Женщина в современном мире

Часть первая

Яна Павлидис: Мы хотим обратиться к Вам с вопросами, которые сегодня очень волнуют женщин. Вопросы, которые отзываются в них острой болью и на которые жизнь не дает им ответа. Чем оправданы столь глобальные и стремительные изменения социальной роли женщины в современном мире?
Женщина в современном мире
Что думает об этом каббала, и было ли это предсказано ею когда-то? И каково наше будущее? Каковы причины такого глубокого, глобального конфликта между мужчиной и женщиной? Почему мы идем в разнонаправленные стороны? Как нам нужно измениться, чтобы остаться нужными друг другу? Что об этом думает каббала?

Михаэль Лайтман: Каббала выделяет женщине главную роль в мире. Потому что если мы будем говорить о развитии мира, то в первую очередь о его продолжении. А продолжает поколение женщина. Из поколения в поколение она продолжает этот мир, без нее он не мог бы существовать. Кроме того, поскольку она образует базу для развития следующего поколения - она воспитывает и поддерживает - то, естественно, без нее невозможен никакой прогресс, вообще жизнь сама по себе. Мужчина без женщины жить не в состоянии. Женщины без мужчин все-таки как-то устраиваются, а мужчины без женщин просто хиреют и отключаются от действительности. Единственное, что их поддерживает, - футбол и пиво.

Это исходит из наших корней, поскольку созданное творение - женского рода. Малхут - женская составляющая всего творения - и была, в принципе, создана. А мужчина - только как вспомогательный элемент, ведущий, может быть, ее затем в чем-то, но существующий ради нее. То есть мужчины в этом мире на самом деле взяли на себя совершенно не ту роль. Они должны играть в этом мире роль вспомогательную - из поколения в поколение помогать женщине продолжать и правильно развивать поколение.

Представьте, если бы мы хоть одно поколение правильно воспитали. Я думаю, если бы мужчины не вмешивались в воспитание, то женщины очень быстро нашли бы правильную формулу, по которой надо воспитывать детей. И тогда нам необходимо было бы исправить одно поколение, и уже следующие были бы намного лучше, и не было бы такого падения нравов, которое мы видим сегодня.

Согласно каббале, мир существует вокруг женщины. Так называемая Малхут - это составляющая мира женского рода. А Зэир Анпин - ее мужская часть - существует только для того, чтобы помогать, поддерживать и наполнять ее в соответствии с ее желаниями.

Наш мир является обратным духовному миру. И существует он в совершенно неправильных системах поведения, неправильных системах взаимодействия людей: между собой и с окружающей средой. Поэтому мы и наблюдаем обратную картину: мужчины взяли в свои руки управление миром, а на самом деле они не более чем маленькие дети. Наш мир - если бы мы видели его со стороны - просто перевернут. А каббала рисует его совершенно иным. Именно женская составляющая должна указывать мужской составляющей, каким образом действовать ради нее. И вот тогда мир будет двигаться к исправлению.

Это немножко резко, неожиданно и, может быть, парадоксально звучит, но это то, о чем говорит каббала, потому что таким образом она раскрывает Высшую систему управления, которой мы противоположны на сегодняшний день. И все сигналы управления, которые нисходят сверху вниз, превалирующее внимание оказывают именно женщинам. А у нас в мире все наоборот - доминирующая мужская природа нашего мира, которую мужчины просто эгоистически испортили, обратна доминирующей женской природе Высшего мира.

Юлия Курышева: Тем не менее, что же нам делать? Мы живем в большом городе и в его реалиях. Женщины активны и значимы в бизнесе, домработницы ведут домашнее хозяйство, няни воспитывают детей. Как же нам вернуться к своей истинной роли без помощи мужчин?

Михаэль Лайтман: Когда я говорил о предпочтительной роли женщин в развитии, я имел в виду гармоничное развитие в соответствии с высшими законами, с высшей схемой управления нашим миром. В нашем мире ничего не происходит случайно. Все, что происходит в нем, является следствием нисхождения высших сил в наш мир. И если что-то вдруг представляется в наших глазах каким-то неожиданным, случайным событием, оно просто нам таким рисуется. Если бы мы видели всю систему мира, полное взаимодействие, то обнаружили бы, что нечто никогда не появляется из ничего. Такого вообще в природе не существует, все имеет причину и следствие.

Говоря о превалирующей роли женщин в нашем мире, я имел в виду гармоничное сотрудничество между двумя полами во всем, – такое, каким оно заложено в природе. Не в противоборстве, не в подавлении, или давлении со стороны кого-то: "Я - в этом, а ты - в этом". Не так, как в Америке, где все ушло в другую сторону, и равноправие стало просто какой-то общественной болезнью, а в других странах наоборот - подавляется женская половина. Я говорю о гармоничном взаимодействии между полами. Это возможно, только если мы будем правильно воспитывать новое поколение, иначе ничего не получится.

Женщины должны заниматься и бизнесом, и домом, и чем угодно. У каждого человека есть абсолютно полная свобода воли на свою реализацию. Но отношение - я об этом говорю - отношение к ним, как и отношение женщин к мужчинам, должно соответствовать тому, как это устроено в природе.

Мы просто не знаем тех законов в природе, которые соответствуют законам наших отношений в семье, с детьми, в обществе, в государстве, между народами. Мы не знаем этих законов, но они существуют. Как физические, биологические и все остальные законы существуют на разных уровнях неживой, растительной и животной природы, так и на уровне "человек" в природе существуют законы. Мы просто их не знаем, не видим их проявлений, и поэтому вместо них выдумываем свои. Но если бы мы их обнаружили, то увидели бы такую гармонию между мужчиной и женщиной, что у нас не было бы никаких вопросов, стоит ли нам ее добиваться.

