Анти-психологические заметки 1

Где-то я слышал, что если прошлый век был "веком технологий", то век нынешний обещает стать "веком психологии". И правда - на каждом углу теперь можно услышать "это у тебя от комплекса неполноценности", "ты такой злой, потому, что в детстве у тебя были деревянные игрушки", "твое поведение вызвало у меня глубокие личностные деструкции", "не надо на меня давить, Я - Личность!" и т.п. забавные вещи.
Анти-психологические заметки 1
Популяризация психологических знаний достигла просто фантастических пределов. При этом мало кто знает еще какой-нибудь комплекс, помимо всеми любимой "неполноценности", искренне считает, что человек останавливается в своем развитии по достижении 3х летнего возраста и все причины его поступков нужно искать в том беззаботном периоде его жизни, большую часть которого он счастливо писал в любимые штаны. И, наконец, мало кто из нас может ответить на вопрос, "а что же именно такое Личность?" и с чего мы вдруг взяли, что мы ею являемся? Ну да ладно, об этом мы поговорим в будущих заметках.

Сейчас давайте разберемся, насколько оправдано пичкать себя психологическими знаниями и пробовать примерить их на каждое встречно-поперечное явление и без того сложной нашей с Вами жизни. Я считаю, что могу рассуждать об этом на уровне "отказа от претензий на истину", потому мое образование как раз... Открываем давно завалившийся за шкаф диплом и читаем... Ага! "психолог"! (тьфу, а слово то какое смешное!).

Итак, весь психологический апельсин можно разделить на две дольки. Маленькую, сморщенную и абсолютно непригодную в пищу - классическую, научную психологию. И большую, сочную, симпатичную, но оттого не менее противную на вкус (может просто попался гнилой апельсин?) психологию популярную.

Обо всем по-порядку.

Классическая психология, это когда кучка Великих Посвященных собираются в подвале и начинают решать, сколько уровней кратковременной памяти проходит впечатление, прежде чем надолго осядет в долговременной, что именно хочет наше подсознательное, зачем мы лазим в собственные (да и в чужие) трусы в садике, из каких ипостасей состоит наша личность и прочие животрепещущие вопросы, которые они, конечно же, имеют право решать, все равно ведь ничего больше не умеют, пусть их... Даже сам факт достаточно забавен, но по-секрету скажу, что Посвященные частенько путаются в понятиях, абсолютно искренне разделяют наше восприятие и буржуйскую перцепцию (англ.perception - "восприятие") на два разных феномена, постоянно спорят друг с другом, да и сами, частенько, меняют мнение по несколько раз на день. Многие, кто знаком с "классикой" в исполнении различных авторов подпишутся под этим. "В быту" эти знания не обладают никакой ценностью. Смысл использовать их стремится к нулю уже при уровне интеллекта чуть выше любимой табуретки (той, что на кухне). Любой из нас в состоянии собрать на коленке вполне рабочую концепцию человека (и собираем ведь, ежедневно) исходя из своей картины мира, своего опыта и круга общения т.д. Ее практическая ценность будет гораздо Выше, чем у Великих Посвященных, которые за теориями и цифрами исследований забывают человеческую речь и эмоции и, со временем, начинают понимать в людях меньше нас с Вами. Бывают, конечно, теории, основанные на "сугубо эмпирических исследованиях", но об этой забавной штуке в мире психологии мы поговорим в будущем.

...Задумайтесь, на досуге, почему абсолютно у всех "школ" психологии, будь то механисты-бихевиористы, "гештальтмейстеры", сектанты-психоаналитики или жутко заумные психологи-когнитивисты (+далее по-списку), реально получалось помогать людям в решении их проблем? Разрабатывать более эффективные приемы той или иной деятельности, несмотря на то, что, зачастую, это были совершенно разные или даже взаимоисключающие подходы? Ведь если бы существовала какая-то одна истина, кто-то обязательно сел бы в лужу, но мы видим другое. Получается, что теории и концепции не так уж и важны, не так ли?

Теперь о всеми любимой поп-муз... Поп-психологии. Тут все в точности наоборот - полки завалены супер-конкретными советами: "Как влюбить в себя Билла Гейтса?", "10 способов читать мысли людей не прибегая к паяльнику", "Узнать сексуальные предпочтения женщины по цвету сумочки" и прочие милые шутки...

Если Вы увлекались всем этим, Вы наверняка попадали впросак, решив, что пьяница-сосед чрезвычайно склонен к интеллектуальным достижениям из-за своих веселых зеленых носков (наиболее распространенная трактовка зеленого цвета) и проигрывали деловые переговоры, пытаясь разглядеть, как скрещены пальцы на ноге у партнера по бизнесу и в какую сторону он косит глаза ("врет или нет, поганец?!"), вместо того, чтобы просто попытаться слушать, что он говорит...

Пиво закончилось. Дальше писать не могу. Продолжим позже.

Далее будет:

@2 Наука или Интуиция? ч2

@3 Как и обещал... О тестах.

@4 Эмоции vs. Интеллект

@5...
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Анти-психологические заметки 1

Анти-психологические заметки 2

В прошлый раз мы с Вами остановились на всеми обожаемой популярной психологии. С...
Психология

Анти-психологические заметки 3

Вначале я хотел назвать эту главу как-нибудь вроде «О глобальной нестабильности...
Психология

Анти-психологические Заметки 4

Наверняка все знакомы с тем, что представляет собой "бинарная система восприятия...
Психология

Анти-психологические Заметки 5

Мы всегда можем найти в себе что-либо, что мы не прочь изменить, над чем можно...
Психология

Анти-психологические Заметки 6

Мы приходим домой: кругом воздушные шары, наши друзья встречают нас в клоунских...
Психология

Заметки о будущем или психология денег

Будущее всегда представлялось нам многовариантным, и с прошлым оно, казалось...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Почему в доме часто ломаются и теряются вещи: приметы
Чувство вины