогут ее заполнить — это их здоровый смех.

Грамотно выдержать паузу после шутки просто необходимо. Вдруг вы смешно пошутите, тогда нельзя, чтобы ваши мысли утонули в смехе. Продолжайте говорить, когда аудитория разрядится. Даже если они будут смеяться не 5 секунд, а целую минуту.

Маленький трюк

Теперь собственно мой маленький трюк. Перед тем, как применить, надо его подготовить. Пока вы выступаете, установите с парой слушателей чуть более продолжительный зрительный контакт. Заметьте, кто чаще других смотрит вам в глаза. Затем, когда вы пошутите и начнете выдерживать паузу — поймайте взгляд этого человека и начинайте улыбаться ему, можете даже глаза прищурить или голову слегка набок повернуть. Он засмеется. За ним засмеются и остальные.

Как это работает? Очень просто. Ваша шутка может быть понятной и даже смешной, и зал уже готов засмеяться… Но чего-то не хватает, совсем чуть-чуть. Смех одного из участников запустит процесс. Вы зарядили аудиторию, а первый, кто засмеется, вызовет цепную реакцию. И этому, не поверите, тоже есть научное объяснение.

А. Новиков
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Как помочь аудитории засмеяться

Как помочь ребенку справиться с потерей любимого домашнего...

Как же помочь ребенку справиться со смертью домашнего любимца? Потеря домашнего...
Психология

Как помочь агрессивному подростку?

Еще недавно послушный ребенок вдруг становится обидчивым, раздражительным...
Психология

Как помочь ребенку пережить развод?

Ваня бессмысленно смотрел в потолок. На любые вопросы по домашнему заданию...
Психология

Детское горе. Как помочь малышу справиться с потерей?

Как часто мы возвращаемся в золотую пору нашего бытия, в детство? Кто-то чаще...
Психология

Как ритуалы могут помочь сохранять отношения в семье?

Контакт между родителями и детьми – радость, удобство и гарантия предотвращения...
Психология

Как помочь малолетнему ребёнку

Бывший усыновитель укрывает ребёнка от матери, рассказывая ему разную ложь и...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Как активировать руны для привлечения денег и удачи