Юлия Курышева: Насколько Вы согласны с тем, что институт брака и семьи устарел на настоящий момент? То есть предпосылок экономических, социальных, моральных и нравственных для создания семьи, для совместного выживания стало гораздо меньше. Что Вы думаете по этому поводу?

Михаэль Лайтман: Вы абсолютно правы, Юля. Но дело в том, что это мы сделали такими наше общество, наши отношения и нашу жизнь. Причина этого не в том, что природа так устроена. Природа устроена по-прежнему: согласно ее требованиям мы должны рожать детей, воспитывать их, заботиться о предках и о потомках - без этого невозможно.

То, что в нашей жизни мы выстроили искусственные системы без оглядки на то, какими они должны быть согласно природе, - это наша проблема. Если бы мы видели в природе, как должно быть обустроено человеческое общество, домострой так называемый, мы бы сделали все совершено по-другому. Мы бы не пришли к выводу о том, что уже не имеет смысла создавать семью, рожать детей, и вообще, давайте поменяемся местами - мужчины и женщины - на пару поколений, или изобретем искусственные способы сексуального удовлетворения и вообще забудем друг о друге.

Это все настолько искусственно создано нами, потому что уже на протяжении многих тысяч лет мы не занимались своим эгоизмом. Мы его не пытались как-то переделать. Максимум, мы пытаемся его подавить, чтобы он не взорвался изнутри нас и не заставил пожирать друг друга. Мы пытаемся вогнать его в какие-то рамки приличий, неких общественных отношений, законов, запретов и так далее. Но этот наш внутренний эгоизм мы никогда не пытались исправить, переделать на лучшее использование. И поэтому мы загнали себя в такое состояние, когда наступил кризис семьи, кризис брака, родителей и детей, отрешенность вообще от всего.

Но это неверное состояние человечества, и кризис, который надвигается на нас, все равно заставит нас переделать себя. И тогда мы поймем, что необходимо увидеть ту скрытую относительно человеческого общества часть природы, которую раскрывает каббала. Изучая физические, химические, биологические и другие законы, мы знаем, каким образом их выгодно использовать. И если бы мы раскрыли таким же образом законы, которые соответствуют нашему уровню "человек", - взаимодействие в семье, в обществе, с самим собой - и смогли бы исправить себя в соответствии с этими законами, то есть уравновесить себя с природой, мы были бы абсолютно счастливы.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Женщина в современном мире

  • Выделять один из полов в качестве главного или основного, мне кажется больше свойственно язычеству. И похоже каббала, занимая такую позицию, является языческим учением.
    Проблема в том, что есть категории неизменные, выработанные на вечно и изменению неподлежащие -- это уход за младенцем, это семья... Не буду перечислять остальное. Особенностью этих категорий является своего рода естественный отбор -- на протяжении тысяч лет миллионы поколений испытывали всевозможные методики, но выжила только одна. Мы не можем говорить почему -- "сие таинство есть" сказано в Библии, слишком много непостижимых факторов принимает в этом участие, о которых не имеем ни малейшего представления. И если в истории всякого цивилизованного общества -- римского, египетского, китайского и пр. говорится, что женщина в этом обществе была совершенно бесправна, то это не случайно. Были общества в которых женщина занимала, как говорят, достойное место, но общества эти, так дикими и остались!! В развитии современной цивилизации они ни какой роли не сыграли! И это следует учесть как факт, не в обиду женщинам будь сказано. Так же и с тугим пеленанием детей -- факт в том, что все цивилизованные народы туго пеленали младенцев, а вот те народы, которые не признавали тугого пеленания, почему-то так и остались на первобытной стадии развити. Какая здесь связь?? А кто его знает "таинство есть", -- факт и всё!
    Так и проблемы взаимоотношений между полами. Можно воспитать так называемую "гром-бабу", с широкой горлякой и мощными кулаками, но будет ли она счастлива?
    Нет ни какого секрета в том, что поведение самца и самки отличны. Самец воспринимает самцов в качестве соперников, и линию поведения при взаимоотношениях с ними избирает соответствующюю -- два оленя самца, два слона самца при встрече "приветствуют" друг друга специфически, бывает до смерти. Но к самкам у них отношение несколько иное и не последнюю роль в этом играет специфическое поведение самки.
    Люди в этом отношении ушли не очень далеко, и если барышня ведёт себя вызывающе, по мужски, то в ответ у мужчины включается установка -- передо мной соперник, необходимо "смять" его! Или он "сомнёт" меня!
    Именно по этому церковь предписывала девочкам линию поведения "кисейной барышни" -- нежной и беззащитной, что автоматически включает у мужчины инстинкт защиты, ограждения. И это биология, с которой бороться бессмысленно -- это в генах! Умные женщины понимают, что должны быть глупыми, а дуры всегда считают себя умнее всех! А ведь ещё Сократ сказал: "Я знаю -- как много я не знаю!". Мудрость как раз в понимании собственной глупости.
     

По теме Женщина в современном мире

Женщина в современном мире

Яна Павлидис:Если говорить о такой части человеческого существования как...
Психология

Полигамность, как способ выживать в современном мире

Полигамность, как способ выживать в современном мире. Я давно изучаю вопрос...
Психология

Чувство агрессии в современном мире

"Агрессия буквально означает "продвижение вперёд". Агрессия лингвистически...
Психология

Человек в современном обществе

По всей видимости, ничто во Вселенной не может существовать, так или иначе не...
Психология

Эпидемия недоверия в современном обществе

В мире много всевозможных заболеваний и эпидемий, которые существенно сокращают...
Психология

Эпидемия недоверия в современном обществе

В мире много всевозможных заболеваний и эпидемий, которые существенно сокращают...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Простой способ лечения рака в мусульманских странах