Первый визит к психологу: Что? Как? И почем?

Действительно, психологи могут быть разными. Сегодня мы ответим на все вопросы о них.

Я ЕГО СОВСЕМ НЕ ЗНАЮ, А ВДРУГ ОН ШАРЛАТАН?..

Конечно, доверять объявлениям в газетах нельзя. Не стесняйтесь спросить у психолога, каков уровень его подготовки.
Первый визит к психологу: Что? Как? И почем?
На этот вопрос психолог должен ответить, что у него высшее психологическое образование, что он прошел специальные курсы для подготовки психологов-консультантов и работает в области консультирования не менее трех лет. Можно спросить, входит ли он в какую-нибудь профессиональную ассоциацию – психоаналитическую и т.п. (такие профсоюзы, как правило, имеют неплохую специализацию и кого попало не принимают). Психолог должен четко и уверенно ответить на все вопросы, не раздражаясь и не возмущаясь вашей дотошностью.

РАЗВЕ ЗА ЧАС МОЖНО РЕШИТЬ МОИ ПРОБЛЕМЫ?..

Средняя продолжительность консультации - 45-60 минут. Обычно этого времени достаточно, чтобы понять вашу проблему и начать с ней работать. При работе с семейной парой время консультации может быть и полтора часа. Если же психолог занимается с вами по два (и больше) часа, это совсем не свидетельствует о его профессионализме, а скорее, наоборот, говорит о том, что он не умеет владеть ситуацией. Во время первой консультации психолог больше слушает, чем говорит. Его задача сориентироваться в вашей ситуации. Из консультации вы должны вынести чувство поддержки и рекомендации, которым вы будете следовать.

Я ДУМАЛ, ОН СКАЖЕТ, ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ...

Ну конечно, вы хотели, чтобы психолог разрешил все ваши проблемы. Но психолог не выписывает рецепт. А вы не пациент, который занимает пассивную роль. Консультация у психолога - совместная работа, в процессе которой вы начинаете по-другому видеть свою проблему. Психолог вам может предложить инструмент для ее осмысления (трактовка снов, ассоциации, выражение чувств). Не стоит думать, что за вас кто-то может что-то решить. Психолог не должен отвечать за вашу жизнь и не должен знать ответы на все вопросы бытия. Но если после консультации вы сами поймете, как вам быть, значит, вы говорили с профессионалом.

МОЖНО ЛИ КОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ПСИХОЛОГОМ ПО ИНТЕРНЕТУ?

Сегодня виртуальное консультирование очень популярно. Его минус в том, что психолог не всегда может разобраться во всех нюансах вашей проблемы. Далеко не все люди умеют четко выражать свои мысли, а тем более чувства, в письменном виде. Зато изложение своего взгляда на проблему - уже своего рода психотерапия.

ПОЧЕМ НЫНЧЕ ХОРОШИЙ СПЕЦИАЛИСТ?

Средняя стоимость консультации в Москве - 1000 рублей за час. Но цифра может варьировать в зависимости от опыта психолога. Только начинающий психолог, еще проходящий подготовку, берет около 300 рублей. Опытный и известный может стоить 3000 за час. В любом случае лучше обращаться к специалистам из психологических центров, чем доверять свою проблему случайному человеку по газетному объявлению.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Первый визит к психологу: Что? Как? И почем?

Страшно идти к психологу. Как быть?

Собственно, это даже не статья, а кусочек моего ответа на заданный мне вопрос. О...
Психология

Пора к психологу

Мы уже достаточно образованы, чтобы понимать, что путь к счастью и в личной...
Психология

Почему плата психологу высока?

"... Дж. Гриндер и Р. Бендлер — создатели психологической концепции, именуемой...
Психология

15 ЗА то, чтобы обратиться к психологу

1. Психолог – это не психиатр! Психолог – это человек, который профессионально...
Психология

Вопрос психологу

Здравствуйте! Хотела бы с вами посоветоваться. Мне 16 лет, у меня есть близкие...
Психология

Ответ психологу

Уважаемая Светлана, по-моему Вы меня совсем не поняли. Я как раз никогда ничего...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Простой способ лечения рака в мусульманских странах