Заметки о будущем или психология денег

Будущее всегда представлялось нам многовариантным, и с прошлым оно, казалось, связано весьма относительно. Но то, что происходит с нами, начиная с августа этого года, все чаще заставляет нас брать в руки прошлое, а оно щерится на нас оскалом зубов, и вопрос о будущем, который мы в состоянии выдавить из себя, звучит пугающе театрально: "быть или не быть?"
Заметки о будущем или психология денег
Становится все яснее, что будущее определяется тем, что происходит сейчас, то есть настоящим, которое стремительно уходит в прошлое, пригибая вниз кривые экономического роста и множа нули в цифрах убытков и количества безработных и голодающих. Поэтому в качестве предисловия к заметкам о будущем, несколько слов о прошлом, давшем толчок настоящему.

Почему все началось с денег

Тут все дело в потребностях. Потребности развиваются, приводя к развитию цивилизации. Указывая на причины этого явления и его внутренний механизм, каббалисты говорят, что все творение вообще - это желание получить. А человек - ядро творения, и развитие желаний ведет его к высшему из них - осознанному желанию постичь первопричину, Творца.

Но пока это желание не объединило людей, ограничивает оно их возможность получать желаемое, заставляя обеспечивать потребности других. Каждый делает, производит то, что нужно другим. Внешним проявлением этой живой связи между людьми и служат деньги. Поэтому процесс развития желаний и "указал кризисом" на слабое место - мы используем наши связи не для объединения, а для эксплуатации друг друга, для личного обогащения. Деньги, "средство связи", стало орудием раздора.

Почему все началось с кредитов

Первым толчком, сдвинувшим вниз лавину мирового хозяйства, был обвал рынка кредитов. Кредитование, то есть торговля деньгами, возможна при росте потребностей. Если бы мы знали цель творения и ощущали ее как свою личную, мы бы, обеспечив только жизненно необходимые потребности, все остальное применяли для объединения людей в стремлении к этой цели.

Но мы, не зная ее, не можем отделить от жизненно необходимого это самое "все остальное". На нашем неумении и процветает налаженная система стимулирования, искусственного раздувания потребностей.

То, что произошло с рынком кредитов - это не очередной сбой системы, а крах образа жизни в отрыве от цели творения. Выйти из него мы сможем, только осознав, кредитование каких потребностей ведет к жизни, а каких - в пропасть.

Почему все началось с Америки

Тысячелетиями люди ограничивали друг друга в проявлении желаний и реализации потребностей по множеству признаков: сословному, половому, национальному... Америка сбросила все эти дедовские латы с нашей сути, с необузданного желания получить, оставив на ней лишь легкое трико: потребности и их удовлетворение.

Основатели североамериканской цивилизации поняли, какие широчайшие возможности для получения прибыли дает свобода возможности производить и потреблять. Свобода эта была возведена в ранг трехликого божества:

- Идеал свободного человека, своим трудом добывающего уровень производства и потребления, о котором мечтал;

- Эквивалент всех ценностей, доллар, дающий благословение богини;

- Идеал общества, которое, гарантируя всем "равные возможности", гарантирует благословение богини тем, кто добился.

Это триединство Америка предложила миру как модель того периода эгоистического развития человечества, который скончался у нас на глазах.

Но бесконтрольное стимулирование, раздувание потребностей, а также копирайт на "передовую модель", дающая возможность эксплуатировать другие страны, в которых она насаждалась, привело к тому, что сама Америка стала меньше производить и больше потреблять.

Кредиты гражданам текли рекой, тех, кто сомневался, брать ли, убеждали: весь мир вкладывает в Америку! - Бери, американец, мы добыли для тебя твою мечту. Создалась ситуация, в которой малейший сбой мог привести к тому, что множество людей могли в одночасье оказаться неспособными выплачивать кредиты. Что и произошло.

Подытожим

Если мы из двух вариантов, предлагаемых будущим: быть или не быть, - хотим получить первое, тогда нам следует запомнить несколько вещей.

Первое: мы удовлетворяем потребности друг друга - это и есть общее содержание игры, называемой жизнью. Играют в ней намерением, обеспечивая чужие потребности "ради себя" или "ради других". Мы всегда выбирали "ради себя", что приводило к непрерывным конфликтам, и может привести к поломке игры вообще, в планетарном масштабе.

Второе: потребности делятся на жизненно необходимые и остальные. Мы не видели особой разницы между ними - мешало намерение "ради себя", поэтому потребности росли и множились по экспоненте, становясь все требовательнее. Мы бросали им в пасть все: ресурсы, вставших на нашем пути слабых, всех и вся, включая смысл жизни. Последней жертвой стало мировое хозяйство, разорванное на части этими хищниками.

И, наконец, третье: каббалисты говорят, что наша внутренняя сущность - желание получить. На что бы ни направлял нас эгоизм, наш владыка: реализовать свой потенциал, производить и потреблять, - за все это он сулил нам награду, наслаждение. Именно поэтому в слепом подчинении ему мы чувствуем себя свободными, ведь получать наслаждение - это наша природа.

Свобода абсолютного подчинения эгоизму опьяняет, и в стройном механизме законов природы мы, пьяные гости, начинаем вести себя как дома. Она, природа, терпела наши беспутства довольно долго. Но, видимо, время пришло, потому что мы все отчетливее ощущаем себя "в чужом пиру". Похмелье, видимо, будет тяжелым.

И, наконец, о будущем

Приведенный выше немудреный список того, что мешало нам выбрать предлагаемое будущим "быть", позволяет ответить на вопрос: так что же это такое - будущее?

Будущее - это когда каждый оставляет себе необходимое и трудится для блага общества, для блага всех людей, потому что только в отдаче, всем вместе, можно выжить и достичь совершенства.

Будущее - это когда народы и государства все свои богатства и дары природы, используя из них только необходимое, дают тем, кто обделен ими, чтобы достойная жизнь стала уделом всех живущих

Будущее - это когда все общественные аппараты и средства информации заняты разъяснением решающей роли отдачи в выживании человечества и воспитанием последующих поколений в знании того, что в единстве достигается вечность и совершенство

И в результате человек живо начинает чувствовать, что действительно есть сила в мире, реальная, как сила тяготения - сила отдачи, "подключившись" к ней, следуя ей и используя ее, он приобретает ощущение единения с вечной и совершенной природой, с Творцом, источником этой силы.

Получилось так, что заметки о будущем состоят, в основном, из предисловия о прошлом, но что еще может уберечь от ошибок будущее, как не знание прошлого, которое, предостерегая, утверждает нас в желании "быть".
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Заметки о будущем или психология денег

Стабильность или уверенность в будущем?

В прошлом году я познакомилась с парнем (24 года). С моей стороны не было ни...
Психология

Зачем человеку нужно думать о будущем?

Существует мнение, что о будущем думать вовсе не надо, потому что оно еще не...
Психология

Психология денег

Как ни сильна власть денег над душами людей, она все же не отменяет ни других...
Психология

Анти-психологические заметки 1

Где-то я слышал, что если прошлый век был "веком технологий", то век нынешний...
Психология

Анти-психологические заметки 2

В прошлый раз мы с Вами остановились на всеми обожаемой популярной психологии. С...
Психология

Анти-психологические заметки 3

Вначале я хотел назвать эту главу как-нибудь вроде «О глобальной нестабильности...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Простой способ лечения рака в мусульманских странах