Как полюбить себя

Недавно я разговорилась со знакомой пожилой женщиной: "Вы уже многое повидали на своем веку. Что-то поняли в этой жизни, а может быть, что-то тревожит Вас сейчас? Поделитесь своей мудростью или тревогами." Она ответила: "Да, я многое познала в этой жизни. У меня было три мужа, есть двое детей, внуки и кажется, что все хорошо.

Но только теперь я поняла, что я совсем не любила себя. Я жила в какой-то спешке, суете, не думая о себе, не помня себя, я жила ради кого-то, делала все для кого-то и очень мало уделяла внимания себе, своим мыслям и чувствам. Может быть, именно поэтому сейчас я чувствую одиночество, я чувствую, что я никому не нужна, я преждевременно состарилась и от этого еще больше не люблю себя. Любите себя, деточка... Больше любите себя... ".

Эти слова сначала удивили меня, но потом я задумалась и своими мыслями решила поделиться с вами. В нашей культуре чувство любви к себе часто называют эгоизмом. А так как все знают, что быть эгоистом плохо, то любить себя становится как-то неудобно, или совсем необязательно, или, по крайней мере, любить себя начинаешь, когда жизнь уже заканчивается.

Но есть и другое чувство, которое всегда приветствовалось у нас - это чувство самоотверженности. Самоотверженные люди всегда нужны социуму, так как они жертвуют своими интересами ради интересов общества, они ответственны, исполнительны, настойчивы и все казалось бы прекрасно. Но отнесемся к этому слову повнимательнее.

Самоотверженный - это человек, отвергающий себя самого, не думающий о себе, не заботящийся о себе и живущий интересами других людей. И это очень хорошо... для общества. А для самого человека?

Для него, наверно, это смерть. Может быть смерть физическая, а может быть духовная, что для человека, в принципе, одно и тоже. Такой человек не осознает себя, свою значимость, свою ценность.

Можно ли сказать, что любовь к себе - это всегда эгоизм? Подлинная любовь к себе - это что-то глубоко индивидуальное и в то же время общественное, это то, что мы чувствуем о себе, это какая-то внутренняя гармония разума, души и тела.

Любовь к себе, как внутренний свет, который, излучаясь во вне, и во внешнем окружении создает гармонию. Она наполняет человека энергией, внутренним спокойствием, дружелюбием, благостью какой-то, если хотите. Я бы дала такое описание человека, который любит себя. С ним просто хочется быть рядом. Даже можно ничего не делать, а просто быть и наслаждаться этим общением, потому что такой человек самодостаточен - он ничего не требует взамен за это общение, и его любовь - как аромат благоухающего цветка. Его внутреннее состояние можно назвать любовью к себе, любовью к людям, ко всему живому. Его любовь не самоотверженна, она просто существует.

Его слова не расходятся с делом, а поведение не расходится с его чувствами, которые он свободно выражает - вот следствие этой любви. Он все в себе принимает и не осуждает себя за недостатки; не боится нового и неизведанного; встреч с трудностями и неудачами. Он позволяет себе делать ошибки и не казнит себя, а считает, что результатом этих ошибок явится личностный рост. Как же нам стать такими гармоничными и любящими себя? Как много Вы, наверно, читали или даже видели в кинофильмах, о том, что надо каждое утро, глядя на себя в зеркало несколько раз повторять: ''Я самая обаятельная и привлекательная...'' Может быть это и есть любовь к себе? Как много Вы слышали призывов косметологов: "Любите себя! Хотя бы на десять минут в день накладывайте питательную маску на лицо!" Может быть это тоже любовь к себе?
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Как полюбить себя

  • Даже не знаю с чего начать. К сожалению, я не психолог, но прожил достаточно долгую жизнь для того, чтобы иметь свое собственное мнение по многим вопросам. В том числе и по этому.
    Начну с того, что я никогда не был себялюбцем или самолюбцем. Меня так воспитали. Я не встаю утром перед зеркалом и не вбиваю себе мысль, что я - само совершенство. Мне это ни к чему. Вполне достаточно другого. Я, по натуре, аналитик. Все свои поступки я подвергаю мгновенному анализу, результатами которого, сжато, являются такие самооценки как: молодец, умница, дурак, балбес, козел и т.д. и т.п. Это только часть самооценок. Синонимов положительных и отрицательных оценок очень много. Написал хорошее стихотворение - умница, выполнил чью-то просьбу - молодец, подал бабушке в метро подаяние - или то, или другое. Так вот, я себя уважаю (можно сказать, люблю) за то, что количество положительных эпитетов в разы превышает количество отрицательных, хотя бывают и они.
    Я полностью не согласен с автором статьи, который пишет: "Самоотверженный - это человек, отвергающий себя самого, не думающий о себе, не заботящийся о себе и живущий интересами других людей. И это очень хорошо... для общества. А для самого человека?" А если этот человек видит в этом смысл жизни и любит себя за это?
    Каждый человек неповторим, индивидуален. Одному нужно ежедневно убеждать себя в своем совершенстве, а другому все и так понятно.
    Любить себя не обязательно, а, вот ощущать правильность своих жизненных позиций просто необходимо.
    А ответ на вопрос почему сегодня все изменилось, как мне кажется, надо искать в самом себе.
    С уважением, Сергей.
     
  • Скажите, как полюбить себя, если еще вчера тебя считали божеством, а уже сегодня с тобой не хотят общаться???И любви к себе я никогда не испытывала!! никогда!!!! скорее даже наооборот((((
    Я больше так не могу....и как полюбить себя тож не знаю(((
     

По теме Как полюбить себя

Как важно полюбить себя

У любого человека бывали в жизни моменты, когда на пути к какой-либо намеченной...
Психология

Как полюбить себя!

Для того чтобы научиться любить себя и думать позитивно, следует выявить те...
Психология

Как полюбить себя и обрести уверенность?

В последнее время мы все чаще и чаще слышим слова о том, что «необходимо любить...
Психология

Как полюбить себя?

В свое время мама выбрала мне образование - педагогический колледж потому, что...
Психология

Как полюбить себя и принять со всеми плюсами и минусами

Семейный психолог, автор множества книг, эксперт и соведущая на "Русском радио...
Психология

Как полюбить сначала себя в отношениях, а потом партнера?

Когда человек любит себя, он встречает партнера, который тоже его любит, для...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Чувство вины
Вечное блаженство быть собой