Безделье приносит нам пользу

Безделье приносит нам пользу
Сегодня бедного человека почти всегда автоматически считают ленивым, хотя никто не знает, сколько усилий он прикладывает ежедневно. Но на самом деле лень не плоха и нужна всем.
    На самом деле безделье приносит нам пользу. Психиатр и философ Нил Бертон считает, что мир был бы намного лучше, если бы все люди могли провести год просто глядя в окно.
    Мы ленимся, когда нужно что-то сделать, но не хочется. В этом случае мы делаем нужное дело плохо, занимаемся чем-то другим или просто бездельничаем. Иными словами, нам лень, если мотивация избавить себя от усилий превосходит мотивацию сделать нужные, ожидаемые вещи.
    В христианской традиции лень или безделье — это один из семи смертных грехов, который подрывает общество, противоречит замыслу Божьему и провоцирует другие грехи. В современном мире лень настолько тесно связана с бедностью и неудачами, что бедного человека часто считают ленивым, независимо от того, насколько усердно он работает.
    Но, возможно, лень заложена в нас генетически. Предкам-кочевникам нужно было экономить энергию, чтобы бороться за скудные ресурсы, спасаться от хищников и сражаться с врагами. Трата сил на что-то иное могла поставить под угрозу само их выживание. У современного человека сохранение энергии остается на уровне инстинктов, что отталкивает нас от абстрактных проектов с отдаленными и неопределенными результатами.
Конечно, мало кто осознанно хочет быть ленивым. Многие люди, которых называют «ленивыми» просто еще не нашли свое дело или по каким-то причинам пока не могут им заниматься.
    Куда хуже работа, которая дает средства к существованию и отнимает время, но настолько абстрактна, что человек больше не понимает ее цель или продукт. В этом случае роль в жизни общества становится совершенно непонятна, что, конечно, может приводить к чувству лени. В отличие от врача или строителя, помощник заместителя финансового контролера в крупной многонациональной корпорации может вообще не сознавать эффект или конечный продукт своего труда — так зачем беспокоиться?
    Также к «лени» могут привести другие психологические факторы, например, страх и безысходность.
    Некоторые люди боятся успеха, или у них слишком низкая самооценка, чтобы чувствовать себя комфортно с успехом, а лень — это способ самосаботажа. Некоторые люди боятся не успеха, а неудачи, и лень для них предпочтительнее неудачи, потому что находится в одном шаге от нее.
Дело не в том, что я потерпел неудачу, — говорят они себе, — я никогда не пробовал.
    Некоторые люди «ленивы», потому что понимают, что их ситуация настолько безнадежна, что они не могут даже задуматься, как с нею справиться, не говоря уже о том, чтобы что-то с этим сделать. В данном случае, опять же, речь идет не о «настоящей» лени.
    Мы также часто путаем лень с бездельем, но безделье, которое состоит в том, что человек ничего не делает, не должно равняться лени. В частности, мы можем предпочесть ничего не делать, потому что ценим безделье и его результаты выше всего, что бы мы ни делали. Лорд Мельбурн, любимый премьер-министр королевы Виктории, превозносил достоинства «мастерского бездействия». Джек Уэлч, будучи председателем и генеральным директором General Electric, каждый день проводил час за тем, что он называл «пялиться в окно». А немецкий химик Август Кекуле в 1865 году утверждал, что открыл кольцевую структуру молекулы бензола, увидев во сне змею, кусающую собственный хвост.
    Адепты такого рода стратегического безделья используют свои «праздные» моменты, чтобы наблюдать за жизнью, находить вдохновение, сохранять перспективу, избегать чепухи и мелочности, сокращать неэффективность, не жить вполсилы, а также сохранять здоровье и выносливость для действительно важных задач и проблем. Праздность может быть равносильна лени, но она также может быть самым разумным способом работы. Время — очень странная вещь и совсем не линейная: иногда лучший способ использовать его — потратить впустую.
    Мы предрасположены к лени и мечтаем ничего не делать, и в то же время мы всегда хотим что-то делать, отвлекаться. Как разрешить этот парадокс? Возможно, то, чего мы действительно хотим, это правильный тип работы и правильный баланс. В идеальном мире мы выполняли бы свою работу на своих собственных условиях, а не чужую работу на чужих условиях. Мы бы работали не потому, что нам это нужно, а потому, что мы хотим, не ради денег или статуса, но (рискуя прозвучать банально) ради мира, справедливости и любви.
    С другой стороны, слишком легко принять безделье как должное. Общество годами готовит нас к тому, чтобы мы были полезными, но совсем не готовит и дает мало возможностей для безделья.
Источник: https://ekb.dk.ru/news/my-vse-byli-by-schastlivee-esli-by-proveli-god-prosto-glyadya-v-okno-237129776
×

Обсуждения Безделье приносит нам пользу

По теме Безделье приносит нам пользу

Комплекс хорошей девочки ничего хорошего не приносит

Часто мне пишут женщины, что не могут понять, почему у них не складываются...
Психология

Как безделье может вас спасти?

«Ничего не делать — стыдно» — слышим мы сначала от родителей, потом от учителей...
Психология

Мужчинам роды не на пользу

Каждый десятый мужчина сразу после рождения ребенка начинает испытывать...
Психология

Тест: Будет ли ваша любовь к дочери ей на пользу?

За каждый ответ “да” начислите себе по 2 балла. За ответ “нет” баллы не...
Психология

Энерговампир: извлекаем пользу!

Начался обычный будний день. Вы пришли на работу или учебу, ничем не расстроены...
Психология

Чему бы нам стоило научиться у кошек

Но вот что бы стоило нм позаимствовать у них в характере. 1. Всегда держите ухо...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Высшая релаксация
Внетелесный опыт. Подводные камни