Женщины ищут мужей, похожих на отца

Как сообщает BBC, результаты последних научных изысканий, проведенных венгерским университетом Пекса, стали еще одним доказательством существования феномена, получившего название сексуальный импринтинг.

Более ранние исследования показали, что женщины, даже если они были удочерены, используют своих отцов в качестве образца при выборе потенциального мужа.
Женщины ищут мужей, похожих на отца
Тот факт, что подобное поведение наблюдалось у женщин с приемными отцами, позволяет говорить, что импринтинг возникал в процессе получения жизненного опыт, а не передавался на генном уровне. Это подтверждается другими работами, продемонстрировавшими, что импринтинговая связь теряется, если у женщин в детстве были плохие взаимоотношения с отцами.

Группа венгерских ученых измерила пропорции лица членов 52 семей. Они выяснили, что существует сильная корреляция между обликом молодых мужей и отцами их жен, в особенности это касается пропорций лица в его центральной части - глаз и носа. В свою очередь, женщины продемонстрировали сходство с матерями своих супругов, продемонстрировав одинаковые пропорции в нижней части лица - губ и формы челюсти.

Руководитель исследований Тамаш Берецки рассказывает: "Полученные нами результаты подтверждают гипотезу сексуального импринтинга, которая предполагает, что дети формируют мысленный образ своего родителя противоположного пола и впоследствии ищут партнера, который бы подходил под эту схему восприятия".

По всей видимости, схожесть, сама по себе, не играет роли при выборе партнера, поскольку участники эксперимента не продемонстрировали использование в процессе выбора образа родителя одного с собой пола, отмечают ученые. По их мнению, мужчины и женщины выбирают в качестве модели различные области лица своих родителей, делая это в соответствии со своими общими сексуальными предпочтениями характерных черт лица.

Возможно, что потенциальные партнеры, у которых наблюдается определенное генетическое сходство, действительно обладают неким преимуществом, считают эксперты. Линда Бутройд, ученый-психолог из университета Дарема (Великобритания), проводившая подобные исследования, утверждает: "Существуют доказательства того, что определенная доля сходства делает людей более способными к зачатию и совместимыми на генетическом уровне".

Однако следует помнить о необходимости соблюдать баланс между брачным союзом с генетически схожим партнером и риском инбридинга - спаривания близких родственников.

"Каждый человек располагает большим количеством механизмов, таких как феромоны и запахи, которые предостерегают от выбора партнера слишком похожего не него самого, - комментирует Линда Бутройд.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Женщины ищут мужей, похожих на отца

Насилие жен в отношении мужей

Специалистами, работающими в сфере насилия в семье, отмечено, что не менее 40...
Психология

Мой правильный папа. О роли отца в жизни женщины

У любви два крыла – тепло и требовательность. В любви две модели – материнская и...
Психология

Фобии отца психоаналитика

В "Анализе фобий пятилетнего мальчика" приводится промежуток жизни (болезни...
Психология

Роль отца

Все больше современных женщин, не вступая в брак, рожают детей «для себя» и в...
Психология

Жажда отца

Двойственным является и архетип отца. Отец дает жизнь, свет, энергию, поэтому...
Психология

Одинокие матери. Поиск отца для ребенка

Не так давно женщина, родившая ребенка без отца, была позором для семьи и...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Трехцветная кошка в доме: приметы
Мистическая математика или песни Богини Намаккаль Лакшми