Об идее недоверия или с чем работает психоаналитик

Представим, что у человека есть идея, которая появилась у него в глубоком детстве, и её появление связано со случайным стечением обстоятельств.

Примером может служить ненависть к противоположному полу, в основе которой лежит реальная или вымышленная история о том, как когда-то один мужчина подло поступил с женщиной (одна женщина подло поступила с мужчиной), переходящая из поколения в поколение, подкрепляемая семейными «легендами» и общественными стереотипами – например многочисленными вариациями на тему «мужчинам нельзя доверять» или «женщинам нельзя доверять».

Это можно было бы развить: мужчинам нельзя доверять, потому что они слишком отличаются от нас, женщин. Или женщинам нельзя доверять, потому что они слишком отличаются от нас, мужчин.

Предположим, что эта идея принадлежит женщине и состоит она в том, что нельзя доверять мужчинам. Каждое взаимодействие с мужчинами для такой женщины заканчивается укреплением её мнения о том, что мужчинам доверять нельзя. С течением времени её недоверие всё возрастает, и всё меньше шансов остаётся на счастливое доверительное и партнёрское взаимодействие.

Чтобы понять истоки этой идеи и узнать о самом её существовании в ходе психоаналитического лечения должно пройти немалое время, в ходе которого эта женщина будет вновь и вновь вспоминать события своей жизни, подтверждающие её позицию.

Можно сказать, что доминирование этой идеи во внутреннем мире приводит к своеобразному сужению сознания. В частности такая женщина может выбирать отношения только с такими мужчинами, которым действительно не стоит доверять.

Чтобы узнать о существовании этой идеи – то есть действительно постичь её – женщине нужно научиться понимать некоторые события с позиции существования бессознательного, тем самым расширив в некоторой степени своё сознание. Когда эта идея станет сознательной, она прекратит свою разрушительную работу.

Помимо этого человек начинает понимать природу своих чувств и начинает отделять свои собственные переживания от переживаний других: в нашем примере, что идея недоверия не принадлежит этой женщине, а принадлежит её матери, у которой тяжело складывались отношения с мужчинами.

С помощью психоаналитического лечения мы вырастаем из идей, ограничивающих наш выбор – отношений, партнёров, деятельности. В этом и разгадка того, почему психоанализ помогает при столь разных запросах.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Об идее недоверия или с чем работает психоаналитик

Психотерапевт или психоаналитик

В советские времена наши соотечественники редко обращались к специалистам с...
Психология

Чем отличаются: психоаналитик, психолог и психотерапевт?

В нашей жизни присутствуют специалисты по душевному здоровью и каждый под своим...
Психология

Символ недоверия и разврата

Результаты, проведенные Центром по профилактике СПИДа, показали, что молодежь...
Психология

Эпидемия недоверия в современном обществе

В мире много всевозможных заболеваний и эпидемий, которые существенно сокращают...
Психология

Какова природа недоверия? Любовь и ревность

Почему часто возникает непонимание и недоверие между партнерами? Какова природа...
Психология

Как работает мозг

Пэт работает на административной работе в компании среднего масштаба и любит...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Денежные правила из-за кошелька. Кошелёк и удача
Интересная мотивация полюбить полезное чтение