Свет в конце лондонского метро

Британские ученые из Института психиатрии в Кингз Колледж (Лондон) провели исследование параноидальных наклонностей в группе добровольцев из различных слоев общества. В исследовании приняли участие 200 британцев, считающих себя психически здоровыми.
Свет в конце лондонского метро
Участникам эксперимента создали условия, имитирующие поездку в лондонском метро, и попросили рассказать о своих ощущениях.

Вот несколько впечатлений от поездки испытуемых в компании персонажей, созданных средствами компьютерной графики:

- Как женщина я очень подозрительно отношусь к мужчинам. У парня напротив могли быть сексуальные намерения, он делал какие-то телодвижения...

- Девушка все время шевелила рукой..., как будто она карманная воровка и передает что-то человеку, стоящему напротив нее.

- Один из парней вел себя странно, как будто он собирался... напасть на кого-то, заложить бомбу, проявить агрессию.

Научный руководитель эксперимента доктор Фриман прокомментировал полученные результаты: "Порой складывается впечатление, что народы в разных концах света объединяет одна вещь - страх по отношению друг к другу. Беспокойства по поводу других людей распространены так широко, что кажутся неотъемлемой составляющей человеческой личности".

Выводы, сделанные доктором Фриманом, совершенно справедливы с точки зрения каббалы. Постоянное усиление потребительского эгоизма создает в человеке вакуум, который заполняется страхом. Человек начинает бояться всего, что его окружает, и видеть в других потенциальных нарушителей своего покоя и комфорта.

Тот же эффект возникает и в отношениях между странами и народами. Многовековые обиды и взаимные претензии порождают эффект отчуждения и неприязни, переходящий во взаимную агрессию. А отсюда - самый короткий путь к идеям расового превосходства одних и неполноценности других.

В противовес этому каббала предлагает простую и разумную альтернативу: поставить интересы других выше своих собственных, при условии, что другие сделают то же самое. Уже сегодня есть немало людей, применяющих этот совет в повседневной жизни. Результаты, которых они добиваются, полярно противоположны тем, о которых рассказали участники эксперимента доктора Фримана. На смену страху приходит спокойствие, а подозрительность сменяется обоюдным выражением доброжелательности.

Гарантом стабильных отношений здесь выступает сама природа, не терпящая эгоистически-потребительского отношения людей к окружающей среде. А классик современной каббалы Бааль Сулам называет потребительский эгоизм лишь "психологическим барьером", пройдя который, человек входит в мир счастья и добра.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Свет в конце лондонского метро

Выгодный свет вещей

Некоторое время назад психологи были бедными и несчастными людьми. Жизнь их была...
Психология

Свет в твоих глазах или как понравиться мужчине

Как мы, женщины, ни пытаемся убедить себя или окружающих в ином, все наши...
Психология

Безработица: свет в конце туннеля

Пока массовые сокращения рабочих мест из-за кризиса не начались, каждый из нас...
Журнал

Свет который всегда с нами

Пасха - величайший христианский праздник, когда «смертию смерть поправ», Христос...
Магия

Свет рода Всевышнего

Род Всевышний не только предвечно порождает Сварога и Ладу, Он также извечно...
Религия

Свет Духа в человеке

Дух – Свет Истока и Свет Монады Центр системы «Человек» для тех, кто видит его...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Когда знания приблизительны
Чужое везение