Анти-психологические Заметки 5

Мы всегда можем найти в себе что-либо, что мы не прочь изменить, над чем можно поработать. Существует целая куча разнообразных техник и методик, претендующих на то, что они помогут нам сгладить свои личностные недостатки или развить те наши черты, которыми мы гордимся.
Анти-психологические Заметки 5
Некоторые из них не работают, некоторые работают не очень хорошо, а некоторые – очень даже неплохо. Хотелось бы внести и свои пять копеек в кладовую бесполезной человеческой мысли.

Согласитесь, что как бы Вам не хотелось стать Бэтменом или агентом 007, Вы вряд ли будете ради этого часами сидеть в позе лотоса, писать тома наблюдений за собственными мыслями или заниматься аутотренингом вместо возни с любимыми детишками (ну, или с любимой женой/мужем), как чаще всего нам советуют. Есть, однако, и более простые методы для работы над собой, к коим и относится предложенный ниже. Но следует помнить, что чем проще техника тем большие усилия и мотивация требуется именно от нас с Вами. Очень легко прыгнуть с вышки в бассейн, если предварительно за Вас оплатили всю процедуру, подняли на пожарной лестнице на эту вышку, да еще и дали хорошего пня под зад. Но ведь это все еще надо и организовать. Самому. И совсем по-другому процесс будет выглядеть, если Вы сами забрались на вышку и зажав нос и дрожащую под плавками филейную часть САМИ сделаете шаг вперед. Жуткая экономия времени и ресурсов, однако силу воли для этого нужно иметь неслабую. Тут уж каждый сам выбирает, какой способ ему по душе.

Итак. Мы с Вами люди умные и начитанные и хорошо знаем, что совершаем те или иные поступки не потому, что «мама так сказала» (хотя бывает и так, конечно), а потому, что обладаем уникальными чертами личности, мерзки… своеобразным характером, системой ценностей, принципов, предпочтений и интересов и умеем проявлять целый спектр всяких там эмоций. Весь этот винегрет и определяет, в итоге, какие подвиги или маленькие пакости мы периодически совершаем, как общаемся с другими людьми и как реагируем на то или иное событие. Но! Мы ведь не собачки или кошечки, которые пока не покушают, будут часами дежурить у миски, и писать будут когда захочется, ну, или, при правильной дрессировке, - где разрешат. Мы можем пересилить свои желания, сделать то, что нам сделать тяжело морально, сознательно пойти наперекор своему страху и т.п. Усилием воли мы как бы «сглаживаем» или даже полностью игнорируем какие-то свойственные нам устойчивые черты и качества.

А теперь сюрприз! Схема работает и в обратную сторону! «Насильно» ведя себя тем или иным образом, мы рано или поздно, добьемся того, что «насилие» перестанет являться таковым – изменится состав нашего с Вами «винегрета». Добавится огурцов или картошечка станет посвежее… Ах да, о чем это я? О качествах личности, кончено же.

Рассмотрим на примере, чтобы мне было понятней. Допустим, Вас очень раздражает запах табака. Вот Вы заходите в лифт и тут хоп! Вместе с Вами входит Шерлок Холмс со своей смолящей и коптящей трубкой. Вдобавок у табачка в его трубке, судя по запаху, срок годности давно истек. В Вас тут же взрывается злость и раздражение, Вы хмуритесь, Вашу голову посещают всякие нехорошие мысли, и Вы забираете у бедного Холмса трубку и вытряхиваете ее плохо пахнущее содержимое на пол. Вам уже наплевать на сего гениального детектива и уникальную возможность пообщаться с ним. А теперь применим нашу схему. Изо дня в день путешествуя с Холмсом в лифте (мало ли, может он живет на нашем этаже), мы начнем с того что перестанем забирать у него трубку и портить чужое имущество. Вначале Вам это будет тяжело, но потом более-менее войдет в привычку и даже хмуриться мы станем меньше. Следующий шаг – полностью перестаем хмурится и даже стараемся улыбаться в облаке табачного смрада. Через несколько дней Вы заметите, что и раздражаться стали меньше. Работая в том же духе мы, вскоре, придем к тому, что вообще перестанем раздражаться из-за запаха табака или даже, при работе «по нескольким фронтам» станем в принципе более терпимы к окружающим. Вот так просто и примитивно мы «перезаписали» собственную черту личности на более устраивающий нас вариант. Мозги наши некоторое время тщетно пытались изменить наше «неестественное» поведение, а, поняв что э то бесполезно, изменились сами, чтоб не мучится.

«Если Вы все еще не верите, тогда мы идем к Вам». Более объективный пример: Вы боитесь смотреть с балкона второго этажа вниз. Но как-то раз Вы спрыгнули с парашютом и, на следующий день, выход на балкон уже перестал быть для Вас испытанием. Прыгнули с парашютом еще раз десять-двадцать и воспоминания о былом страхе уже не вызывают у Вас ничего, кроме смеха. «Внешняя» сторона дела опять повлияла на «внутреннюю». Хотя мы привыкли, что происходит наоборот.

Схема работает абсолютно с любыми личностными качествами, фобиями, ценностями и прочими составляющими наших «внутренностей». С любым винегретом, независимо от размера кастрюли и вкуса с ингредиентов. Пробуйте. И на этом закончим нашу кулинарную эпопею до поры до времени.

Далее будет:

@6 Как не помереть со скуки?

@7 Неадекватность

@8 О Мужчинах

@9 О Женщинах

@10...
Все награды, ордена, регалии и права на данный материал принадлежат

Сухову В.А
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Анти-психологические Заметки 5

  • Конечно. Любая техника или методика вне морали и этики. В руках хирурга скальпель спасает жизни, в руках "пьяного сантехника" он может также успешно их отнимать. Что не умаляет достоинство самого скальпеля, как режущего инструмента.
     
  • > Вот так просто и примитивно мы «перезаписали» собственную черту личности на более устраивающий нас вариант. Мозги наши некоторое время тщетно пытались изменить наше «неестественное» поведение, а, поняв что э то бесполезно, изменились сами, чтоб не мучится.

    Есть вариант: Борясь с собственным неприятием зла и насилия, по такой методике легко стать серийным маньяком и не мучиться больше пустыми драмами.
     

По теме Анти-психологические Заметки 5

Анти-психологические заметки 1

Где-то я слышал, что если прошлый век был "веком технологий", то век нынешний...
Психология

Анти-психологические заметки 2

В прошлый раз мы с Вами остановились на всеми обожаемой популярной психологии. С...
Психология

Анти-психологические заметки 3

Вначале я хотел назвать эту главу как-нибудь вроде «О глобальной нестабильности...
Психология

Анти-психологические Заметки 4

Наверняка все знакомы с тем, что представляет собой "бинарная система восприятия...
Психология

Анти-психологические Заметки 6

Мы приходим домой: кругом воздушные шары, наши друзья встречают нас в клоунских...
Психология

Заметки о будущем или психология денег

Будущее всегда представлялось нам многовариантным, и с прошлым оно, казалось...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Чувство вины
Вечное блаженство быть собой